Сегодня на Амуре № 19 (13 мая) 2020 г.


На токи как на отдых

 

Пациенты постоянно благодарят их за профессиональное отношение к работе, в которую они вкладывают свою душу. А те в ответ говорят, что им повезло в жизни заниматься любимым делом. 12 мая медицинские сестры отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева расспросила медсестер физиокабинета взрослой поликлиники об их работе и отношении пациентов.

 

- Я здесь недавно, три года всего, - рассказывает Татьяна Осипова и признается: - С юности, еще будучи студенткой медучилища, мечтала проработать всю жизнь на одном месте. Я восхищалась теми медиками, кто в одной профессии, в одном отделении проработал всю жизнь, а в трудовой книжке значились всего две записи. Но обстоятельства оказались сильнее. Начала работать в отделении терапии жд-больницы, через десять лет перешла в жд-поликлинику, а потом - сюда.

 

Татьяна Леонидовна вспоминает: довелось ей и массажистом поработать, и с врачами разных специальностей. В общем, медсестра с широким кругом медицинских знаний. На вопрос, почему не стала врачом, улыбается: «Заочно на врача не отучишься, а жизненные обстоятельства всегда преподносят сюрпризы. Сначала не было возможности, а потом семья, дети… Но мне профессия медсестры нравится. И к тому же, и  у нас без повышения квалификации никак - постоянно то учеба, то изучение новых методик или препаратов…».

 

На вопрос, что думает она об отношении общества к врачам и медицине в целом, говорит, что за последние пару десятков лет оно поменялось. «Мы неожиданно оказались в сфере обслуживания. Раньше педагоги и врачи считались самыми почетными профессиями. А сейчас – вы должны, вы обязаны…».

 

И даже ситуация, считает Татьяна Леонидовна, сложившаяся с коронавирусом, тоже мало что изменила. «Ну, разве что люди, наконец, поняли как то важно руки мыть почаще», - шутит она. И добавляет: «Бывает, не без негатива со стороны пациентов. Но в большинство настроено позитивно: процедуры приятные, относимся к пациентам мы всегда доброжелательно, поддержим, успокоим. Так что мне очень повезло в жизни. Я занимаюсь любимым делом, помогая больным с потрясающим коллективом».

 

Ее коллега Наталья Турукина соглашается. В отличие от Татьяны Леонидовны, она поначалу свою жизнь с медициной не связывала.

 

- Отучилась в нашем экономическом техникуме, устроилась работать продавцом, -рассказывает она. - Но потом по настоянию мамы - она у меня медик с большим стажем - поступила на фельдшера. После учебы устроилась работать на медпункт жд-вокзала, была выездным фельдшером, по селам ездила, дежурила. А потом отучилась на физиомедсестру: муж -железнодорожник, в поездки ходил, а дома дети, одних не оставишь. Так с 2004 года я и работаю в физиокабинете. Честно скажу: на работу, как на праздник хожу, она мне по душе. Все свое, все знаешь...

 

Но в первую очередь, признают обе медсестры, это потому, что их маленький коллектив - добрый и сердечный. Впрочем, добавляет Татьяна Леонидовна, не только в их физиокабинете работают «самые хорошие тетки, врачи душевные».

 

- Такое в любых городах, - говори она. - У меня есть такие знакомые в Свободном, в Москве. И везде медики физиокабинетов обладают самыми лучшими человеческими качествами, всегда помогут, успокоят… Говорят же, что слово лечит, слово калечит. Если пациент приходит уставший, замученный своими болячками, семейными неурядицами, всегда пожалеют, всегда посочувствуют.

 

- Это так, - поддерживает ее Наталья Турукина. - Бывает, люди приходят угрюмые, духом упадшие: все болит, ничего не помогает… И часто с сомнением спрашивают: а поможет? Мы всегда отвечаем: будет позитивный настрой, будет положительный результат. И это работает!

 

Кстати, нередко однажды пришедший больной становится в этом физиокабинете постоянным пациентом. Многих медсестры знают по имени-отчеству. Бывает, вспоминают, что «давно что-то Игорь Семенович на процедуры не приходил».

 

- Просто многим больным в целях профилактики или при обострении хронических заболеваний прописывают курсы физиолечения. Пациенты порой даже сами просят: можно, мы походим на физио? Ведь многим оно сразу помогает, - говорит Наталья Александровна.

 

Среди процедур физиокабинета: магнит, токи (амплипустерапия), УВЧ, электрофорез, ультразвук, Дарсонваль, лазеротерапия, кварцевание. Аппаратура разная, признаются медсестры, есть и современная, и с советских годов, испытанная и проверенная временем. Но вся работает. «А если что случится, есть медтехник, который проверяет и ремонтирует оборудование», - говорят они. В день через их заботливые руки проходит - и в это сложно поверить - от 150 до 180 пациентов.

 

- А бывает, и за двести человек, - рассказывают медсестры. - Как сезон огородный заканчивается, так все к нам - восстанавливаться, на реабилитацию. Или в сезон обострения простудных заболеваний, когда начинаются гаймориты, бронхиты, простуды. Так что зачастую заранее знаем, на какой аппарат больше будет нагрузка. Кварц и УВЧ - во время простуд. А после огородов - токи. Хотя в течение года все процедуры востребованные.

 

В общем, скучать им не приходится, рабочий день пролетает быстро - пациенты идут один за другим. Благодаря тому, что все распределены по времени, нет очередей, а медсестры делают свое дело слаженно и четко. Кстати, их в физиокабинете пятеро: Татьяна Осмоловец (старшая медсестра), Татьяна Осипова, Наталья Турукина, Ирина Маркова, Елена Ивановна Хортова. И у каждой есть что рассказать о своей работе. Кстати, не обходится в физиокабинете и без курьезов. К примеру, так как в кабинете разуваются при входе, одна бабушка после процедуры, не глядя, обула сапоги и ушла. А потом пришла и рассказывает, мол, три дня ходила, все удивлялась, почему обувь неудобной стала. Посмотрела: а стельки другие. Пришла в кабинет и стала ждать, когда ее сапоги «придут».

 

- Или другой случай, - вспоминает с улыбкой Татьяна Леонидовна. - К нам на магниты ходят дети. Так вот, один мальчишечка пришел, принимает процедуру, а рядом за шторкой в кастрюле кипят прокладки для электрофореза. Я захожу к нему, отключаю от аппарата, а он мне: «Что она там все варит?». Я отвечаю: «Не знаю, я так и не могу попробовать, что она там варит».

 

В общем, такое важное дело, как восстановление здоровья пациентов, в физиокабинете проходит под аккомпанемент улыбок, добрых слов и поддержки.

 

- Я физиотерапевт с 1986 года, - присоединяется к разговору заведующая кабинетом Ольга Важенина. - Сказать, что они просто медицинские сестры - мало. Это медицинские сестры по физиотерапии, а значит, у них должны быть глубокие знания физики, химии, умение работать с медицинской техникой. С больным работать - это одно, а вот с техникой - это уже другое. Здесь нужно понимать действие тока, его воздействие на организм, как работает аппарат. Оттого, что я назначила процедуру в соответствии с диагнозом - это одно, а вот от того, как медсестра выполнит эту процедуру, зависит качество выполнения лечения. Магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук, УВЧ, токи, электрофорез - у каждого лечения свои физиофакторы воздействия на человека. Пациенту ведь даже может стать плохо - у кого-то гипертония, у кого-то - аллергическая реакция… А наша медсестра должна уметь оказать и экстренную помощь. И они это все знают и умеют. Что говорит о высоком профессионализме каждой медсестры. Поэтому практически все они с категориями - от первой до высшей.

 

Ольга Афанасьевна поясняет: физиокабинет есть в каждом отделении белогорской больницы - в детском, инфекционном, терапии, хирургии, а также в детской поликлинике. К ним относятся и кабинеты массажа, лечебной физкультуры, парафинолечения. И в каждом своя специфика работы, говорит она.

 

- Зачастую физиолечение назначается сразу же, что в терапии, что в травматологии, хирургии или неврологии. Получил человек травму - наложили гипс и тут же направляют на процедуры. Преимущество физиолечения - если лекарство от укола действует на весь организм, то мы работаем непосредственно с очагом боли и воспаления. Второе преимущество: наше лечение любят и сами врачи, назначая его, и пациенты, потому что помогает. Проверено временем. Многим легче и лучше становится именно после физиопроцедур.

 

А еще временем проверен коллектив физиокабинета взрослой поликлиники. «Он очень хороший, - говорит Ольга Важенина, - и всегда получает только положительные отзывы. Наши медсестры - ответственные, профессионально грамотные, с большим опытом работы и знаниями. А еще они добрые. Когда человеку плохо, больно, они всегда успокоят, подарят уверенность, что все будет хорошо. Поэтому от всей души поздравляю их, а также всех медицинских сестер белогорской больницы с профессиональным праздником!».

НазадАрхив