20
мая свой профессиональный праздник отмечают травматологи. В
Белогорской больнице свою медицинскую помощь они оказывают в
травмоцентре и в травмпункте. О медицинской практике и
особенностях получаемых белогорцами травм - в интервью врача
ортопеда-травматолога Андрея Федоренко.
- Андрей Евгеньевич, с чего начинается Ваш рабочий день?
- С прихода на работу, на полчаса пораньше - много бумаг и документов. Затем прием больных. В травмоцентре работают три травматолога, в нашем травмпункте - тоже три. Ежедневно принимаем по несколько десятков человек - от самых маленьких детей до престарелых пенсионеров. Лечим не только тех, кто обращается в травмпункт, но и тех, кто выписывается из травмоцентра и приходит к нам долечиваться. И, как видите, даже после обеда больных в коридоре ждет приема немало.
- С чем ежедневно приходится сталкиваться белогорским травматологам?
- Сами понимаете, работа у нас серьезная и тяжелая. В травмпункт приходят пациенты разных категорий: со свежей травмой, с последствиями травмы или с проблемами опорно-двигательного аппарата и конечностей. Ситуации, как и люди, разные бывают. У нас порой как на передовой фронта. И нужно понимать - специфика работы такая, что мы не сидим на одном месте. Она завязана на работе руками и глазами. То есть, чтобы провести какую-то манипуляцию, иногда нужно пройти в перевязочную или гипсовую. К примеру, чтобы устранить смещение кости и загипсовать ее.
- Режим самоизоляции сказался на потоке больных?
- Это в поликлиниках сейчас затишье, а у нас народ всегда сидит. Сегодня с утра был полный коридор. Хотя, да, в условиях самоизоляции народу стало меньше. Дети, в основном, сейчас сидят по домам. Потому детских травм стало поменьше. Однако, вот, 12 мая сразу троих маленьких «героев» привезли - все трое сломали ключицы. Другой плюс ограничений - меньше ездят на машинах. А значит, меньше стало «автодорожек». Но все равно, пациенты идут. Ожоги, резаные раны и переломы никто не исключал. Люди пьют, выясняют отношения, дерутся, режутся... Вчера мужчину доставили - супруга «приложила» скороводой за то, что пьяный домой пришел.
С началом лета ожидаем подъем детского травматизма - дети выйдут на каникулы и родители начнут их массово отпускать на улицу. Малышня и подростки ломают себе что-то практически каждый день.
- Говорят, работа у травматологов, как у медиков «скорой», словно на передовой фронта…
- И это так. Больных везут отовсюду. Даже, извините, с помоек. Травматологи тем и отличаются, что оказывают помощь всем подряд прямо от того места, где все произошло. Кроме ортопедических заболеваний лечим раны, ожоги, обморожения, переломы. Это окулист одни только глаза лечит. А у нас список большой… И нередко такие пациенты бывает, что слов нет. Недавно 30-летний молодой человек спрыгнул с пятого этажа. Врачи спасли. Загипсовали его, спрашиваем: зачем? Отвечает: смысл жизни потерял. Теперь и врачу, и медсестре приходится оставлять пациентов в травмпункте, чтобы съездить к нему домой на перевязку. А остальным приходится сидеть в коридоре, ждать…
И таких больных много. Вчера 47-летний пациент обратился со сломанной ногой: пожалуйста, помогите. На вопрос, где работает, тоже честно признался: у мамы на шее сижу.
- Количества работающих в травмпункте медиков хватает?
- Катастрофически не хватает медсестер. Должно быть шесть, как минимум, а работают всего четыре. И три врача на весь травмпункт. Порой сталкиваемся с нехваткой самого необходимого: спирта, гипса, шприцов. Бывает, работаем «с колес». Есть проблемы с вакциной против бешенства. Лекарство приходится везти из области. Сейчас из железнодорожной поликлиники пациенты идут к нам не только за медпомощью, но и на рентгеновские снимки. Рентгеновский аппарат уже работает на износ… Плюс ко всему мы лечим не только горожан, к нам ведь едут со всех окрестных деревень и сел, жители Белогорского, Серышевского, Мазановского и Ромненского районов. Из той же Поздеевки люди едут на прием. А зарплата не зависит от того, сколько ты примешь пациентов - что сотню, что три.
- Очень трудно работать в таких условиях?
- Тяжело. Ведь травматологи несут еще и дежурства - ежедневные, суточные, ночные, в выходные и праздничные приходится выходить. Но мы привыкли. Я оказываю помощь больным здесь с 1993 года, и профессия нравится. Работа хорошая, интересная.
- А как пришли в медицину?
- В 1983 году поступил в Хабаровский мединститут, по окончании приехал с супругой в Белогорск, она у меня педиатр. Тогда больницей руководил Иван Васильевич Одинцов, он и взял нас на работу. У меня к этому времени уже был опыт работы - в Хабаровске поработал в детском травмоцентре.
- Дети для Вас - особые пациенты?
- Несомненно. С детьми, кстати, чаще случаются переломы рук и ног. Бывает, из детских садиков привозят - бегают, спотыкаются, об батарею ударяются. В прошлом году рыболовный крючок с лица одной девчушки снимал, возле глаза. Неудачно замахнулась удочкой, и в итоге нам пришлось трехжильную блесну убирать...
- Но ведь ребенок - это не взрослый, сложно убедить, что нужно немного потерпеть…
- Потому порой крик в травмпункте стоит до самой крыши. Мы, конечно, обезболиваем, но ведь дети больше всего чего боятся? - уколов. Приходится уговаривать, держать, чтобы зашить рану.
- Сезонность сказывается на Вашей работе?
- На количестве точно нет. Летом свои травмы. С началом летнего сезона увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий (а следствие этого - тяжелые травмы), падений с высоты, травм криминального характера, травм при отдыхе на реке. Осенью - то на гвоздь наступят на даче, то черенком в лоб получат, травмируют кисти рук, сухожилия при работе с садовым инструментом. С первым снегом и гололедицей появляется больше травм, связанных с переломами лодыжек, верхних конечностей, черепно-мозговых травм. С наступлением холодов появляются отморожения. Количество травмированных увеличивается в выходные и праздничные дни. В новогодние и майские праздники нам, как правило, сидеть без дела не приходится.
Ну а в каникулы наблюдается рост детского травматизма. Летом - велосипеды, скутеры, скейты, самокаты. Вон, один такой 14-летний «клиент» под дверью сидит, результат рентгена ждет - сальто друзьям показывал, палец на руке сломал.
Зимой детский травматизм связан в основном с выходом на лед на коньках, катанием на тюбингах. Иногда принимаем по несколько десятков юных пациентов в день. К счастью, у этой возрастной категории переломы обычно не фатальные, кости быстро срастаются.
В общем, у нас не скучно, чтобы медики сидели и ничего не делали - такого не было.
- Не устаете от вида ран и переломов?
- Некогда. К тому же ситуации, люди, травмы - все разное. Недавний случай: пришел запрос из полиции. Приехали к пациенту на дом выяснять, что случилось. Оказалось, парень не захотел общаться с девушкой, она на него обиделась, оторвала спинку от дивана и отлупила его. Или вот, другой парень шел домой из гаража, никого не трогал. Пристала к нему компания. Он хотел им каратэ показать, замахнулся ногой и промахнулся - въехал ногой в столб и сломал ее...
- Получается, криминальные травмы - самые распространенные?
- Чаще всего. Ножами, топорами - всем, чем угодно, народ друг друга бьет. Чего только не случается. Есть и свои постоянные «клиенты». Многих пофамильно знаем. Один такой каждые полгода у нас бывает, собутыльники время времени его избивают. Его подружка, кстати, несколько лет назад упала с виадука на электропровода…
- Что для Вас главное в работе?
- Чтобы меньше было бумажной работы, бюрократии, дали возможность спокойно работать с пациентами. Но я, как и остальные мои коллеги, по натуре оптимист. Поэтому - прорвемся!