Сегодня на Амуре № 21 (27 мая) 2020 г.


Как воспитаешь, такой и вырастет…

 

31 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделения, которое занимает в структуре полиции особое место. А все потому, что работать им приходится с особой категорией населения, совмещая в себе несколько специальностей: педагога, психолога, социального работника и юриста. При этом оставаясь такими же люди, как и мы с вами.

 

Но именно сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних чаще других первыми сталкиваются с проблемами семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми. Они же работают с «трудными» подростками. В общем, работа инспектора ПДН - это постоянное общение с детьми, их семьями, их друзьями и знакомыми. Поэтому так важно суметь найти правильный подход и к подростку, и к его родителям. Иногда - с позиции правоохранителя, в другом случае - с позиции педагога-психолога.

 

Неблагополучные семьи, говорит врио начальника отделения ПДН Светлана Фотьева, в Белогорске живут разные. В одних родители жестоко обращаются с детьми, ведут аморальный образ жизни. В других бросают, не занимаются их воспитанием, лишая заботы. В третьих семьях родителям, озабоченных зарабатываем средств на хлеб насущный, уделять внимание сыну или дочери попросту нет времени.

 

- Наша работа, в основном, состоит из контроля за образом жизни неблагополучных семей, состоящих на учете в ПДН, а также оперативного реагирования на сигналы, поступающие от граждан, различных организаций, - говорит она. И объясняет, что в полномочиях сотрудников ПДН мерами воздействия, применяемыми к нерадивым родителям, являются профилактическая беседа, привлечение к административной и уголовной ответственности. А при угрозе жизни и здоровью несовершеннолетних последние могут быть временно изъяты из семьи. В этом случае в органы опеки и попечительства направляются ходатайства о лишении родительских прав.

 

Другая часть их работы - правонарушения и преступления, совершенные подростками в городе и районе. За первые четыре месяца этого года, рассказала Светлана Фотьева, было закончено 17 уголовных дел по преступлениям, на которые пошли несовершеннолетние в 2019-м и 2020 годах. В частности, в статистику попал и нашумевший февральский случай акта вандализма, совершенный двумя подростками, приехавшими в город из Серышевского района. Ребята, напомним, разбили фотопоинт «Я люблю Белогорск» в горпарке. Кстати, дело теперь будет рассматривать Белогорский городской суд.

 

В числе совершенных несовершеннолетними в этом году преступлений - девять краж, одно нарушение неприкосновенности жилища и по три преступления, связанные с причинением вреда здоровью другим лицам и оборотом наркотиков.

 

В этом году специалисты ПДН отмечают рост подростковых преступлений, на которые те идут в состоянии алкогольного опьянения. Одни ребята, которые «пошли на дело» после распития спиртного, ранее в поле зрения правоохранителей не попадали. Другие же на учете в ПДН состоят. Так, один из подростков, совершивших кражу, живет в неблагополучной семье, его родители неоднократно привлекались к административной ответственности за ненадлежащее воспитание подростка. Второй, осужденный за причинение тяжкого вреда здоровью, за которым последовала смерть потерпевшего, воспитывался бабушкой и мамой. Теперь его «воспитывает» тюрьма.

 

Третий подросток попался на краже. При этом мальчишка воспитывается в полной семье, имеющей средний материальный достаток. Еще один несовершеннолетний пошел на кражу, вернувшись из спецшколы закрытого типа. Семья - малообеспеченная... В малообеспеченной и многодетной семье воспитывается другой подросток, который после употребления спиртного пошел искать приключения, и в итоге забравшийся в чужой дом. Итог - уголовная статья за незаконное проникновение в чужое жилье…

 

Кража, опять кража, наркотики… Несовершеннолетние совершают преступления, как правило, мало задумываясь о последствиях. Осознание, что натворили и попытку исправления предпринимают немногие. «Как правило, все идет из семьи, - говорит Светлана Фотьева. - Поэтому главное тут - профилактика: нужно вовремя донести до ребенка, что ему грозит за совершение того или иного преступления, правонарушения. Говорят же, что дети не рождаются трудными, в большинстве случаев они становятся такими от безысходности».

 

Однако говорить о том, что преступления совершают лишь подростки из неблагополучных, необеспеченных семей, тоже неверно. Светлана Фотьева напомнила, что раньше за первое мелкое правонарушение (к примеру, попался с пивом) на учет не ставили, ограничивались внушением и беседой. С прошлого года порядок изменился. Отсюда и цифры - в этом году в поле зрения инспекторов ПДН попали уже более двадцати ребят.

 

Кстати, введенный режим самоизоляции поначалу дал положительный результат. «В первые недели было относительное «затишье», - говорит врио начальника отделения ПДН, - однако постепенно, да плюс к тому же на улице потеплело, все вернулось на круги свои. Без работы нам долго сидеть не пришлось...».

 

Не становится меньше и преступлений, совершаемых взрослыми по отношению к детям и подросткам. За четыре месяца этого года их зарегистрировано уже 38.

 

- В одиннадцати случаях речь идет о преступлениях насильственного характера, - говорит Светлана Фотьева. - Семь подобных случаев произошло в городе, четыре - в районе. Еще четыре относятся к категории преступлений сексуального характера. И это страшно. Избиение и издевательство над более слабыми, к сожалению, распространенное явление в нашем обществе. Поэтому задача инспекторов ПДН - не допустить, вовремя помочь и спасти.

 

По данным подразделения по делам несовершеннолетних белогорской полиции, за первые четыре месяца этого года было составлено 353 административных протокола, имеющих отношение к детям и подросткам. Львиная доля (299) выписана в отношении родителей за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Отвечать отцам и матерям пришлось также за то, что подростки употребляли алкоголь, наносили побои сверстникам, за мелкое хулиганство… В общем, скучать инспекторам ПДН не приходится. «Результат нашей работы, как правило, не проходит в оперативных сводках. Его сложно оценить статистически, но когда ребенок из неблагополучной семьи или сама семья меняются в лучшую сторону - это дорогого стоит», - говорит в заключение Светлана Фотьева.

Елена Гладышева

НазадАрхив