Несмотря
на смягчение карантинных мер в городе - открытие ФОКа (кроме
бассейнов), начало работы баров и кафе - Белогорская больница
продолжает работать в ограниченном формате, в соответствии с
приказами министерства здравоохранения Амурской области. Во
взрослой поликлинике не проводятся диспансеризация,
профилактические осмотры, периодические медосмотры. Не
принимаются пациенты в круглосуточные и дневные стационары.
Помощь оказывается только при экстренных показаниях.
Как пояснила заведующая поликлинической службой Елена Лазарчук, прием пациентов врачами белогорской больницы осуществляется только при наличии показаний.
- То есть, если обострились хронические заболевания, ухудшилось состояние здоровья, есть жалобы на боли, - пояснила она. - К примеру, появились боли в груди и необходима консультация кардиолога. А вот при первых признаках простудных заболеваний, повышении температуры необходимо звонить на «03» или вызывать врача на дом по телефону 2-04-06 (взрослая поликлиника), 2-26-81(детская поликлиника).
Пройти диспансеризацию, профилактический или периодический осмотр, а также получить лечение в круглосуточном или дневном стационарах возможно будет после особого распоряжения министерства здравоохранение Амурской области. Когда именно это произойдет - пока неизвестно.
Детские профосмотры
А вот в работе детской поликлиники на прошлой неделе произошли изменения.
- С мая к нам начали поступать обращения по поводу прохождения профилактических медосмотров детьми и подростками для зачисления в первые классы, детские сады или для поступления в учебные заведения, - говорит Елена Лазарчук. - До прошлой недели мы не могли ничего сказать - ждали распоряжений из министерства здравоохранения. С 5 июня, согласно приказу минздрава Амурской области от 2 июня 2020 года N408 (п. 1 1.1) детские профосмотры возобновлены. Осмотр узкими специалистами проводится строго по записи в рабочие дни с понедельника по пятницу. Записаться можно по телефону 2-03-00 и в регистратуре детской поликлиники. Педиатры принимают по понедельникам, в среду и четверг - строго по электронной записи. Кроме этого, врача-педиатра можно вызвать на дом по телефону 2-26-81. И, наконец, добавлю, что когда откроются бассейны, для их посещения детям до 12 лет необходимо будет сдать анализы - их забор (кал на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз) проводится в кабинете N110 в детской поликлинике с 8 до 10 часов. Выдача справок на следующий день в том же кабинете с 13 до 15 часов.
От массажа до физио
Что касается отдельных видов медицинских услуг, то, к примеру, процедуру массажа можно будет получить только после окончания карантина, пояснила заведующая поликлинической службой. ЭКГ можно сделать и сегодня, по рекомендации врача. Кабинет ЛФК начнет свою работу после снятия карантина. Физиотерапию пациенты могут пройти уже сегодня, но, опять же, по направлению лечащего врача. А вот чтобы получить рецепт на жизненно важное лекарство (к примеру, инсулин), нужно позвонить по телефону 2-04-06 и вызвать на дом врача. И если пациенту 65+, то лекарственный препарат ему доставят волонтеры. В этом случае заявку следует делать по телефону 112. По этим же телефонам следует обращаться для выписки рецептурных бланков на препараты федеральной и региональной льготы.
- В заключение добавлю, что прием пациентов с онкологической патологией, оформление на ВМП, первичное оформление на инвалидность, прием лиц, подлежащих призыву на военную службу и службу на контрактной основе ведется в обычном режиме во взрослой поликлинике, - сказала Елена Лазарчук.
Вызовов
стало меньше
Кстати, стоит отметить, что за последний месяц количество обращений в отделение скорой помощи несколько уменьшилось. Что послужило тому причиной, неизвестно. Вполне вероятно, что просьба руководства города и больницы. «Если мы не хотим, чтобы у нас «полегла» скорая, - обратился в апреле к жителям города и района глава Белогорска Станислав Мелюков. - Просьба - не злоупотреблять вызовом скорой просто так, на всякий случай! От этого зависит, как быстро мы справимся с инфекцией».
Учитывая то, что в настоящее время на постоянной основе в отделении работают шесть бригад, уменьшение вызовов дало небольшую передышку медикам. Так, количество вызовов «скорой» за май в среднем в день составило от 53 до 70. Годом ранее эта цифра превышала сотню. Всего за месяц бригады скорой помощи выезжали на вызовы 2300 раз. Чаще всего медики выезжали на гипертонические кризы и повышение гипертонического давления. При этом, как пояснил заведующий отделением скорой помощи Сергей Олексик, ежедневно одна-две бригады доставляли пациентов с инсультами и инфарктами в сосудистое отделение Райчихинской больницы. Региональный сосудистый центр в Благовещенске временно не принимает белогорских пациентов в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Из-за этого время на доставку больных увеличилось практически вдвое.
Елена Гладышева