Сегодня на Амуре № 23 (10 июня) 2020 г.


ВИЧ-статус: отрицание и принятие

 

В 20 веке врачей обеспокоило резкое возрастание пневмонии у молодых людей, что было вызвано пневмоцистой - микроорганизмом, который обычно не вызывает воспалительных процессов. 5 июня 1981 года американский ученый Майкл Готлиб впервые описал новый вирус, глубоко поражающий иммунную систему человека. Так официально была зарегистрирована новая болезнь - СПИД. С тех пор «чума 20 века» захватывала все новые страны, заражая сотни людей, а символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка.

 

Думать, что СПИД и ВИЧ не коснется тебя - серьезная ошибка. Сегодня в Белогорске больных ВИЧ-инфекцией - 63 человека. И львиная доля этих людей - вполне благополучные, имеющие работу, семьи, детей. Лишь малая часть тех, кто наркоманит, ведет асоциальный образ жизни.

 

- ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, передается человеку от человека и поражает иммунную систему, - объясняет врач-инфекционист белогорской больницы Алина Седько. - Есть еще такое понятие как СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. И это не одно и то же. ВИЧ обладает высокой биологической активностью и изменчивостью. Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма, и чтобы произошло инфицирование здорового человека, необходимо, чтобы он попал в кровь. С ВИЧ люди могут жить долго и активно. Но именно ВИЧ приводит к развитию СПИДА - смертельно опасной болезни, последней стадии ВИЧ-инфекции. На этой стадии организм уже практически не способен противостоять самым простым болезням.

 

От начала до конца

 

С момента заражения ВИЧ-инфекцией до развития СПИДа, говорит Алина Седько, может пройти от трех до 20 лет. Все зависит от образа жизни человека. На конец 2019 года на учете у нее состояли 55 ВИЧ-инфицированных пациентов. В начале 2019-го умерла 40-летняя женщина. Умерла от СПИДа. Последняя, прогрессирующая стадия ВИЧ-инфекции плюс туберкулез, плюс… беременность, от которой медики ее всячески отговаривали, объясняя, что это опасно для ее жизни, ведь, как правило, у беременных иммунитет снижается. Но пациентка не послушалась. В итоге ее состояние ухудшилось, беременность пришлось прервать. Организм не справился с нагрузками, и она умерла.

 

- С начала 2020 года у нас добавилось еще восемь больных. Трое находятся на так называемом эпидрасследовании, разыскиваем их совместно с помощником эпидемиолога. Итого 63 человека - 28 женщин и 35 мужчин, - перечисляет Алина Седько. - Возрастная категория пациентов, в основном, это люди 30-40 лет. Чуть меньше тех, кому до 50 лет и одна женщина пенсионного возраста. При этом за пять месяцев этого года у нас уже умерли трое ВИЧ-инфицированных, двое мужчин 50 и 34 лет и женщина 42 лет. Мужчина помоложе, правда, умер не от ВИЧ, а, как сказано в заключении медэксперта, от отравления неизвестными веществами. Пациент постарше скончался от прогрессирования ВИЧ-инфекции, плюс у него обнаружили новообразования в легком. Согласно его медкарте, ВИЧ он заразился в 2012 году. Восемь лет отказывался от лечения, только месяца два назад стал принимать препараты. Если бы начал делать это раньше, то получил бы шанс прожить еще несколько лет… Что же касается женщины, то у нее помимо ВИЧ был цирроз печени. Началось внутреннее кровотечение, ее доставили в реанимацию, но спасти не смогли…

 

Терапия как шанс

 

Но это единичные случаи. Как правило, пациенты, у которых диагностирован ВИЧ, имеют шанс на долгую и нормальную жизнь, говорит врач-инфекционист. Если соблюдать все рекомендации и получать антиретровирусную терапию. Которая направлена «на улучшение качества и увеличение продолжительности жизни». И это не просто слова.

 

- Принимая лекарства, человек получает шанс приглушить болезнь, остановить ее развитие, - объясняет врач. - Плюс снижается риск передать болезнь половым путем. Назначаемые лекарства принимаются пожизненно. Бывает, конечно, когда пациенты отказываются их пить, боятся побочных эффектов - головных болей, тошноты, бессонницы… Из 63 стоящих на учете больных терапию получают 36 человек. Еще одной пациентке только будем ее назначать. Остальные… остальные считают, что это им не нужно. К примеру, в прошлом году одна пациента категорически отказалась их принимать. Считает себя здоровой. Хотя анализы показывают, что иммунитет у нее ослаблен и любая простая простуда может закончиться летально. Но, нет, «я чувствую себя прекрасно»…

 

Лекарства нет

 

- В настоящее время нет лекарства от ВИЧ, нет вакцины, способной предотвратить заражение, - говорит Алина Седько. - ВИЧ относится к «медленным» инфекциям, о нем человек может даже не подозревать. У 90 процентов моих пациентов нет никакой симптоматики. Единственное, разве что у некоторых наблюдается увеличение лимфоузлов. Но люди чувствуют себя хорошо. Даже при острой стадии. Часто бывает: у человека поднялась температура до 37, он пропил противовирусные и дальше живет, не подозревая, что у него ВИЧ. Были случаи, когда инфекцию обнаруживалась посмертно. Пример из моей медицинской практики: у пациента появилась температура, за которой последовала пневмония. Врачи спасти его не смогли, а после смерти анализы показали, что у него ВИЧ-инфекция. Теперь на учете стоит его жена. После его смерти она сдала анализы и выяснила, что заражена...

 

Вирус может находиться во всех жидкостях организма, но чтобы произошло заражение, необходимо, чтобы он попал именно в кровь. Поэтому заражение происходит через половой путь, наркоманы заражаются через иглу и ВИЧ передается от матери к ребенку. Но есть моменты, о которых мало кто задумывается. К примеру, презерватив хоть и препятствует проникновению ВИЧ, но защищает от заражения только на 70 процентов.

 

Наличие в организме заболеваний, передающихся половым путем, увеличивает риск передачи ВИЧ почти в шесть (!) раз. Женщина может заразиться, даже если супруг болен, но принимает лекарства, и они предохраняются с помощью презерватива: если у нее имеются гинекологические заболевания, то инфекция проникнет в ее организм через микротрещины.

 

Но вот как невозможно заразиться ВИЧ, так это через дружеские объятия и поцелуи, рукопожатия, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы производственной и домашней обстановки, предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем, в общественном транспорте, насекомыми, в том числе и кровососущими и воздушно-капельным путем.

 

Несемейные дела

 

По словам Алины Седько, большинство ее пациентов заразились ВИЧ-инфекцией через половой путь. Причем, в некоторых случаях речь идет о целых семьях.

 

- Пример: несколько лет назад ко мне пришел на прием молодой парень. Сильно переживал, нервничал. Рассказал: жил в другом городе с женщиной, которая была ВИЧ-инфицированная. Заразился. Переехал в Белогорск, познакомился с девушкой, которая ему сильно понравилась. Чувства взаимные. Потому терзался вопросом: как быть, говорить или нет? На это я ответила: это, конечно, ваше право, однако не нужно забывать, что если партнер заразится, он вправе подать на вас в суд. А по российским законам в этом случае можно получить от пяти лет лишения свободы… В итоге он решился, все рассказал. Любовь оказалась сильнее. Они поженились, она родила ему здорового ребенка. Во вторую беременность у молодой женщины выявили ВИЧ, все-таки она заразилась. Но она вновь родила, и вновь здорового малыша. Но спустя время она пришла с третьей беременностью! Мы пытались ее отговорить, но сразу стало понятно, что поздно… В итоге малыши здоровые, родители чувствуют себя хорошо.

 

А есть другой, более печальный пример. Женщина забеременела, сдала необходимые анализы, родила, но не знала, что у нее ВИЧ. Существует такой период «окна», когда пациент сдает анализы, а результат - отрицательный. То есть, когда антитела еще не выработались в крови. Но при этом пациент уже может заразить. В случае с кормящей мамой ВИЧ выявили, когда она уже кормила грудью и заразила ребенка. Семья уехала из Белогорска пару лет назад. Ребенку на тот момент было пять лет, и у него уже была четвертая стадия заболевания. При этом семья нормальная, обеспеченная. Просто мужчина «сходил налево»…

 

И таких «исходов» немало в практике врача-инфекциониста.

 

- В основном, мужчины заражаются в результате сторонней половой связи, - говорит Алина Седько. - Бывает, семьи рушатся. Или супруги становятся чужими людьми. К примеру, муж заразился, когда жена второй раз забеременела. У нее все хорошо, родила здорового малыша, старшему 10 лет. Но сегодня они живут как соседи в одной квартире.

 

Однако в ее практике все же больше случаев, когда браки сохраняются...

 

Новость - шок

 

Хотя новость о диагнозе пациенты принимают непросто.

 

- Практически все испытают шок, - говорит врач-инфекционист. - Я, честно говоря, сама волнуюсь, когда приходится об этом сообщать человеку. У многих сначала идет отрицание, непонимание: не может быть, как такое могло со мной случиться… Кто-то кричит, кто-то плачет... Я даю время на то, чтобы человек принял информацию, осознал ее, а потом приглашаю на беседу. Как правило, на следующий день. Составляем эпидкарту, выясняем, откуда, обсуждаем все нюансы. Если пациент хочет дальше жить нормальной жизнью, он соглашается принимать лекарства. Если нет - заставить я его не могу. Но предупреждаю о последствиях… Я всегда стараюсь разговаривать с пациентами честно, открыто, с сочувствием и пониманием. Стараюсь поддержать их, ведь никто не застрахован от подобного. Никто. И самое главное - нельзя травить, унижать человека за то, что болен он ВИЧ.

 

Правда, признается Алина Викторовна, не со всеми удается найти общий язык.

 

- Бывают в практике сложные пациенты. Один мужчина отказывался со мной общаться, грубо отвечал на звонки, - рассказывает она. - Принципиально ездил в СПИД-центр, избегая кабинет в нашей поликлинике. Но я смогла найти с ним контакт. Как с другим пациентом, который хамил, огрызался, вел себя так, словно он пуп земли. Поговорила с ним на его же языке - а что делать, если по-другому не понимает. Теперь наши встречи проходят нормально, на доверительной ноте. А доверие между врачом и пациентом очень важно. Это тоже путь, если не к выздоровлению, то к нормальной жизни. Хотя, да, есть и те, кто на контакт категорически не хотят идти. И ничего не поделаешь - это выбор человека…

 

Беречь себя и близких

 

Выбор, который влияет не только на твою жизнь, но и на жизнь близких тебе людей. И важно помнить о том, что никто не застрахован от этой болезни.

 

- Единственный способ выяснить ВИЧ в крови - это сдать анализ через 3-6 месяцев после контакта, - говорит врач-инфекционист Алина Седько. - Инкубационный период инфекции может длиться до девяти месяцев. Но даже если анализ отрицательный, то желательно его повторить. Я уже говорила, что период после заражения до появления антител к ВИЧ в крови называется «периодом окна», и он опасен тем, что человек не может узнать, что он инфицирован, но при этом может передать инфекцию другому человеку.

 

Поэтому важно беречь себя. И знать свой ВИЧ-статус. Это даст не только представление о состоянии своего здоровья, позволит планировать рождение здоровых детей, но вы также не заразите своих близких и любимых людей. Будьте здоровы!

НазадАрхив