Сегодня на Амуре № 23 (10 июня) 2020 г.


Белогорск.160 лет. 160 фактов

 

12 июня Белогорск отмечает свое 160-летие. Однако масштабных, с массовыми гуляниями мероприятий, к сожалению, не будет. «Все карты смешал коронавирус», - шутят во многих городских учреждениях культуры и спорта. Однако праздничного настроя никто не теряет. В том числе и в центральной библиотеке. Здесь к юбилею тоже готовились заранее и ко Дню рождения города подготовили подарок - два печатных издания.

 

Это брошюры «Белогорск. 160 лет. 160 фактов» и путеводитель по памятникам и памятным местам города. В них собрано все - от фотографий с историческим обликом Белогорска, его памятников и памятных мест до фактов, о которых многие горожане даже не подозревают.

 

К созданию брошюры и путеводителя, рассказывает директор библиотеки Наталья Бауло, здесь подошли с энтузиазмом и, конечно же, любовью к родному городу. Первые шаги в поисковой работе были сделаны еще в 2017 году.

 

Путеводитель составляла главный библиограф Татьяна Вершинина. Выкраивая время, договариваясь о встречах, она обошла каждый монумент, побывала на каждом историческом месте, встретилась со всеми участниками и свидетелями событий. Это был масштабный труд. Вся информация и фотографии вошли в небольшое издание, которое может стать хорошим подспорьем для тех, кто решит изучить историю Белогорска, и версткой которого занималась завотделом библиотечного информационного облуживания Елена Литовченко.

 

- Путеводитель включает подробное описание более 60 памятников и памятных знаков, расположенных в Белогорске, - рассказывает Татьяна Вершинина. - В него мы включили истории их создания, информацию, в честь кого они установлены с черно-белыми и цветными фотографиями. Кроме этого, мы просмотрели все хранящиеся в фонде библиотеки периодические издания, начиная от 60-х годов прошлого века. В первую очередь, местные и амурские газеты. О печатных СМИ Белогорска также собрали информацию. Анализируя собранные факты, выяснили, что Белогорск исторически город творческих людей. К примеру, именно у нас появилась первая в Амурской области любительская киностудия, а история народного театра интересная и насыщенная.

 

Путеводитель создан на средства муниципального гранта, который выиграл коллектив библиотеки. Будет выпущено 50 экземпляров. В интернет собранную информацию сотрудники библиотеки пока выкладывать не будут. «Это коллективный авторский труд, - пояснила Наталья Бауло, - и рассчитан в первую очередь на наших читателей. Познакомиться с ней можно будет в профиле «Инстаграм» музея».

 

Что же касается брошюры под названием «Белогорск. 160 лет. 160 фактов», то она потолще путеводителя, ее также отпечатали 50 экземпляров. Что, впрочем, неудивительно, ведь в истории города немало интересных и необычных событий. Какой самый-самый - авторы-составители затрудняются ответить. Говорят: интересно все.

 

- Сначала мы собрали 270 фактов вместо 160, - говорит директор библиотеки Наталья Бауло. - Пришлось выбирать... Объединили их в тематические группы: культура, спорт, производство, образование.

 

А почитать будет о чем. Многие знают, что история Белогорска началась с села Александровское, основанного в 1860 году зажиточными староверами. И возможно, помнят, что в 1926 году, когда село слилось воедино со станцией Бочкарево, поселение получило статус города Александровск-на-Томи. В 1931 году он стал Краснопартизанском, а в 1935-м - Куйбышевкой-Восточной. Современное название Белогорск город получил в 1957 году.

 

Но мало кто знает, что первой в селе Александровское была построена улица Набережная. Что первая школа (сельская, крестьянская) открылась в 1886 году. Построена она была на средства крестьян и их силами методом «народной стройки». Школа располагалась на улице Большая (теперь это Кирова) там, где сегодня стоит ТД «Нина». Учились в ней дети три года.

 

А вот первая лечебница открылась в 1901 году. До этого больных принимал на дому волостной фельдшер. Располагалась больница рядом с дорогой на Томский переезд. Это было довольно красивое деревянное здание. В нем были комнаты для приема больных, аптеки, две палаты с десятью кроватями. Правда, здесь работал только фельдшер и обслуживал он население трех волостей. В общем, работы хватало. Первый врач в больнице появился в 1910 году.

 

Изучая информацию о городе, сотрудники библиотеки узнали о том, что в 1920 году Александровский райисполком организовал Александровскую профессиональную пожарную команду. Брандмейстером команды был назначен Парамон Прокопьевич Абрамец. Команда размещалась по улице Набережная, 98, а на вооружении команды было шесть лошадей и пять человек боевого расчета, два конно-бочечных хода и ручной насос «Красный факел».

 

Другой исторический факт: 1 августа 1923 года Александровское посетил председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета СССР Михаил Иванович Калинин. Он побывал в паровозном депо, на мельнице, посетил братскую могилу 312-ти борцов, павших за власть Советов, посоветовав на этом месте установить памятник. А затем выступил на общем митинге перед трудящимися села в железнодорожном саду (так раньше назывался парк имени Дзержинского).

 

В 1936 году уже в городе Куйбышевка-Восточная было открыто первое коммунальное предприятие - жилищный трест, который назывался «Дом-трест». Располагался он в деревянном одноэтажном здании на пересечении улиц Кирова-Партизанская. На гужевом транспорте его работники подвозили к домам воду, дрова и уголь, вывозили мусора и собирали макулатуру.

 

Через год в городе начал регулярное радиовещание первый в Приамурье радиоцентр. Именно с него началась история Амурского областного радиотелевизионного передающего центра…

 

...Это лишь малая часть фактов и событий истории города, который отмечает свой 160-летний юбилей. В его летопись также вписаны имена людей, внесших огромный вклад в развитие не только Белогорска, но и всей России. О них и их поступках - в новом издании, подготовленной городской библиотекой.

Елена Гладышева

НазадАрхив