Сегодня на Амуре № 24 (17 июня) 2020 г.


Как «ковид» до конфликта довел

 

Эта песня хороша, начинай сначала… Руководство Белогорской больницы разрешает очередной внутренний конфликт. Всему виной «ковид» - из-за пандемии в коллективе создалась довольно напряженная обстановка. Правда, речь не об опасности, которой подвергаются медики при работе с больными коронавирусом, а в зарплате. Разрешить конфликт в очередной раз (как оказалось, в пятый) на прошлой неделе попытались посредством совещания коллектива лечебного учреждения. Получилось ли, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Коллективное совещание проходило в конференц-зале, расположенном в подвале детской поликлиники. Народу было много, сидячих мест на всех не хватило. На это сразу обратила внимание новый главврач больницы Виктория Крупко, поручив отделу закупок приобрести дополнительные ряды кресел. А после сразу перешла к обсуждению проблемы, ради которой все собрались: почему «ковид» стал яблоком раздора среди медицинских работников.

 

Как все помнят, в апреле в белогорской больнице, как в других амурских государственных медучреждениях, были введены жесткие ограничения. По приказу областного минздрава были отменены все профилактические осмотры и плановые госпитализации. Оказывалась лишь экстренная медицинская помощь. Это сказалось на доходе больницы. По словам экономиста больницы Евгении Бердиновой, из-за уменьшения объемов оказания медицинской помощи, даже несмотря на повышение подушевого финансирования, больница потеряла за май 6,6 млн рублей дохода.

 

- В связи с падением доходов фонд зарплаты оказался меньше, чем в апреле, что и привело к снижению зарплаты в некоторых подразделениях, - объяснила она. - Это и вызвало недовольство.

 

Хотя, если рассуждать логически, то все логично.

 

Теперь подробнее. По приказу минздрава были отменены плановые госпитализации в круглосуточный и дневной стационары, плановые медосмотры, оказание стоматологической помощи. В результате медучреждение не досчиталось 6,2 млн рублей, зарабатываемых на оказание помощи в дневном стационаре, около 2 млн - по стоматологии, столько же - из-за остановки работы аппарата компьютерной томографии (правда, здесь просто техника не выдержала, сломалась) и еще 5 млн - на диспансеризации и профосмотрах взрослого и детского населения. Ситуация не дошла до максимально критической, объясняет Евгения Бердинова, благодаря тому, что в апреле, согласно изменениям в тарифном соглашении, заключаемом между минздравом и ФОМСом, больница получила дополнительно 17 млн рублей.

 

- Таким образом, поликлинические потери были компенсированы, - отметила экономист больницы. - Но не все. В итоге перерасход на зарплату составил более 2 млн рублей.

 

Зарплату медикам начислили так, как они отработали. Но в сравнении с «ковидными» выплатами, которые были сделаны отдельным медикам, выплаты работникам амбулаторных служб оказались несравнимо маленькими. И в адрес минздрава «полетели» жалобы.

 

Главврач Виктория Крупко на совещании попыталась эту ситуацию разъяснить.

 

- Мы провели анализ доходов и расходов на зарплату всех отделений. Было принято решение амбулаторной службе доплатить определенную сумму стимулирующих выплат - минздрав пообещал нам выделить дополнительно 2 млн рублей. Почему амбулаторной службе? - потому что приемы не велись по приказу министерства и потому, что эта служба всегда, в отличие от стационаров, в «плюсе» благодаря подушевому финансированию…

 

Но такое решение не оказалось «соломоновым». Недовольство сводилось к вопросу: почему одним доплатили, выровняли зарплаты, а другим - нет?

 

- Потому что стимулирующие добавки выплачиваются за эффективность и качество, за интенсивность труда и переработку. Раз последнего не было, значит, соответственно, выплаты и не получили, - объяснила экономист больницы.

 

И привела пример: некоторые медики отработали в мае по 8-10 дней. Естественно, заметила она, платить «по полной» никто не будет.

 

Главврач Виктория Крупко тем временем напомнила медикам, что работа больницы в целом оценивается, в первую очередь, по показателям смертности. В этом году он, по сравнению с прошлым, несколько снизился. Однако все равно говорить об улучшении ситуации рано.

 

- У нас самая большая летальность среди медицинских организаций в стационаре, - перечисляла Виктория Крупко. - А если говорить о штрафных санкциях, то их больнице выставлено на сумму 2 млн 265 тысяч рублей. Основная доля - по поликлинике... При этом больница должна платить по счетам - закупать медикаменты, расходные материалы, средства индивидуальной защиты, ГСМ, оплачивать налоги, коммунальные услуги. И уже на 11 июня кредиторская задолженность лечебного учреждения составила 22 млн 250 тысяч рублей.

 

А в мае больница все, что заработала, пустила на выплату зарплаты.

 

- В этом месяце мы не можем погасить ни одного платежа. Вы сами понимаете, что без расходных материалов, медикаментов мы не можем оказывать качественную медпомощь. Сегодня мы ищем источники, занимаем, закупаем, чтобы как-то больница могла функционировать…

 

На совещании прозвучала и еще одна проблема, касающаяся скорой помощи. Пока одни медики (как правило, более молодые) обслуживают потенциально опасные вызовы (с температурой, подозрением на пневмонию, «ковидные») и получают зарплату с повышенными выплатами, другие оказывают помощь при инсультах, инфарктах и травмах, но остаются, как говорится, при своих. То есть, прежних зарплатах. Однако, заявили медики «скорой», и на них убытки больницы сказались. Хотя работали они с прежней нагрузкой.

 

Виктория Крупко пообещала в каждом случае разобраться детально. И одним из ее предложений стало создание комиссии по решению трудовых споров. Однако оно встретило категорическое неприятие некоторых участвующих в совещании медиков. Почему? Возможно потому, что, как пояснили другие, проще переложить вину на одного человека, чем на группу…

НазадАрхив