Сегодня на Амуре № 26 (24 июня) 2020 г.

Успех зависит не от таланта, а от трудолюбия

В Белогорск приехала именитая спортсменка-легкоатлетка Светлана Черкасова. Мастер спорта России международного класса встретилась с воспитанниками спортивной школы N1 и провела для юных спортсменов мастер-класс. После этого она рассказала корреспонденту газеты «Сегодня» Наталии Самохиной о победных стартах и почему не стала олимпийской чемпионкой.

- Светлана Сергеевна, как Вы оказались в спорте, в легкой атлетике?

- В спорт я пришла поздно, мне было уже 13 лет. До этого возраста я пробовала себя в разных направлениях. Пела в хоре, занималась в цирковой студии в ДК «Амурсельмаш». Но это все было не то. В легкую атлетику попала случайно. В один прекрасный день к нам в класс пришла красивая девушка в ярком голубом костюме. Оказалось, что это тренер Ирина Владимировна Спиридонова. Она набирала детей в секцию по легкой атлетике. Тогда многие ребята загорелись этой идеей. Я не очень хотела идти, но меня уговорила  одноклассница и буквально притащила на первую тренировку.

- Как получилось, что остались в легкой атлетике?

- Наверное, потому что здесь у меня все получалось. Тут я обрела друзей. Мне не столько нравились тренировки, сколько общение и занятия в группе. Большую роль в этом сыграл мой основной тренер Сергей Лукьянчук, который сейчас является директором спортшколы N1. Я ему очень благодарна. Кстати, в 1996 году я окончила эту школу.

- Помните первые соревнования?

- Они как раз были в школе N1. Я бежала дистанцию 1 километр. Соревнования проходили в коридоре, там поставили два стула, они были финишем и стартом. Помню, каждый стул нужно было обогнуть и бежать по прямой и так 10 раз. Я эти соревнования выиграла, хотя была девочка старше меня на год и сильнее, но она в состязаниях не участвовала. Так я стала победителем. Со временем получилось так, что я была самой сильной легкоатлеткой в Белогорске, часто соревновалась с мальчиками и выигрывала. Позже стала одной из лучших на Дальнем Востоке. Было очень мало стартов, в которых я проигрывала, то есть, занимала вторые или третьи места.

- Как пришли в большой спорт?

- Опять-таки попала случайно. Когда училась в Хабаровске, во время тренировки на стадионе познакомилась со своим будущим мужем. Он уже был мастером спорта по прыжкам в высоту. Он старше меня на пять лет и всегда очень серьезно относился к спорту. Я вышла за него замуж в 1997 году, мне тогда было 19 лет. Мой супруг и привел меня в большой спорт. Сказал, что нужно двигаться дальше и мы решили переехать на запад для того, чтобы я могла попасть к хорошему тренеру. Он в меня верил больше, чем я. Хотя он тоже серьезно относился к тренировкам, но ставку делал на меня.

- Кто стал Вашим тренером?

- Светлана Павловна Стыркина. У нее я тренировалась с 1998 по 2003 год. В 1999 году я уже стала мастером спорта, в 2000-ом мастером спорта международного класса. В 2001 году я выиграла Чемпионат России в беге на 800 метров, Кубок мира по легкой атлетике, который проходит раз в шесть лет, побеждала в международных стартах «Голден-Лига», Гран-При, много финалов Чемпионата Мира и Европы, участвовала в полуфинале Олимпийских игр, для победы мне не хватило 0,2 секунду. Это меньше секунды. Отмечу, что с 2003 года я тренировалась у тренера Матвея Телятникова.

- Какая самая яркая и значимая для Вас победа?

- Каждые успешные старты - это победа. Но я никогда не забуду соревнования, которые проходили в швейцарской Лозанне. Я принимала участие в турнире серии супер-гран-при ИААФ «Атлетиссима 2004». Я бежала с королевой 800-метровки Марией Мутолой из Мозамбика. Ее никто не мог победить на протяжении двух лет. Тогда я показала хороший результат и опередила Мутолу на 0,15 секунды. Уже на разминке я почувствовала легкость и была уверенна, что опережу ее. Хотя Мутола - это очень сильный соперник. Когда я выходила на стадион на награждение, то получила самое большое количество аплодисментов. Мне тогда подарили красивый набор карандашей известной марки, изготовленные из столетнего дерева. Они до сих пор у меня хранятся и напоминают о той красивой победе.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Я тренирую сборную Россию в беге в современном пятиборье. Как тренер я мечтаю подготовить олимпийского чемпиона. Мечтаю, чтобы мой спортсмен выбегал шестой, седьмой и прибегал первый. Это было бы очень здорово (смеется).

- Когда Вы последний раз были в Белогорске?

- В Белогорске я была 10 лет назад. Меня пригласил лично глава города Станислав Мелюков на юбилей Белогорска. Вы знаете, спустя столько лет город изменился очень сильно. Тут построили ФОК, столько стадионов новых. Сейчас можно много людей привлечь к спорту. В Белогорске для этого все есть, и я уверена, здесь воспитают олимпийских чемпионов. Нужно акцент делать на детей. И будут новые звезды в футболе, волейболе, легкой атлетике и т.д. Белогорск стал другим, уютным, современным.

- Вы провели мастер-класс с воспитанниками спортивной школы N1. Какие советы дадите юным спортсменам и тем, кто только решил заняться спортом?

- Нужно быть целеустремленными, ставить конкретные цели. И не боятся ставить большие задачи. В свое время, если бы я поставила перед собой цель стать олимпийской чемпионкой, я бы стала. Но моя цель - быть в большом спорте. Мальчишки и девчонки должны серьезно относиться к тренировкам, не пропускать их. Желаю белогорцам не терять своих целей и идти только вперед. Успех зависит не от таланта, а от трудолюбия.

- Спасибо за интересную беседу!