9
июля в Белогорск поступила вторая партия оборудования,
необходимого для проведения капитального и текущего ремонта
котельных города. Работа ведется в рамках подготовки к
предстоящему отопительному сезону 2020-2021.
- Сегодня доставлено 1778 труб весом порядка 18 тонн для замены в котлах, - рассказал главный инженер «Горэнерго» Роман Марасанов. - Ожидаются еще две поставки оборудования для капитального ремонта четырех котлов. Будут доставлены котел мощностью 2МВт на котельную «125-й квартал», ребристые трубы на экономайзер, обдувочные аппараты на котельную «Транспортная», дымососы, рабочие колеса к ним, два насоса.
В Белогорске 13 котельных, которые отапливают жилые дома и соцобъекты. В настоящий момент во всех сооружениях продолжается текущий ремонт, гидравлические испытания. В соответствии со сводным планом мероприятий, утвержденным главой Белогорска Станиславом Мелюковым, силами «Горэнерго» выполняется капитальный ремонт котлов с заменой поверхностей нагрева котлов, разборкой, вырезкой трубной части, заменой труб воздухонагревателей, ремонтом топочной части в котельных «Транспортная», «Берег», «Южная», и установкой нового котла, поставка которого ожидается, в котельной «125-й квартал». Также завершается проведение госэкспертизы проектной документации с целью последующей замены котла в котельной «Южная».
Наибольший объем работ до наступления отопительного сезона будет выполнен на крупнейшем энергообъекте города - котельной «Транспортная». Она отапливает 91 жилой многоквартирный дом, три детских сада и четыре школы.
- Котельная отапливается мазутом, - говорит начальник котельной «Транспортная» Андрей Зеленкин. - Здесь используется система горячего водоснабжения открытого типа, отсюда расход суточной воды более тысячи кубов воды в сутки. Это больше, чем 15 железнодорожных вагонов. Соответственно, износ водогрейных агрегатов существенный. На котельной установлено пять котлов, три из них водогрейных, два - паровых. Ремонт водогрейных котлов происходит ежегодно, выполняем своими силами. Ремонт паровых котлов осуществляют только специалисты, имеющие разрешение технадзора на выполнение данного вида работ, которых у нас нет. В этом году у нас планируется экспертиза паровых котлов N4 и N5. Пятый, к слову, экспертизу промышленной безопасности не пройдет, так как срок его эксплуатации истек. В последний раз, для примера, замена труб на паровом котле N5 осуществлялась в 2011 году. Необходимо менять все трубы, в одном котле их около тысячи. Сейчас мы выполняем ремонт водогрейных котлов, замену регистров экономайзеров, бойлеров, ремонт мазутной ловушки. Она способствует очищению конденсата, который поступает с емкостей с частицами мазута. Здесь происходит разделение более тяжелой фракции воды от частиц мазута. Вода уже в чистом состоянии поступает в канализацию. Мазут же отправляется обратно в использование. Приведение в порядок емкости необходимо, так как блоки ловушки продавило из-за нестабильности грунта и климатических условий, возникла опасность ее обрушения. Поэтому ее разобрали для восстановления.
В котельной «Берег» закончилась ревизия решеток котла, выявление и замена поврежденных колосников, проводятся испытания холостым ходом. Ожидается доставка труб воздухоподогревателей для последующей замены. Всего необходимо заменить 250 труб.
В котельной «Южная» в настоящий момент идет подготовка к замене 200 экранных и 280 конвективных труб котлов, замена барабана шлакозолоудаления и колосников решеток, которые поступили на прошлой неделе.
- Согласно разработанной в «Горэнерго» инвестпрограммы на выполнение текущего и капитального ремонта котельных и теплосетей в 2020 году мы планируем направить более 30 млн рублей из собственных средств, - добавил Роман Марасанов. - Поступление еще порядка 30 млн рублей ожидается из областного и местного бюджетов.
Пресс-служба главы Белогорска