Сегодня на Амуре № 29 (15 июля) 2020 г.


Город нужно любить

 

16 июля в Белогорске состоялось очередное заседание депутатов городского Совета. Прежде чем приступить к рассмотрению повестки дня, председатель Виктория Гратий исполнила почетную миссию. От лица Законодательного собрания она вручила почетные грамоты медсестре ж/д поликлиники Ирине Гончаренко и ио начальника финуправления Елене Наливкиной. После пяти минут лирического отступления депутаты перешли к работе. Первым выступил глава Белогорска. Станислав Мелюков представил свой отчет перед избирателями и депутатами о работе администрации в 2019 году. С докладом и выступлениями отчет занял почти полтора часа, так как было о чем рассказать.

 

Работа в 2019 году стала заделом на 2020 год

 

В соответствии с Уставом Белогорска глава города ежегодного отчитывается перед избирателями и депутатами о деятельности администрации за минувший год. Отчет за 2019-й стал 11 по счету. О том, чем жил город, глава, как всегда, рассказал своими словами. Без сложных формулировок и на простых примерах. Отчет со всеми параметрами социально-экономического развития у депутатов был на руках.

 

- По традиции, наверное, так уж повелось при моей работе главой города, каждый год выдается каким-то не простым, - начал свой доклад глава Белогорска. - За время моей работы у нас было пять наводнений, два мировых кризиса и сейчас коронавирус. Каждый год преподносит сюрпризы, - с улыбкой отметил Станислав Мелюков. - Несмотря на испытание на прочность и способность преодолевать чрезвычайные ситуации, порой от нас не зависящие, в 2019 году были реализованы важные для Белогорска проекты. Многие из них были бы невозможны без личного участия губернатора и правительства Амурской области. Достигнутое, безусловно, это результат общего труда. Выражаю благодарность всем, кто принял участие в работе.

 

Несмотря на финансовые и экономические сложности, город продолжил свое развитие в экономике и социальной сфере. Положительная динамика в 2019 году наблюдалась в увеличении объемов производства, росте розничной торговли и снижении числа безработных,

 

- Жизнь города продолжалась, это самое главное, - отметил глава города. - Белогорцы не чувствовали себя ущемленными. Они понимали, что в городе есть власть, которая работает для того, чтобы жизнь в городе была благополучной.

В 2019 году в Белогорске продолжились работы по благоустройству. Строили новые тротуары, ремонтировали дороги, освещали новые участки улиц. Как отметил глава в своем докладе, если перемотать время назад и остановить его на 2008 году, то тогда в Белогорске было всего 5 километров освещенных улиц, сейчас их 110. В прошлом году в Белогорске было построено и капитально отремонтировано несколько объектов.

 

- Самый сложный объект, который мы сделали в 2019 году, это даже не детский сад на 170 мест, - сказал Станислав Мелюков. - Хотя его мы начали строить первыми в области и завершили первыми. Самый сложный объект - это путепровод. Напомню, что в области было два путепровода-близнеца, один в Белогорске, другой в Свободном. В Свободном он обрушился, слава Богу, без жертв. В Белогорске можно считать, что мы предотвратили обрушение. Причем сделали это всего лишь за 10 млн рублей.

 

Сейчас городская администрация занимается проектированием нового путепровода, строительство которого запланировано по улице Базарной. Не менее сложный объект - школа N11, ее пришлось практически построить с нуля. От старого объекта остались только стены и то снаружи. В прошлом году в Белогорске построили стадион в школе N10, в гимназии N1. Построили новый сквер «Молодежный» в районе базы-57. Работы по благоустройству были выполнены в микрорайоне «Амурсельмаш». Привели в порядок три дворовые территорий многоквартирных домов.

 

- Меня часто спрашивают: Станислав Юрьевич, как вот вам удается при небольшом бюджете делать то, что ни один город не может, - продолжил свой отчет глава города. - Сейчас я говорю откровенно, то, что делается в Белогорске, ни один муниципалитет области не может себе позволить. Вы не найдете ни одного города в Амурской области, где за последние года было столько всего построено и сделано.

 

Глава Белогорска отметил, то, что администрация на протяжении уже 12 лет занимается привлечением средств и эффективно использует муниципальное имущество. Опыт прошлой администрации полностью искоренили. И привел примеры.

 

- С 2002 по 2004 год прошлая администрация отдала, передала, как хотите это называйте, 3 объекта, за которые можно было получить в бюджет города 170 млн рублей, - озвучил Станислав Мелюков депутатам. - Но вместо 170 млн рублей в город поступило 660 тысяч. Я говорю про городской рынок, про который уже забыли. В те времена и по тем деньгам рынок стоил 100 млн рублей. Но он был тогда отдан за 660 тысяч рублей! Землю отдали по цене 33 рубля за квадратный метр. Землю под строительство так называемой «рублевки» площадью почти 32 га отдали бесплатно, за ноль рублей, - продолжил приводить факты Станислав Мелюков. - Магазин «Стрела» на привокзальной площади прошлой администрацией был отдан тоже за ноль рублей.

 

Ошибки прошлого новая администрация исправила. В 2014 году землю в районе так называемых «рублевок» в два раза меньшей площадью продали за 26 миллионов рублей. Деньги направили на благоустройство города. Со «Стрелой» был заключен договор аренды стоимостью 17 млн рублей.

 

- Многие уже забыли каким был город, - сказал Станислав Мелюков. - Сейчас Белогорск стал другим, потому что администрация города эффективно распоряжалась муниципальной собственностью и умеет привлекать деньги на развитие Белогорска.

 

Одним из приоритетных направлений глава города назвал продвижение ТОР «Белогорск». В результате ее работы по итогам 2019 года создано нарастающим итогом 1008 новых рабочих места, 736 человек трудоустроены на предприятия, привлечено инвестиций из внебюджетных источников в сумме 5 млрд рублей. Сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней в результате деятельности резидентов ТОР в 2019 году составила 56 млн рублей.

 

- Важной составляющей городской жизни является жилищно-коммунальная сфера, - добавил Станислав Мелюков. - Приоритетное внимание уделялось прохождению отопительного сезона. В конце августа в Белогорске был объявлен режим ЧС из-за обрушения участка КНС, вызванного переувлажнением почвы и критическим износом сетей, включая центральную тепломагистраль. Объявленный ЧС продлился всего сутки и был переведен в режим повышенной готовности. По решению губернатора городу были выделены средства (21,7 млн рублей), на которые сети отремонтировали. В результате принятых мер отопительный период прошел в штатном режиме.

 

Подводя итоги бюджетной политики, Станислав Мелюков отметил, что в 2019 году исполнение доходной части городского бюджета за счет собственных налоговых и неналоговых доходов по итогам года стало рекордным за последние 11 лет в Белогорске. Объем налоговых и неналоговых доходов по итогам 2019 года составил почти 740 млн рублей при планируемом объеме 715 млн рублей.

 

- Все эти успехи, созданные в 2019 году, стали серьезной базой для того чтобы мы в 2020 году, в году потрясений, не просели сразу, - подчеркнул Станислав Мелюков. - То есть, работа в 2019 году стала заделом на 2020-й. Если бы в прошлом году мы не сделали того, что я вам перечислил выше, то уже в феврале-марте мы бы ощутили все трудности. А на дверь администрации можно было повесить замок и ничего не делать. Но я, конечно, утрирую. Никто бы так не сделал.

 

В 2019 году большие успехи были достигнуты в сфере образования. Белогорск стал первым и единственным среди городов Приамурья и Дальнего Востока, где во всех школах установили современные окна. В этом году аналогичные работы производятся в детских садах города. По результатам ЕГЭ 2019 года Белогорск лучший в Приамурье. И уже в этом году есть первые два 100-бальника.

 

Закончив отчет, глава Белогорска поблагодарил всех причастных к развитию города. И сказал отдельное спасибо жителям города, которые, несмотря на сложности, своим трудом делают город лучше. Депутаты отчет главы о работе администрации в 2019 году приняли большинством голосов.

 

Спланированная акция не удалась

 

Всем известно, что заседания городского Совета проходят в открытом режиме. За процессом обсуждения любых вопросов могут наблюдать все желающие. Этим правом решила воспользоваться либеральная партия. Наверное по приглашению их местной предводительницы или по зову сердца некоторые партийцы решили прийти и послушать отчет главы. Вот только сам отчет их не интересовал, их интересовало, как Станислав Мелюков будет отвечать на вопросы, которые не имели никакого отношения к докладу. Бывший депутат Заруба и действующий Стрельский вооружились камерами на своих телефонах. Запись пошла, как только Михайлова открыла рот, чтобы задать Станиславу Мелюковы свои вопросы. Ничего нового из ее уст не прозвучало. Самым главным событием 2019 года, по ее мнению, стало задержание председателя комитета имущественных отношений Дмитрия Саржевского. Ей не важно, что в городе построили, что благоустроили, ее интересовало совсем другое, не относящиеся к развитию Белогорска.

 

- Я достаточно внимательно слежу за этим процессом, но несколько моментов так и остались для меня непонятыми, - сказала главная лдпровка. - Почему Саржевский не уволен до сегодняшней поры, и идет ли ему зарплата?

 

- Какое это имеет отношение к докладу? - спросила председатель горсовета Виктория Гратий.

 

- Виктория Владимировна, можно я отвечу? - спокойно отреагировал на вопрос Станислав Мелюков. - Юридических оснований для увольнения Саржевского у нас нет. Идет судебное разбирательство, если у нас будет основание его уволить, мы обязательно это сделаем. Что касается заработной платы, то она ему, разумеется, не выплачивается. Задавая эти вопросы, вы лишний раз подтвердили свою некомпетентность и профнепригодность.

 

В зале раздался гул, депутаты стали обсуждать поведение Михайловой.

 

- На самом деле, дела обстоят печально, - отметил один из депутатов. - Она никогда не пишет про новые объекты, про городские праздники, да там кроме того, как я отправила запрос, мне дали ответ на запрос, там читать нечего. Еще перепечаткой чужих статей занимается.

 

Но Михайлова не унималась.

 

- Станислав Юрьевич, вы говорите, что работа администрации открыта, так почему мне до сих пор не дали ответ по городскому парку? - спросила Михайлова, позируя на камеры присутствующих коллег по партии. - Кому принадлежат аттракционы, и как распределяется прибыль?

 

Глава рассказал то, на что и так неоднократно давались ответы. В Белогорске самый лучший парк на Дальнем Востоке потому, что в нем реализован механизм частно-муниципального партнерства. В свое время предприниматели взяли кредиты, купили дорогостоящие аттракционы. Установили их и отдают 30 процентов доходов с них парку. При этом у парка есть свои аттракционы, которые покупались на муниципальные деньги. Вся выручка с них (а у города самые посещаемые аттракционы) идет парку. Как результат, 24 июня парк посетил губернатор Василий Орлов. Ему был презентован новый детский игровой комплекс, после чего губернатор сказал, что Благовещенску и Свободному надо поучиться у Белогорска. И этот комплекс тоже не давал покоя Михайловой - она все никак не могла понять, почему он бесплатный для детей.

 

- Наталья Юрьевна, я еще раз говорю - вы не любите город, все 12 лет вы занимаетесь тем, чтобы найти что-то против Мелюкова, - отметил глава Белогорска. - 12 лет вы пишите в администрацию президента, в генеральную прокуратуру, в следственный комитет, куда вы только не пишите. Но к вашему сожалению в администрации Белогорска работают нормальные люди, которые работают на благо Белогорска, - отметил Станислав Мелюков. - Вам неприятно, что город развивается. Нужно любить свой город, надо помогать городу, развивать его, а не мешать, в этом и есть ваша проблема.

 

- Так и есть, что для города хорошо, для Михайловой плохо, - обсуждали витиеватые мысли Михайловой депутаты.

 

- Так надо прекращать это, - сказал Михаил Филиппов.

 

Но руку подняла депутат Ольга Гусарова.

 

- Попытка девальвировать чужой успех, это признак неполноценности, - обратилась Гусарова к Михайловой. - Я не понимаю, почему успешные люди находят отклики у обиженных людей. Чем больше человек успешен, тем больше обиженных. И эти обиженные всегда будут. Любое дело можно перевернуть с ног на голову. Если ты строишь дома, значит, ты город портишь, если ты плитку укладываешь, значит, каблуки ломаются, если ты алкоголь продаешь, семьи рушатся. Если конфеты, то диабет и тд. Можно параллели проводить бесконечно. Можно из всего хорошего делать плохое, но это зависит от того, что человек видит и что у него внутри. Хотелось, чтобы люди, которые участвуют в предвыборной кампании, понимали, что можно возвыситься самому и это гораздо лучше в глазах людей находит отклик, чем унижать достоинство других. Я думаю, что у успешных людей нужно учиться, мотивироваться и их успеху, наоборот, помогать. А не то, чтобы написать негативный комментарий, придумать легенду и соврать - поярче.

 

Комментарий Ольги Гусаровой, Михайлова оставила без ответа. Сказать, наверное, было нечего.

 

Приюту «Надежда» помогли

 

У приюта «Надежда» появились новые здания. Депутаты городского Совета исключили из программы приватизации муниципального имущества объекты, расположенные по переулку Тупиковый, 22 и безвозмездно передали их в собственность некоммерческой организации.

 

В ноябре 2016 года Белогорску было передано имущество, расположенное по переулку Тупиковый, 22. А именно учебный корпус, общежитие с пристройкой и административно-хозяйственный корпус. Чтобы пустующие здания не растащили мародеры, администрация Белогорска обеспечила их сохранность. На объектах круглосуточно дежурила охрана. На эти цели из городского бюджета было потрачено почти 2,5 млн рублей. Еще 300 тысяч - на освещение и отопление зданий в зимний период.

 

- Комитетом имущественных отношений неоднократно объявлялись торги по продаже указанного имущества, регулярно заказывалась его оценка, - рассказал начальник отдела по управлению имуществом Андрей Алисин. - Но на торги никто так и не заявился.

 

Желающих купить здания в микрорайоне «Сосновка» не нашлось, несмотря на низкую стоимость объектов. С каждым годом состояние неэксплуатируемых зданий ухудшалось. Глава Белогорска решил передать их приюту «Надежда». Его руководитель Александр Кайзер принял предложение с радостью.

 

- В первую очередь там будет жилье, - ответил он. - Приют работает уже много лет. За эти годы у нас прошли более 2,5 тысячи человек. За время работы приюта поднялось много людей. Некоторые из них стали бизнесменами, завели семьи, живут, работают, стараются. У нас было 65 свадеб, много детей родились. Но в последние 3-4 года к нам поступает много брошенных родителей, пожилых, никому не нужных людей 70-90 лет, и очень много инвалидов 40-50 лет. У нас порядка 30 человек только инвалидов без ног. Мы не можем создать за свой счет необходимые для них условия. Поэтому помощь муниципалитета необходима, для нас это чудо. Без вас, без администрации, людей Белогорска мы бы не сделали ничего.

 

Сейчас в приюте «Надежда» только в Белогорске проживает 72 человека. Девять из них инвалиды, 13 человек старше 65 лет, 24 - пенсионеры. Зимой количество проживающих увеличится, но принять всех желающих приюту будет сложно, не хватает площадей. Заслушав всех, депутаты дали согласие на передачу зданий приюту «Надежда».

 

В Белогорске неординарные ситуации разрешимы

 

Вопрос с формулировкой о помощи людям, оказавшимся в неординарной жизненной ситуации, депутаты рассматривают во второй раз за всю историю города. Впервые аналогичный вопрос был вынесен на их обсуждение в апреле 2017 года. Тогда народные избранники своим решением помогли семье Ляшенко, в которой воспитывается ребенок-инвалид. В этом году им вновь предстояло решить судьбу белогорской семьи. В начале года к Станиславу Мелюкову на личном приеме обратилась женщина, которая оказалась в сложной ситуации.

 

Помочь ей в рамках федерального или регионального законодательства невозможно. На такие случаи еще в 2017 году и было придумано по инициативе главы Белогорска единственное в России городское положение, согласно которому гражданам может быть оказана помощь из средств местного бюджета.

 

- Сын заявительницы является инвалидом-спинальником в результате травмы на производстве, - напомнила подробности обращения главный специалист комитета имущественных отношений Ирина Кувшинова. - Признать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий для участия в программах, действующих на территории Белогорска, не представляется возможным. Мать и сын не относятся к категории лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством. Со слов заявительницы, семье одобрен кредит на приобретение жилого помещения. Однако от предложения банка семья отказывается, поскольку условия займа не позволят приобретать на оставшийся после ежемесячных платежей бюджет продукты питания, оплату коммунальных платежей и лекарства для сына-инвалида.

 

Жизненную ситуации семьи Геращенко депутаты досконально изучили. Вопрос обсуждался на комиссиях. В результате народные избранники приняли решение оказать помощь данной семье, а именно предоставить единовременную выплату на улучшение жилищных условий за счет средств местного бюджета в размере чуть более 2,5 млн рублей. На эти деньги семья сможет приобрести квартиру большей площади на первом этаже. Имеющаяся у нее жилплощадь будет передана в муниципальный жилой фонд.

Наталия Самохина

НазадАрхив