По
соотношению фонтанов на количество жителей Белогорск занимает
первое место в Амурской области. Пять фонтанов установлены в
разных районах города. Как сказал однажды глава Белогорска в
интервью «Амурской правде», «таким образом восстанавливается
историческая справедливость». Но… каждое из сооружений теперь
страдает от отношения к ним некоторых жителей города. Почему
фонтаны приходится часто чистить и менять их оборудование,
выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.
Фонтаны - это душа города, его настроение и характер. В Белогорске их пять, причем примечательно, что только у нас они находятся в разных частях города - и в центре и на окраинах. В 2017 году небольшое гидросооружение было установлено в городском парке, в 2018 году запустили фонтан в микрорайоне «Транспортный» в сквере «Жемчужина». В 2019 году фонтан появился в микрорайоне «База-57». В этом году новый фонтан запустили на площади им. 30-летия Победы и еще один - в парке микрорайона «Амурсельмаш».
Понятно, что фонтаны, как магниты, притягивают людей. Они не только меняют облик города. Они, можно сказать, меняют и людей. Но не всех….
- Два раза в день я объезжаю все фонтаны города, - рассказал специалист городского парка, ответственный за работу фонтанов Сергей Кульбака. - И практически ежедневно нам приходится заниматься их очисткой. Что мы только там не находим.
Песок и земля на дне чаш фонтанов - это уже привычное дело. А вот появлению носков, предметов гигиены, бутылок и окуркам нет объяснения. Некоторые в гидросооружениях умудряются стирать белье и даже мыться.
- 17 июля из фонтана на площади мы достали вязаные шапки, - говорит Сергей Кульбака. - Как так? Не понимаю. Фонтан - сложное гидросооружение. Поломать легко, а вот исправить непросто.
В сквере «Жемчужина» из-за небрежного отношения к фонтану уже пять раз меняли насос, два из них в этом году. А это деньги. Стоимость агрегата почти 50 тысяч рублей.
- Монеты, брошенные горожанами, тоже не приносят фонтану ни счастья, ни удачи, - говорит Сергей Кульбака. - Если они попадут в насос, все оборудование может выйти из строя. А это опять дополнительные расходы.
Купание в фонтанах для детей и взрослых может обернуться больничной койкой.
- Оно чревато не только простудой, - рассказала врач-инфекционист Белогорской больницы Ирина Черин. - Купание в фонтане может обернуться более серьезными заболеваниями: острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, энтеровирусными и ротавирусными инфекциями, вирусным гепатитом А, В теплой стоячей воде отлично размножаются болезнетворные микробы. Если на коже есть ранки, ссадины, микротрещины (а они, как правило, есть всегда), туда могут проникнуть стафилококки, стрептококки и другие микробы, возбудители кожных заболеваний, таких как пиодермия - воспаление кожи, проявляющееся зудом и образованием корочек. Понадобиться долгое лечение.
Фонтан - это еще сооружение, которое работает от электричества. Внутри чаш проходит кабель. Хотя он заизолирован и спрятан в специальные трубы, он все равно небезопасен.
- На днях сорвали почти все хомуты, на которые была закреплена труба с электрокабелем на площади, - говорит Сергей Кульбака. - Зачем? Не дай Бог, кто-то зацепит провод, погибнут все, кто находится в воде.
Чтобы предотвратить несчастные случаи в фонтанах, да и в целом сохранить муниципальное имущество, с 10 июля на патрулирование общественных пространств вышла народная дружина. Добровольцы еженедельно с пятницы по воскресенье дежурят в горпарке, в парке микрорайона «Амурсельмаш», в скверах «Жемчужина», «Молодежный», в сквере «Памяти», «Александровский» и на площади им. 30-летия Победы.
- Понятно, что купание в фонтане - это своего рода городской ритуал, особо никто и не гоняет, - говорит Сергей Кульбака. - Но все должны понимать, что лучше этого не делать.