Ежедневно
сотрудники управления по делам ГО и ЧС Белогорска проводят
патрулирование береговой линии реки Томь в черте города.
Спасатели объезжают все места, на которых жители устраивают
дикие пляжи. Несколько раз в неделю в рейдовых мероприятиях
принимают участие сотрудники полиции и государственной инспекции
по маломерным судам. С нарушителями проводят профилактические
беседы, некоторых привлекают к административной ответственности.
На особом контроле берега реки в районах острова Старица напротив начальной школы N200, госпиталя и очистных сооружений в микрорайоне «Амурсельмаш».
14 и 17 июля в рамках месячника безопасности на водных объектах состоялись рейдовые мероприятия с участием инспектора государственной инспекции по маломерным судам и полиции Белогорска. Нарушители не заставили себя долго ждать. Первых выявили в озере, которое образовалось после наводнений на Старице.
- Купаемся, еще и самостоятельно, - обратился к подросткам старший госинспектор ГИМС Дмитрий Щербаков. - Родители знают, что вы находитесь на водоеме?
- Мы глубоко не заходим, - ответил мальчик лет десяти.
- Какая разница - глубоко, не глубоко? Купаться запрещено, тем более, вы находитесь без взрослых.
После короткого диалога испуганные мальчишки со слезами на глазах начали одеваться. Инспектор ГИМС звонит одной из матерей, выясняется, что та не в курсе, где находится сын.
Следующего нарушителя выявили в районе госпиталя. Молодой человек быстро вышел на берег. Ему объяснили, что купание в реке может привести к трагедии.
- Скорость течения в реке более шести километров в час, - рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Иван Пивкин. - Плюс здесь наносные косы. Ежегодно в водах Томи тонут люди.
- Понял, больше не буду здесь купаться, - ответил молодой человек. - Лучше в деревню буду ездить.
Участники рейда прошли по берегу. Они обнаружили самодельное сооружение для ныряния в воду. Купающихся больше не было. Зато в микрорайоне «Амурсельмаш» их было много. Увидев машину с мигалками, дети бросились врассыпную, кто-то спрятался в высокой траве, кто-то в кустарниках. Трое подростков убежать не успели.
- Здравствуйте, вы где живете? - спросила старший инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Фотьева.
Сначала дети молчали, потом стали хамить. Двоим из подростков удалось сбежать. Оставшегося сотрудник полиции повезла домой.
- С матерью и ребенком была проведена профилактическая беседа, - говорит Светлана Фотьева. - Кроме того, на мать был составлен протокол по статье 5.35. (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
Среди отдыхающих на берегу было много взрослых. Некоторые из них под палящим солнцем распивали спиртные напитки. Всем было сделано предупреждение, на некоторых составлены административные протоколы.
- Напоминаем жителям и гостям Белогорска, что на территории города нет официальных пляжей, - отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Иван Пивкин. - Река Томь не предназначена для купания. О запрете купания в Томи жителей города информируют предупреждающие аншлаги. Они установлены по всей береговой линии в черте города.
Чтобы предотвратить трагедии на воде, специалисты управления по делам ГО и ЧС совместно с ГИМС и полицией будут проводить рейды несколько раз в неделю. Патрулирование силами спасателей будет осуществляться ежедневно вплоть до сентября. На берегу Томи разрешено только загорать.
Напомним, что в этом году 18 мая в Томи утонул 11-летний ребенок. Он находился на водоеме без сопровождения взрослых.
Наталия Самохина