Сегодня на Амуре № 3 (22 января) 2020 г.


Прокуратура огласила итоги

 

12 января свой профессиональный праздник отметили сотрудники прокуратуры. О том, каким выдался прошлый год для надзорного органа и какие нарушения законодательства допускались в городе, корреспонденту газеты «Сегодня» Елена Гладышевой рассказал прокурор Белогорска Игорь Марцоха.

 

- Игорь Евгеньевич, 2019 год остался позади. Для надзорного органа он выдался тяжелым?

 

- Непростым. Нами была проведена большая работа по многим направлениям. И как итог - количество выявленных нарушений возросло, как и количество принятых мер прокурорского реагирования: внесены представления, поданы иски в суд, возбуждены административные производства, вынесено немало предостережений в адрес руководителей предприятий и организаций в рамках превентивной работы.

 

В 2019 году мы уделили огромное внимание реализации национальных проектов на территории муниципалитета. Нарушения были выявлены при выполнении обязательств по строительству объектов в городе. За собой серьезных последствий они не повлекли, однако определенные «шероховатости» имели место. Так, незаконно было оформлено дополнительное соглашение о продлении сроков строительных работ при возведении детского сада на один месяц. Подрядчик не уложился в оговоренные договором сроки. Несмотря на то что объект был введен в эксплуатацию до конца года, а коррупционных составляющих выявлено не было, мы все же внесли в администрацию представление, в котором указали, что изменения существенных условий договора при заключении муниципального контракта являются недопустимыми. Ведь когда проект размещается на торгах, указываются четкие сроки его выполнения, стоимость работ. И неисполнение данных условий влечет за собой ответственность, штрафные санкции. Прокуратура Белогорска также обратилась в Арбитражный суд с иском о признании допсоглашения незаконным. Но это скорее как превентивная мера, необходимость поставить точку в споре. Напоминание, что подобные нарушения недопустимы.

 

- Разве прокуратура теперь контролирует и строительство?

 

- Ни в коем случае. Мы не вмешиваемся в хозяйственную деятельность, мы лишь проверяем исполнение требований закона при соблюдении сроков исполнения работ, оплаты. Прокуратура на страже целевого и правильного расходования средств. Ведь главное требование Бюджетного кодекса РФ - это эффективность.

 

- Итоги работы муниципалитета в 2019 году свидетельствуют о том, что все выделенные городу средства из федерального и регионального бюджетов, освоены в полном объеме. Впрочем, как и городские…

 

- То, что достигнуты положительные результаты, мы не отрицаем. Но у нас есть еще немало проблем, которые нужно решать. К примеру, теплоснабжение жилых домов. Наступивший 2020 год начался с проблем: на частной котельной ООО «Теплоком» в течение трех суток не могли устранить поломку оборудования, и работникам предприятия пришлось вручную убирать шлак и золу. В результате температура в отапливаемых котельной пяти жилых домах, где проживают 1600 человек, снизилась. Хорошо, что обошлось без более серьезных последствий - порыва на теплотрассе, полной разморозки теплосистем домов… Прокурором города в отношении руководителя предприятия вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

- Спрошу словами русских классиков: кто виноват и что делать?

 

- Во-первых, руководителю предприятия сразу же было внесено представление по факту предоставления некачественных коммунальных услуг, для того чтобы он принял меры для устранения сложившихся причин и условий. Во-вторых, в настоящее время мы запросили в контролирующих органах данные, поступали ли жалобы от граждан на снижение температурного режима в квартирах, которые являются основанием для привлечения к административной ответственности руководителя теплоснабжающего предприятия. Проверка еще не закончена.

 

Что же касается второй части вопроса… Жителей города сегодня очень волнует состояние коммунальных сетей. На модернизацию коммунальных сетей в 2019 году в бюджете заложено более 40 млн рублей. И мы уже приступили к отработке планов на следующий отопительный период с руководством города в рамках межведомственной группы. Что, как и за счет каких средств… Чтобы уже после окончания этого отопительного периода понимать, что нужно будет делать в теплое время года, что ремонтировать в первую очередь, чтобы в будущем не было сбоев. В прокуратуру города информация о том, что происходит на объектах ЖКХ, поступает ежедневно, ведутся специальные реестры. Вся работа ведется в тесном взаимодействии с муниципалитетом, чтобы понимать, где самое «больное место», которое может обратиться проблемой.

 

К примеру, в прошлом году были сложности с получением паспортов готовности котельных на прохождение отопительного периода. Через суд прокуратура города обязала установить приборы учета потребления теплоэнергии на каждой котельной. Проблема не решена. Что же касается заготовки топлива, то этот вопрос решается своевременно. Здесь у нас претензий к муниципалитету нет.

 

- В прошлом году граждане часто жаловались и на что именно?

 

- Всего в прокуратуру города за год поступило 1200 обращений. 59 из них - на действия должностных лиц… Но здесь есть такой момент. На территории Приамурья действует более 50 контролирующих органов. И если гражданин считает, что его права нарушены, к примеру, в сфере ЖКХ, должен сначала обратиться в государственную жилинспекцию, муниципальный жилконтроль. Если он не получил оттуда в установленный законом месячный срок ответ, или остался неудовлетворен мерами, которые были приняты по его обращению, вот тогда только следует обращаться в прокуратуру, которая - и это нужно понимать - осуществляет надзор за исполнением действующего законодательства.

 

Но нередко граждане сразу обращаются в прокуратуру. Течет холодная вода из крана для горячей, не вывозится мусор, не выдали бесплатные лекарства… Даже на взаимоотношения с соседями жалуются. По данным за прошлый год, 352 обращение из поступивших почти 1200 мы перенаправили в другие органы. Где, кстати, зачастую о сложившихся ситуациях даже не знали. Конечно, гражданин вправе сам выбирать, куда ему обратиться. Но его проблема, вполне вероятно, будет решена быстрее, если он обратится сразу по адресу. Нужно понимать, что прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов государственными и муниципальными органами власти и управления, а не вмешивается в межличностные отношения. И если гражданин обращался и не получил должного ответа или не были приняты меры - то тут уже к делу подключается прокуратура. За ненадлежащее рассмотрение обращения предусмотрена ответственность. Как и за его игнорирование. Кстати, важный момент: чтобы ответственное лицо было привлечено к ответственности, необходимо учесть, что срок привлечения к ответственности является 3-месячным.

 

Но вернемся к обращениям белогорцев. Как и годами ранее, на первом месте стоят жалобы граждан на нарушения жилищного законодательства и в сфере ЖКХ (182). В 46 случаях факты подтвердились. На втором месте - нарушение исполнения закона об административной ответственности (60 жалоб). В случае незаконного привлечения к ответственности прокурором принесены протесты. Соответственно, вынесенные постановления были отменены.

 

Поступали жалобы и на нарушение исполнительного производства (26). Речь идет о том, когда со счетов граждан списываются денежные средства, а они не знают, почему и за что. Но и тут надо понимать, что существует порядок обжалования исполнения исполнительных производств. Люди зачастую даже не обращаются в банк, а сразу в прокуратуру с вопросом, почему с них сняли деньги, и требуют ответа. Но существует банковская тайна и даже прокурор не вправе требовать ее раскрыть. Поэтому, если с вашего счета списали средства, необходимо, для начала, обратиться в банк за разъяснением, на основании какого документа это было сделано. Если это судебный приказ (в большинстве жалоб так и было), то необходимо обратиться в суд с ходатайством об его отмене и восстановлении пропущенного срока на обжалование судебного решения. Ведь это уже спор, а значит, он подлежит рассмотрению в рамках судебного заседания по существу. И когда судебный приказ будет отменен, то это станет основанием для прекращения исполнительного производства и дальнейшего удержания средств.

 

Добавлю, в прокуратуре города каждый день есть дежурные прокуроры, которые всегда разъяснят законодательство, ответят на животрепещущие вопросы, не требующие вмешательств со стороны надзорного органа. Кстати, иногда гражданам, как показывает практика, порой не мешало бы разобраться со своей жизнью, с теми же долгами по квартплате и налогам, прежде чем заваливать всех обращениями и жалобами…

 

- А что скажете о задержках зарплаты?

 

- В прошлом году в результате принятых прокуратурой города мер, реально была погашена задолженность по зарплате на сумму почти 25 млн рублей. Замечу, что в 2018-м эта цифра составляла 16 млн. В суд было направлено 501 заявление в интересах работников о взыскании с работодателей долгов по зарплате. Суд все их удовлетворил. Кроме этого, объявлено одно предостережение, принесено три протеста, 21 человек привлечен к административной ответственности и один работодатель - генеральный директор ООО «СК «Мост» - дисквалифицирован по ч.7 ст. 5.27 КоАП РФ. А в отношении директора ООО «Амурлеспром» в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело.

 

- А на местное здравоохранение жители города часто жаловались?

 

- Скажу так: в 2019 году прокуратура города выявила 92 нарушения исполнения законодательства об охране здоровья граждан. В 2018-м их было 56...

 

- Незнание законов простыми жителями Белогорска остается проблемой?

 

- Как и для всей страны. Вы же понимаете, что российское законодательство меняется быстро. Есть законы, а есть подзаконные акты, которые являются составной частью того или иного закона. И разобраться, как и знать обо всем этом может разве что специалист. Поэтому прокуратура города и оказывает всестороннюю помощь в правовом просвещении граждан. В том числе, и подрастающего поколения.

 

- Игорь Евгеньевич, 2019-й запомнится тем, что в этот год было совершено двенадцать убийств. Цифра, мягко говоря, мало успокаивающая…

 

- Действительно, в прошлом году произошел просто всплеск убийств, ничем не объяснимый. В основном, все тяжкие и особо тяжкие преступления совершались на почве употребления спиртных напитков. И, кстати, если бы не своевременно оказанная пострадавшим от «кухонных бойцов» медицинская помощь, то эта цифра была бы значительно больше. Алкоголь - основная проблема все трагедий и драм.

 

- Но все же самые громкие трагедии - убийство годовалого мальчика Ромы и тренера Сергея Иванова. Как Вы считаете, что же все-таки толкает людей на совершение подобных жестоких преступлений? Подобные в Вашей практике были?

 

- В моей практике случались и похуже... А во главе всего подобного стоят социально-экономические аспекты. Они влияют на уровень преступности. Когда у людей есть возможность работать и зарабатывать, то и преступности меньше. Хотя это и не гарантия ее исчезновения. Так что на сегодня декриминализировать ситуацию пока невозможно. Но стремиться изменить ситуацию необходимо и достичь этого можно в тесном взаимодействии всех органов управления и профилактики.

Елена Гладышева

НазадАрхив