Экс-министр внутренней и информационной политики правительства Амурской области, научный руководитель центра изучения общественного мнения «Мониторинг» (Благовещенск) Герман Желябовский - о выборной кампании в городе Белогорске.
- Герман Леонидович, в чем, на Ваш взгляд, особенности выборов 2020 года и выборной кампании в городе Белогорске?
- Первое. Выборы в Белогорске 13 сентября - самые крупные в Амурской области в этом году. Всего их на разном уровне будет проведено 36. Но к Белогорску приковано самое большое внимание - это второй по значимости город Приамурья.
Второе. Выборная кампания 2020 года проходит в условиях пандемии, что вносит в ее привычный формат ряд существенных изменений. Выборы - это ведь не только сам день голосования. Кампания - это длительный по времени процесс от назначения выборов и выдвижения кандидатов, агитационного периода до самого дня голосования. Сейчас очень важно, чтобы каждый этап был качественно отработан, не был скомкан. Но массовые мероприятия под запретом, поэтому встречи с избирателями тоже лишаются привычного формата. Кандидатам надо искать новые формы коммуникации. Плюс усиливаются меры профилактики при голосовании - изменены правила голосования в помещении и вне его. Например, нахождение на участке голосующего должно составлять не более 15 минут, разводятся пути входа и выхода с избирательных участков, устанавливается дистанция для безопасного общения членов комиссии и избирателей, используются одноразовые ручки, маски и прочее.
Третье. На законодательном уровне в выборный процесс внесен ряд изменений. Вводится понятие «дистанционное электронное голосование», расширяются возможности проведения досрочного голосования, которое можно будет проводить в три дня и не только на участках, но и в скверах, во дворах, и по месту работы, вводятся и ряд других изменений.
Четвертое. Белогорск относится к числу тех немногих муниципалитетов Амурской области, где сохранены прямые выборы. А это всегда вызывает дополнительный интерес.
Пятое. В выборах главы города будут участвовать только выдвиженцы от парламентских партий. Можно сказать, классическая ситуация.
И шестое. Интересно отметить, что в выборах не участвуют представители больших социально-профессиональных групп, имеющихся в Белогорске. Оппонентами действующему главе города выступили представители только одной социальной группы, все трое кандидатов - предприниматели.
- Герман Леонидович, каковы цели и задачи проведенного исследования и были ли проблемы в связи с тем, что Вы сейчас только что озвучили?
- Цель исследования - оценить электоральное поведение жителей города, определить уровень включенности белогорцев в начавшийся политический процесс и выявить электоральную мобильность избирателей и, конечно, получить первичные рейтинги кандидатов.
Что касается проблем проведения исследования, то была только одна непростая проблема, и она была методической - как в телефонном опросе добиться получения выборки, которая бы соответствовала изучаемой генеральной совокупности. Другими словами, как получить мнение всех основных социально-профессиональных и половозрастных групп в тех пропорциях, в которых они существуют в данный момент в городе Белогорске. Хочу отметить, что данную проблему нам помогло решить большое количество ранее проведенных исследований, которые всегда проводились с учетом не только половозрастных и социальных особенностей населения города, но и его территориального размещения.
- Каковы схема и параметры Вашего исследования?
- Исследование было проведено «Центром» для своих научных целей. Кстати, хотелось бы отметить, что в этом году исполнилось ровно 20 лет, как в мониторинговом режиме нами изучается социально-политическая и экономическая жизнь не только в Белогорске, проводятся различные социологические, маркетинговые и медиа исследования. Данное исследование было проведено методом телефонного опроса жителей Белогорска, старше 18 лет. Всего было опрошено 536 респондентов (результативных интервью), после выбраковки полученного массива принято к обработке 485 интервью. Исследование проводилось с 17 по 20 июля 2020 года. В опросе использовались вопросы-скринеры (уточняющие вопросы), направленные на получение данных только от жителей Белогорска, квотируемых социальных и половозрастных категорий респондентов. Статистическая погрешность исследования составляет не более 3%.
- И каково отношение населения Белогорска к проведенному исследованию?
- Практически все участники исследования выражали позитивные эмоции по поводу проведенного опроса. Респонденты открыто выражали свое мнение, зафиксированный процент «затруднившихся» всего от 0 до 10% практически по всем вопросам. За что всем участникам исследования отдельное спасибо!
На момент опроса знали о том, что 13 сентября состоятся выборы главы Белогорска чуть более 60% респондентов. К предстоящим выборам относится «положительно, как к важному политическому событию» более половины опрошенных - 66,2%, «нейтрально, как рядовому мероприятию» чуть больше четверти респондентов - 27,3% и «отрицательно, как пустой затее» - менее пяти процентов (4,3%). «Затруднились с ответом» - 2,2%.
-
Знаю, что задавался вопрос белогорцам об их «отношении к просьбе
губернатора Василия Орлова к главе Станиславу Мелюкову о его
участии в выборах»?
- Да, такой вопрос был. Абсолютное большинство респондентов (80,0%) отнеслись к предложению губернатора «положительно, поддерживаю это предложение». Отрицательно отреагировали - «отрицательно, не поддерживаю» - всего 7,8% участников исследования.
- Насколько уверенно белогорцы знают своих кандидатов и что они из себя, на Ваш взгляд, представляют? Почему, как Вы думаете, они решили побороться за кресло главы города?
- На момент опроса выдвижение кандидатов уже закончилось, поэтому вполне корректно было спросить белогорцев, знают ли они кандидатов. Заявили, что «знают всех четверых» всего 16,9% респондентов, остальные 83,1% участников исследования ответили, что «нет, не знают всех кандидатов».
- Герман Леонидович, а что касается участников предстоящих выборов, их основные цели и задачи в этой выборной кампании, и каковы их рейтинги на сегодня?
- Прямого вопроса о мотивации участия кандидатов не задавалось, но по фоновым показателям исследования и общему мнению экспертов, с которыми нами обсуждалась тема выборов в Белогорске, можно сделать следующие выводы.
Кандидат от «справедливороссов», Виктор Мартынов, предприниматель. К политическим амбициям такого уровня «вряд ли дошел самостоятельно, скорее всего, региональное отделение партии, через своего кандидата, «отрабатывает» порученный партийный минимум». По закону все парламентские партии обязаны участвовать в выборах, и они это делают.
Кандидат от «единороссов», действующий глава города Станислав Мелюков. Здесь, по мнению экспертов, все просто - за прошедший период ни главе города, ни региональной власти не удалось найти приемника, которому бы можно было бы доверить стратегически важный город области, на который завязаны многие федеральные и региональные программы и проекты.
Кандидат от ЛДПР, Наталья Михайлова, предприниматель, журналист, депутат горсовета. Это ожидаемое выдвижение, так как она уже много лет является «непримиримым другом» главы города и хоть сколько-то заметным представителем партии Жириновского в Белогорске.
Что касается кандидата от КПРФ, предпринимателя Светланы Трембач, то можно сказать, что это «темная лошадка». Кандидат с очень малой узнаваемостью среди населения. Участие именно этого кандидата от КПРФ пока не совсем понятно. Эксперты связывают его с желанием партии «обкатать» неопытного бойца для выборов, которые состоятся в 2021 году в городской Совет Белогорска или Законодательное собрание Амурской области. Возможен и второй вариант этого выдвижения, но он более печален для партии - больше некого или больше никто не согласился.
- И что с полученными рейтингами кандидатов?
- На вопрос «кому из кандидатов Вы готовы оказать свое доверие и проголосовать за него на выборах главы города?», были получены следующие результаты - они приведены в таблице.
- Спасибо за интересное интервью!