Крупные
штрафы - в размере 225 и 125 тысяч рублей - назначил Белогорский
городской суд двум обществам с ограниченной ответственностью за
нарушение миграционного законодательства. Проверки на его
соблюдение сотрудники полиции провели в феврале этого года.
«Заработал» на штраф
Так, 20 февраля правоохранители зафиксировали факт осуществления трудовой деятельности, а именно розничной продажи товаров в одном из магазинов по ул. Кирова гражданином КНР. Последний находился в России по коммерческой визе. Как следовало из его показаний, в страну он приехал по приглашению родственника «помогать в делах», так как на родине работы нет. В этот день он находился в магазине, куда потом прибыли сотрудники полиции. В какой-то момент один из продавцов отошел от рабочего места, а он временно его занял. И продал покупательнице игрушку…
На суде гражданин Китая клялся, что это произошло единожды. Его поддержал родственник и одна из сотрудниц магазина. Однако суд это не убедило - согласно полицейским материалам, китайский гость «работает на кассе и осуществляет розничную продажу товаров».
Постановлением суда владелец магазина, как юридическое лицо, был оштрафован на 225 тысяч рублей. А его родственник - на 3 тысячи. Кроме этого, его выдворили за пределы России.
Другое нарушение сотрудники полиции зафиксировали спустя неделю, 27 февраля. В тот день проверялся режим пребывания иностранных граждан на одном из предприятий, расположенных по ул. 9 Мая. Полицейские выяснили, что один из китайских рабочих, ранее уже привлеченный за нарушение миграционного законодательства и оштрафованный на 3 тысячи рублей, продолжает там трудиться в качестве разнорабочего без разрешения на работу. Хотя к этому времени он уже должен был покинуть пределы России.
Решение суда - штраф в размере 125 тысяч рублей…
Оба постановления по административным делам вынесены федеральным судьей Белогорского горсуда Натальей Крамар.
Правила писаны для всех
Сегодня на территории города и Белогорского района, по данным подразделения миграции белогорской полиции, постоянно используют иностранную рабочую силу 14 предприятий (в прошлом году их было 15). Речь, в первую очередь, идет о таких сферах, как строительство, общественное питание и торговля. И заняты здесь 373 иностранных гражданина (для сравнения: в 2019-м на середину лета на учете состояли 643 иностранца). Большинство из них приехали из Кыргыстана (246), Узбекистана (153), Таджикистана (112) и Китая (76). Кстати, для примера, 72 киргиза сегодня трудятся в ПМС-46 монтерами путей, рассказали в миграционной службе.
Остальные, если и планировали работать в этом году в России, пересечь ее границу не успели с началом ограничений, введенных в связи с пандемией. Напомним, российские границы были закрыты с 30 марта.
Те же, кому повезло, должны жить и работать в Белогорске и районе по тем правилам, которые установлены миграционным законодательством. Следить за его исполнением должны и работодатели, которые несут прямую ответственность за их своевременную регистрацию. Кстати, штрафные санкции за нарушение закона уже предъявлены четырем предприятиям. При этом, некоторые проштрафились не единожды.
- На сегодня в отношении предприятий, нарушивших порядок и сроки миграционного учета взятых на работу иностранцев, составлено 10 административных протоколов, - рассказывает врио начальника подразделения миграции Олег Роджук, - Еще 68 протоколов оформлены в отношении самих иностранных граждан. Кстати, штрафы для юридических лиц довольно серьезные - от 250 до 500 тысяч рублей. Для примера, в этом году два белогорских предприятия оштрафованы на сумму в 400 тысяч рублей. Штрафные санкции в отношение еще одного предприятия составили 290 тысяч рублей. Одни соглашаются - да, нарушили закон - и оплачивают их, другие обжалуют.
Но вывод однозначен - дешевле соблюдать требования закона, чем пытаться прикрыть незаконную на территории России трудовую деятельность мигранта.
Пандемия не пускает домой
Кстати, пандемия внесла некоторые изменения в сегодняшние реалии и в работу миграционной службы. Как говорит Олег Роджук, выдворить на родину незаконно находящихся в России иностранцев возможности нет.
- Поэтому пока порядок такой: составляются административные протоколы, суд выносит штраф, а мы ставим на миграционный учет, когда иностранный гражданин является к нам. Пока такая ситуация продлится до середины сентября. Что будет потом, зависит от ситуации с пандемией, - поясняет он.
В Россию - только с разрешения
В заключение - о новых жестких ограничениях, которые хотят ввести в России для мигрантов. Они вызваны ростом криминала со стороны иностранных граждан. По данным МВД, иностранные граждане нарушают общественный порядок в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Мурманской и Амурской областях. И теперь в Совбезе решается вопрос о том, что в будущем, чтобы разрешить въезд сотруднику, от работодателя будут требовать подтверждение его трудоустройства.
Как говорит Олег Роджук, такой порядок существовал ранее.
- Сейчас у граждан КНР визовый въезд в нашу страну, - поясняет он. - Работодатель подает заявку сколько ему нужно иностранных работников, получает разрешение на въезд иностранных граждан на себя для осуществления ими трудовой деятельности, а затем принимает их.
А вот граждане стран СНГ сегодня приезжают в Россию сами. Они оформляют разрешительный документ на работу (патент), и трудоустраиваются самостоятельно, заключив трудовой договор с работодателем. Но нередко бывает, что этого не происходит. Поэтому предлагается ужесточить требования миграционного законодательства и по отношению к ним. То есть, останется всего два варианта посещения нашей страны - либо по приглашению работодателя, либо по туристической визе…
По мнению врио начальника подразделения миграции белогорской полиции Олега Роджука, это будет правильнее. В этом случае на работодателя будет возложена полная ответственность за действия работника-мигранта - от момента въезда мигранта в страну до его выезда из нее. «Это жесткая мера, но, считаю, она оправдана», - говорит он.
Елена Гладышева