В
городе началась операция «Всеобуч». Проводится она ежегодно,
стартуя в первых числах августа, примерно за месяц до начала
школьных занятий. Пьющих родителей убеждают исправиться, в
который раз напоминают, что их детям нужно учиться. Однако, как
это часто бывает, после подобных профилактических бесед в
подобных семьях мало что меняется. Однако чем ближе сентябрь,
тем чаще социальные работники вместе с сотрудниками полиции
стучат в двери квартир неблагополучных семей, чтобы проверить,
как готовы к учебному году их дети. Хотя выяснить это сразу
получается не всегда. На стук открывают нечасто…
Первый рейд в рамках «Всеобуча» прошел на прошлой неделе, 13 августа. Сотрудник ПДН, специалист комплексного центра социального обслуживания населения, специалист комитета по образованию и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - в таком составе комиссия отправилась с проверкой по неблагополучным семьям. Первый адрес - новостройка по улице 9 Мая. Однушка на втором этаже. Открытая дверь, проход завешен тюлью, за порогом заливается лаем собака, услышавшая, как по лестнице поднимаются посторонние. Хозяин квартиры выглядывает из-за занавески.
- Че случилось? - с подозрением спрашивает он, осматривая троих женщин. Слегка стушевывается, увидев четвертого члена комиссии - сотрудника полиции. И уже более миролюбиво отводит в сторону тюль, пропуская поздоровавшихся и объяснивших цель своего визита членов комиссии.
На кухне за столом - еще один мужчина. На столе спиртное отсутствует. Да и на вид оба трезвые. Члены комиссии заглядывают в комнату. Возле стены стоит двухъярусная кровать, висят постиранные вещи. Детей, а их в этой семье воспитывается двое, нигде не видно.
- Гуляют, - объясняет мужчина.
- Вы их в школу записали, комиссию прошли, все купили?
- Да-да, - суетится тот и предъявляет коробку из-под конфет, где лежат карандаши-фломастеры, а картонную - с портфелями и одеждой. - Вот, все купили.
Претензий у проверяющих к данной семье по подготовке детей к школе нет.
Однако не всегда и не во всех семьях все гладко, говорит секретарь комиссии ПДН Лада Новикова. «У нас на учете состоят 104 семьи, в девяти из них дети - первоклашки. На контроле держим всех детей, которые должны учиться. И всех нужно проверить на готовность к новому учебному году», - добавляет она. И поясняет: в рамках «Всеобуча» члены комиссии в первую очередь проверяют наличие канцелярских принадлежностей, школьной формы, портфеля. Параллельно осматриваются условия проживания детей.
Следующие два адреса результата не принесли. Двери никто не открыл. Может, кто-то и был дома. Однако не всегда проверяющим рады. Но тем не привыкать. В любом случае, каждая проблемная семья до первого сентября будет обследована. А после начала занятий в школе будет проверено, сели ли дети, воспитывающиеся в них, за парты. И до 20 сентября контроль ослабевать не будет.
А пока в первом рейде проверяющие пытались разыскать семью, ранее проживавшую в доме по улице 50 лет Комсомола в районе базы-57. То, что она переехала, узнали позже от соседки, встретившейся на лестничной площадке. А за несколько минут до этого члены комиссии имели чрезвычайно интересный разговор через закрытую дверь с 7-летним малышом, где по их данным, проживала неблагополучная семья. Мальчуган на стук в дверь сообщил, что «дома никого нет», хотя «мама не работает».
- А почему не работает? - насторожились члены комиссии.
- А она с сестренкой сидит.
- А сколько сестренке? - Два годика. - А ты сегодня кушал? - Да, кушал. - И обедал? - И обедал. - К школе готов? - Готов! - Форма есть? - Есть. - В садик ходил? - Ходил…
Разговор прервался, когда на лестнице появилась женщина, жительница дома.
- А вы, случайно, не ко мне? - почему-то распереживалась она.
- А Вы разве из шестой квартиры?
- Нет, из восьмой, - с облегчением ответила та. - А кого ищете?
Проверяющие объясняют. Тут и выясняется, что в квартире, с маленьким жильцом которой они только что общались через дверь, живет уже другая семья. А та, что нужна - переехала. В соседний микрорайон.
Информация взята на заметку, и участники рейда отправились дальше - в район частных домов по улице Маяковского. В одном из них проживает мать с тремя детьми. Один ребенок новорожденный, инвалид, второй пойдет в первый класс, третий - в четвертый. Выясняется, что в школу их еще не собирали, ничего не закупали. По словам матери детей, она не знала, откроются ли школы 1 сентября, поэтому, мол, ничего и не купила. Но обязательно начнет делать это уже после 20 сентября, как получит пособия. Как сообщила многодетная мать, в общей сумме это 30 тысяч рублей. «Поэтому все куплю, что надо», - заверила она проверяющих.
На всякий случай специалисты рекомендуют ей написать заявление в комплексный центр социального обслуживания и получить помощь в виде канцелярских принадлежностей.
По списку в этот день комиссия посетила девять семей, состоящих на учете в органах системы профилактики и имеющих детей-первоклассников. Каждая такая семья должна обеспечить ребенка всем необходимым. Учитывая, что этим летом на каждого ребенка дважды были выплачены «президентские» в размере по 10 тысяч рублей, вопрос, казалось бы, стоять не должен.
- Эти деньги они уже успели пропить, - объясняют они. И добавляют: - В Низинном многие загуляли на радостях. Ведь во многих семьях воспитываются по несколько детей. И суммы получились немаленькие…
Впрочем, не все проблемные семьи спустили пособия на алкоголь. Кто-то установил в домах новые окна, кто-то подкупил стройматериалы, третьи порадовали детей телефонами. Но таких оказалось немного. Большинство попросту потратили «президентские» на свои сомнительные потребности. И теперь живут в ожидании новых выплат: авось… Правда, говорят, специалисты, о потребностях детей они и на этот раз вряд ли вспомнят.
Елена Гладышева