Сегодня на Амуре № 35 (2 сентября) 2020 г.


Депутаты присмотрелись к старым фотографиям

 

28 августа глава города Станислав Мелюков на заседании горсовета поблагодарил лучших граждан Белогорска за все, что они делают для города. С подробностями того, как торжественное чествование лучших из лучших пришлось отложить почти на три месяца, и что из этого получилось - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

И награды для них

 

В городе есть традиция ежегодно, накануне Дня рождения Белогорска, чествовать белогорцев за выдающиеся заслуги. Раз в пять лет пятерым горожанам присуждается звание «Почетного жителя». Этой традиции уже несколько десятков лет. Но с 2010 года звание почетного гражданина стали присваивать только по юбилейным датам и не более пяти человекам. А в 2017 году глава города Станислав Мелюков учредил знак «За заслуги перед Белогорском», как «форму поощрения за заслуги в деятельности, направленной на социально-экономическое развитие города, повышение его престижа и сохранения наследия». Кстати, запись о награждении вносится в трудовую книжку и предусматривает единовременное денежное поощрение из городского бюджета.

 

Церемония награждения, носящая название «Город славен людьми», как правило, проходит в торжественной обстановке, в школе искусств. Но 2020-й внес свои коррективы. На этот раз она была перенесена в зал заседаний горадминистрации. И время было иным - ранним, утренним, накануне внеочередного, 50-го заседания Совета народных депутатов. Да и присутствовал на ней лишь ограниченный круг лиц - награждаемые, депутаты и представители горадминистрации.

 

После того, как отзвучал Гимн России, глава города Станислав Мелюков обратился к присутствующим - поблагодарил за то, что Белогорск продолжает развиваться и выразил слова благодарности тем, кто внес большой вклад в его развитие.

 

- Спасибо за то, что вы есть, за то, что вы работаете на благо города, - сказал глава.

 

Ему ответили громкими аплодисментами.

 

После этого последовала краткая церемония вручения звания «Почетный гражданин города Белогорска». Его, напомним, в мае этого года народные избранники присвоили Владимиру Анатольевичу Барабашу, Алле Ивановне Голодовой, Василию Степановичу Трембачу, Владимиру Ивановичу Чурляеву, Виктору Филипповичу Щербакову. Всего же за последние 60 лет звание (оно, напомним, появилось в 1960 году, на 100-летний юбилей Белогорска) было присвоено 31 жителю. Все они - представители разных профессий, от врачей и учителей до железнодорожников и спортсменов.

 

После этого глава Станислав Мелюков вручил 13 почетных знаков «За заслуги перед Белогорском». В этом году ее удостоились начальник полиции Давид Авидзба, начальник комитета по образованию и делам молодежи Ирина Губина, худрук народного ансамбля «Забава» Альбина Гуляева, гендиректор ООО «Формоза» Ольга Гусарова, начальник одного из отделов управления соцзащиты Елена Дремова, замглавы по информационным технологиям Марина Зингер, звукорежиссер ЦКР Андрей Ковалев, замгендиректора «Водоканала» Надежда Литвиненко, директор центра занятости Юрий Олейник, бухгалтер «Горэнерго» Любовь Подолянко, замдиректора ООО «Жилищник» Наталья Савенко, главная медсестра жд-поликлиники Ирина Стригун и директор Дома культуры «Амурсельмаш» Маргарита Терещенко.

 

Таким образом, с 2017 года почетная награда вручена уже 41 человеку.

 

Скромная церемония награждения завершилась исполнением гимна Белогорска.

 

Полный «игнор»

 

После небольшого перерыва, когда в зале остались лишь участники заседания, депутаты приступили к работе. Из 28 нардепов присутствовали 21. В полном составе отсутствовали члены местной фракции ЛДПР.

 

- Михайлова - на выезде, за городом, Голубев - занят на работе, - озвучивала причины неявки на Совет председатель Виктория Гратий, - Каменев недоступен. Стрельский - у него предвыборная кампания...

 

- Куда он выбирается? - удивилась депутат Ольга Осетрова.

 

Тот же вопрос, судя по всему, хотели задать и остальные ее коллеги.

 

- Не знаю, куда он выбирается, - ответила Гратий. - Но так он сказал работнику аппарата горсовета.

 

- А может, причина в другом? - возмутились некоторые депутаты.

 

Вопрос был отнюдь не праздным. Игнорирование заседаний Совета (в этом году их прошло уже десять) членами фракции ЛДПР вошло уже в привычку. Так, Алексей Каменев в этом году присутствовал на них лишь один-единственный (!) раз. Голубев - два раза, Стрельский - четыре. Михайлова удосуживалась являться лишь на каждое второе заседание.

 

Особенно народных избранников возмутил тот факт, что ЛДПР-овцы проигнорировали именно это заседание, перед котором чествовали жителей Белогорска. Тех самых горожан, за интересы которых якобы «ратуют» и «болеют» местные либералы. На словах «с людьми и за людей», а по факту, по мнению депутата Светланы Поносовой, своим отсутствием они лишь в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение к белогорцам, которые для своего города сделали и делают многое, если не все.

 

То ли девочка, то ли женщина

 

Поэтому следующее решение по вопросу о запрете использовать кандидатами на выборах старые фотографии депутаты приняли быстро.

 

Речь идет о законодательной инициативе Белогорского Совета о внесении изменения в статью 61 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

 

Дело в том, что в настоящее время в законодательстве есть пробел - кандидаты в своей предвыборной кампании могут использовать свои «старые» фотографии, те, где они выглядят гораздо моложе своих лет, более привлекательнее, так сказать. Недавний пример - фотографии кандидата на пост главы Белогорска Натальи Михайловой, которые она разместила везде, где разрешено агитационной кампанией. И на которые многие обратили внимание. В том числе информационный интернет-канал «Амурский советник», который отметил, что на появившихся в городе баннерах, да и самого кандидата в соцсетях используется фото, сделанное в… 2013 году.

 

- Нисколько не смущает, что оно отфотошопленное (для женских фотографий это нормально), - пишет «АС», - но фото 7-летней давности не дает представления о том, как кандидат выглядит сейчас. А ведь суровая амурская (и российская) действительность может накладывать свой неповторимый отпечаток не только на внешность, но и на дееспособность кандидатов, которые подвергаются различным стрессам и склонны ко всяким пристрастиям…

 

«Амурский советник» задается вопросом, можно ли это считать обманом избирателей? И как пишет, по мнению экспертов по выборным технологиям - да.

 

Такого же мнения и белогорские депутаты. Как напомнила председатель горсовета Виктория Гратий, перед голосованием избиратель видит на информационном стенде все фотографии кандидатов выборной кампании. И которые могут быть хоть пяти, хоть 25-летней давности.

 

- И нередки случаи, - сказала она, - когда кандидаты пользуются этим правовым пробелом. Между тем, с течением времени облик человека меняется и в результате в жизни кандидат выглядит совсем не так, как на фотографии. Размещение такой фотографии в качестве информации для избирателей не соответствует действительности, что можно трактовать как обман.

 

- Считаю, верно подмечено, - высказала свою точку зрения депутат Светлана Поносова. - Нобелевский лауреат Дэниэль Канеман подтвердил, что эмоциональная составляющая в принятии решений первична по сравнению с разумным. По поводу нашей поправки считаю, что такое упущение в законе есть. Если я сейчас начну избираться, дав свою фотографию, размещенную в «Фейсбуке» (она, кстати, очень красивая, и многие на нее «клюют», думая, что это совсем не бабушка), и вдруг поставлю свою фотографию сейчас - это будет небо и земля. Поэтому, наверное, такая инициатива имеет право быть.

 

Пешеходная улица себя исчерпала

 

После этого депутаты подвели окончательные итоги народного голосования, которое прошло в день общероссийского голосования за поправки в Конституцию. В нем приняли участие 21817 белогорцев. Для проведения народного голосования было изготовлено 30 тысяч экземпляров опросных листов, на печать которых из городского бюджета было потрачено чуть более 60 тысяч рублей.

 

Напомним, жителям города было предложено ответить на три вопроса: надо ли запретить использование мобильных телефонов в школах во время уроков, готовы ли белогорцы помогать в борьбе против продажи незаконного алкоголя, и нужна ли в Белогорске пешеходная улица?

 

Итоги опроса до депутатов довела начальник орготдела горадминистрации Эльвира Волошина.

 

- 81% проголосовавших ответили положительно на вопрос о запрете использования мобильных телефонов, 13 проголосовали против запрета, затруднились с ответом 5%, - привела она данные.

 

В борьбе с незаконной продажей алкоголя готовы помогать городу 54%, 37% считают, что с этим надо бороться, но сообщать о фактах продажи не готовы, и 6% человек ответили так: «Нет, пусть торгуют, где хотят».

 

Что же касается пешеходной улицы, то 36% респондентов в этом качестве увидели улицу Скорикова (от ул. Ленина до ул. Кирова). Другую улицу не предложил ни один участник голосования. 21% ответил, что такой улицы в Белогорске нет, а 43% считают, что пешеходная улица в Белогорске не нужна.

 

Как отметил глава Белогорска Станислав Мелюков, у городских властей теперь появилась ясность, что и как делать.

 

- Первое - комитету по образованию будет дано поручение разработать механизм, каким образом будет обеспечено отсутствие телефонов на уроках, - пояснил он. - Речь не идет о полном запрете телефонов в школе, только на уроках. Вероятно, потребуются приобретение шкафчиков или каких-то устройств для их хранения. Как только все сделаем, решение будет претворено в жизнь.

 

Что же касается незаконной реализации алкоголя на территории города, то теперь стоит задача по более массовому информированию населения о том, что важно и нужно сообщать о подобных фактах.

 

- Должен заметить, что по большому счету такие продавцы ничего не боятся, - добавил Станислав Мелюков, - обнаглели до такой степени, что один раз наказали, но они продолжают продавать.

 

И, наконец, пешеходная улица.

 

- Вопрос по ней снимается, - подвел итог глава. - По крайней мере, до того времени, пока у жителей не появится запрос на нее.

 

Дома под ипотеку

 

Последние два вопроса, которые рассмотрели депутаты на горсовете, касались строительства и внесения изменений в бюджет города. В частности, народные избранники внесли изменения в правила застройки города, после чего в Белогорске будет дан старт возведению пяти многоэтажных домов.

 

Как напомнил глава города, на протяжении последних месяцев администрация занималась подготовкой к началу строительства жилья, в том числе и по дальневосточной ипотеке. И один из этапов - это перевод зоны в ту, где разрешено строительство жилых многоэтажек. Депутаты дали свое согласие. Таким образом, скоро на территории города начнется возведение пяти многоквартирных жилых домов. Так, девятиэтажный дом появится на перекрестке лиц Северная-Ленина, одна из трех пятиэтажек - в центре города, на месте старой музыкальной школы. Подробно об этом Станислав Мелюков напишет в своем «Инстаграме» после встречи с застройщиками.

НазадАрхив