Сегодня на Амуре № 35 (2 сентября) 2020 г.


Площадь погрузилась в «ночь кино»

 

В субботу, 29 августа, Белогорск присоединился к Всероссийской акции «Ночь кино», посвященной 75-летию Победы. На центральной площади с шести часов вечера работали фотозоны, прошел концерт с конкурсами. Главное требование для всех участников - обязательное наличие масок, которые выдавались на месте бесплатно, и антисептическая обработка рук. Завершилось мероприятие кинопоказом под открытым небом.

 

Выставок было несколько. На зоне «Кино и время», оформленной краеведческим музеем, каждый мог примерить солдатскую шинель, обуть «кирзачи» и сфотографироваться в армейской каске СШ-40 весом более килограмма, держа в руке трубку от военного телефона в переносном деревянном корпусе. Кстати, как поясняли участникам акции местные краеведы, такое обмундирование - часть образа русского солдата, именно так представлялся образ воина-победителя многие годы.

 

На выносных зонах также были представлены предметы быта военного и послевоенного времени - фляжки, столовые приборы, гармонь, чугунный горшок, керосинка и алюминиевый чайник. Кстати, довольно тяжелый по сравнению с теми, что стали изготавливаться в советские времена.

 

Еще одним предметом, вызвавший неподдельный интерес, была швейная машинка «Зингер», и которую до сих пор окутывают легенды. Так, рассказали краеведы, по одной из них после развала СССР эти машинки массово скупались владельцами подпольных цехов по пошиву изделий из кожи, в стиле Италии или Турции по простым причинам: швейная машинка Zinger легко справлялась и делала безупречную строчку даже на очень толстой коже. Плюс банально работала без электричества. А это позволяло делать производство высокорентабельным, малозатратным и практически невычислимым.

 

Тогда же, в начале 90-х прошлого века, родился, а затем был раздут до невообразимых размеров миф о ценности машинок Zinger. Сначала говорилось, что ведущий вал машинки изготовлен из платины (палладия). Потом, что челноки в некоторых машинках, выпущенных до 1930 года, были из платины, золота и даже палладия. Есть еще более невероятная легенда о том, что существуют около 300 машинок Zinger, вылитых полностью из золота. Якобы, когда после революции в России представители богатой прослойки населения эмигрировали в Европу, они, чтобы не расставаться со всеми драгоценностями, переплавляли драгоценный металл в формы для машинок, которые окрашивали в черный цвет.

 

В общем, в этот вечер можно было узнать много нового из истории предметов, составлявших быт советских людей в военное и послевоенное время. А для поклонников воздушных войск рядом разместилась тантамареска с изображением советского многоцелевого биплана АН-2, «фотопилотом» которого мог стать любой желающий. Чтобы оказаться «в кадре», белогорский народный театр организовал мобильную фотозону в виде рамки фотокадра. Библиотека же подготовила информационный стенд с изображениями и историями об актерах героях-фронтовиках.

 

После того, как закончился праздничный концерт, художественный руководитель ДК «Амурсельмаш» Евгения Босенко рассказала, что к акции они готовились давно и переживали, состоится ли она в том формате, в каком привыкли в ней участвовать горожане. К счастью, уходить в онлайн не пришлось. Неизменной осталась и тема акции: так как 2020 год объявлен годом Памяти и Славы, поэтому и «Ночь кино» была посвящена 75-летию Победы.

 

- Наши зрители окунулись в мир художественных фильмов, снятых по мотивам Великой Отечественной войны, - рассказала она. - В конкурсах гости вечера отгадывали песни, актеров, снявшихся в популярных кинофильмах, а также киноленты, которые многие, как выяснилось, не знали. Возможно, это подвигло людей пересмотреть кинопремьеры того времени. В завершение концертной программы на сцене наградили победителей городского конкурса «TVоё кино».

 

Остается добавить, что в этот вечер на сцене площади имени 30-летия Победы выступили городские творческие коллективы и солисты города Дома культуры «Амурсельмаш», центра культурного развития и детской школы искусств. Сам же кинопоказ начался в 20 часов. Жители города увидели мультфильм «Иван-царевич и Серый волк 4», а также современное российское кино, представленное прошлогодними хитами: драмой «Лед 2» с Александром Петровым и самой кассовой комедией в истории отечественного проката «Холоп».

 

Как отметила одна из участниц акции Ольга Кочнова, несколько лет назад бесплатный показ на центральной площади кинофильмов было трудно себе представить. Но теперь это происходит ежегодно. «Показ, с одной стороны, работает на то, чтобы собрать аудиторию, а с другой стороны, в общем, идет в плюс самой акции, потому что у людей появилась реальная возможность прикоснуться к истории кинематографа, города и жизни. А этого дорого стоит», - сказала она.

Завершилась киноночь в первом часу ночи.

Елена Гладышева

НазадАрхив