Сегодня на Амуре № 4 (29 января) 2020 г.


Занятость привязали к возрасту

 

На прошлой неделе в белогорском центре занятости обсуждался проект программы, направленной на содействия занятости населения в 2020 году. Какие шансы найти работу появятся у тех, кому на пенсию не сегодня-завтра, - узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Занятость в цифрах

 

По данным областной статистики, на начало 2019 года в Белогорске проживали 66,2 тысячи человек. Годом ранее эта цифра составляла 66,5 тысяч. Сократилась и численность занятых в отраслях экономики людей - с 37 тысяч человек в 2018-м до 33,2 тысяч в 2019-м. Причины тому разные. В том числе, продолжение процесса высвобождения работников. По официальным данным, в прошлом году 28 предприятий сообщили о ликвидации 160 вакансий. При этом львиная доля (61,4%) из 160 уволенных - это женщины. На втором месте молодые специалисты в возрасте до 29 лет, и на третьем (8,2%) - люди предпенсионного возраста.

 

О наиболее крупных сокращениях в прошлом году сообщила жилищно-коммунальная служба N7 МО РФ - под «расчет» попали 54 человека. Годом ранее сокращения прошли в войсковых частях, дислоцирующихся на территории города, больнице, на предприятиях сферы ЖКХ. Однако говорить о том, что люди остались без работы и пошли искать лучшую долю в центр занятости, нельзя. Как правило, при банкротстве либо реорганизации предприятий большинство сотрудников «автоматом» переводятся во вновь созданные. В итоге в центре занятости после ликвидации или сокращений на учете состояли 180 человек, из них 114 обратились в течение 2019-го. И почти 80 процентов официальных безработных нашли себе новое место работы.

 

Всего же в прошлом году в центр занятости обратились 1722 белогорца. В половине случаев это были женщины (53,5%) и молодежь в возрасте до 29 лет (22,4%). Официальный статус безработных получили 1432 человека (83 процента). С работой повезло не всем - лишь 944 удалось трудоустроиться. При этом более 27% - это те, у кого перерыв в работе составляет более года.

 

И это несмотря на наличие вакансий. Самыми востребованными профессиями, по данным центра занятости, остаются учителя, медицинский персонал, рабочие специальности, работники в сфере питания, водители для большегрузов. Остальных специалистов предприятия и организации предпочитают искать самостоятельно, не заявляя об этом официально, посредством соцсетей и СМИ.

 

- В прошлом году работодатели постоянно заявляли о вакансиях, - говорит Юрий Олейник. - В большей половине случаев речь шла о рабочих профессиях. Однако желающих занять свободные рабочие места не нашлось. Причина - несоответствие должности с профессиональными навыками и квалификацией граждан. Раньше мы переобучали безработных за счет своих средств на те профессии, что требовались городским предприятиям. Сегодня такой возможности больше нет. Деньги на это направление не выделяются…

 

Возраст вызывает опасения

 

Решить проблему в определенной мере должна программа содействия занятости населения на этот год. По словам директора центра занятости Юрия Олейника, над ней специалисты центра работали более трех месяцев.

 

- В документе учтены все требования законодательства с учетом внесенных в последнее время изменений, - говорит он. - В этом году центром будут проведены традиционные ярмарки вакансий, экспресс-подборы кандидатов, различные мониторинги, продолжим тесное сотрудничество с работодателями. Без последнего никак. Не оставим без внимания и предпринимательскую инициативу граждан. Но ключевые моменты программы - это социальная адаптация тех, кто в силу разных причин остался без работы. По возможности обучим и переобучим, направим на общественные работы… Но, конечно же, нам предстоит в первую очередь выполнить все предусмотренные мероприятия по обучению предпенсионеров и пенсионеров, а также женщин, находящихся в декретном отпуске, молодых мам, которые воспитывают детей дошкольного возраста.

 

Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в прошлом году. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» из 146 обратившихся профессиональное обучение прошли один пенсионер и 59 предпенсионеров, еще 47 граждан  старшего возраста нашли постоянную работу, 16 приняли участие во временном трудоустройстве, включая общественные работы.

 

Впрочем, говорить о том, что после переобучения люди старшего поколения легко находят работу, не приходится. Несмотря на то, что их приоритеты при поиске работы отличаются от предпочтений молодежи. Как правило, люди в возрасте уже не метят на ответственные должности и стремятся трудоустраиваться без полной нагрузки, поясняют в центре занятости. И на первое место они ставят более свободный график и спокойствие, а не высокую зарплату и карьерный рост.

 

Однако потенциальные работодатели к таким работникам относятся настороженно. Да и переучивать кадры «в возрасте» они не видят смысла: если человек всю жизнь занимался сельским хозяйством, он не сможет стать энергетиком. К тому же, отпускать на переобучение - это время, а значит, и деньги. Кроме этого, по отношению к старшим требуется точное соблюдение трудового законодательства. А это дополнительные расходы и риски: людям в возрасте положены три дня на диспансеризацию, дополнительный отпуск и прочие льготы…

 

Другая причина заключается в том, что люди в возрасте «50 с плюсом» на первое место ставят свое здоровье. Поэтому сверхурочная или неоплачиваемая работа, работа без отпуска, невозможность брать больничный лист их не устраивает. Поэтому чаще те, кому до пенсии осталось немного, находят работу в частном секторе с «серой» зарплатой, но зато с удобным графиком работы.

 

А это идет вразрез федеральному проекту «Старшее поколение», цель которого - официальное трудоустройство людей старшего поколения…

 

Спрос не соответствует предложению

 

Согласно выводам специалистов центра занятости, ситуация на рынке труда в этом году будет зависеть от того, как будет развиваться экономика города, от уровня естественной убыли и миграции населения. Кстати, по прогнозам, резиденты ТОР на рынок труда окажут лишь незначительное влияние. Да, с запуском новых производств рабочие места добавятся. Но потребность в квалифицированных специалистах сохранится. А вот где их будут брать - другой вопрос, на который попытались ответить  разработчики муниципальной программы.

НазадАрхив