Сегодня на Амуре № 40 (7 октября) 2020 г.


«Никаких «придите за талончиком…

 

2 мая 2020 года к исполнению своих обязанностей приступила новый главврач Белогорской больницы Виктория Крупко. Ранее она возглавляла больницу Шимановска, а с октября 2019 года занимала кресло первого заместителя министра здравоохранения области. О том, что было сделано за последние полгода, какие изменения произойдут в больнице и почему нужно серьезно относиться к вакцинации,она рассказала в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой.

 

- Виктория Владимировна, 2 октября исполнилось полгода, как Вы возглавили Белогорскую больницу - одно из крупнейших в области медучреждений. Какие проблемы пришлось решать в первую очередь и что уже удалось сделать?

 

- Больница, действительно, большая, как и коллектив. Главная и основная проблема - это огромный, больше 60 процентов, дефицит кадров, особенно первичного звена. Катастрофически не хватает участковых врачей-терапевтов, педиатров. Отсюда огромная нагрузка на врачей. Свою роль сыграла пандемия, Плюс, в августе-сентябре проводилась вакцинация от гриппа, на которую были брошены все силы.

 

Поэтому моя первоочередная задача была проанализировать кадровое состояние больницы, финансово-экономическую эффективность, работоспособность коллектива. В настоящее время решаем вопрос с оснащением медицинским оборудованием, мониторим, где и чего не хватает. К примеру, есть проблемы в первичном звене, в большей степени по Белогорскому району - в фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных лабораториях, участковых больницах. Их необходимо оснастить медицинской аппаратурой. Конечно, нельзя говорить о том, что здесь все «печально». Речь о том, что специалист должен на чем-то работать, чтобы качественно оказывать медицинскую помощь. У него должна быть необходимая медицинская аппаратура. Нужны ЭКГ-аппараты, аппараты для УЗИ…

 

- Во время пандемии было приостановлено проведение многих обследований. Как сейчас обстоят дела?

 

- Сейчас медучреждению разрешено проводить диспансеризацию. Уже подписаны графики работы выездных бригад мобильного ФАПа. Готовится к выездам в район флюоромашина. В общем, будем наверстывать упущенное за все это время. То же и по городскому населению: составляются графики профосмотров, диспансеризации и флюрообследования.

 

- Судя по интересу, который жители города и района проявили к прививочной кампании против гриппа, в этом году она прошла активно...

 

- Да, всю вакцину, что у нас была, мы использовали. Ждем вторую партию и закончим прививать население. Отмечу, что большой плюс дала работа мобильных медицинских бригад на избирательных участках 13 сентября. В один день было привито почти полторы тысячи человек. Это хороший результат. Правда, есть другие сложности. Речь о вакцинации детского населения. Многие родители и законные представители, чьи дети посещают образовательные учреждения, отказываются от прививок.

 

- И чем это грозит?

 

- Отказ от прививки означает подвергать ребенка риску заражения в организованном коллективе - в группе или в классе. Или сделать его источником заражения. Ведь давно доказано, что у привитого ребенка вырабатывается защита от вирусной инфекции. Кроме того, не нужно забывать, что к непривитым детям будут применяться ограничения их участия в массовых культурных мероприятиях в период подъема ОРВИ. К примеру, такие дети не смогут принять участие в новогодних праздниках, на ту же Елку губернатора или Кремлевскую елку их уже не допустят.

 

- А кто не успел привиться, успевают это еще сделать?

 

- Как правило, вакцинация должна закончиться до начала подъема ОРВИ. В этом году она началась заранее. И мы продолжим прививать жителей города и района, ведь наша главная задача - создать иммунную прослойку среди взрослого и детского населения. Если прививку поставят 60% детей в коллективе, то ребенок полностью будет защищен от простуды и гриппа. И это гарантия того, что вам не придется сидеть под кабинетами педиатров, которых и так не хватает.

 

- Врачи ведут разъяснительную работу среди таких родителей?

 

- Конечно, индивидуально каждой маме разъясняем, как важно привить ребенка. Но в конечном итоге она сама принимает решение - нужна ли такая защита ее малышу. А из каких соображений отказываются… Знаете, меня часто спрашивают об этом, стоит ли прививать или нет. Я отвечаю так: если нет хронических заболеваний, постоянных медотводов от прививок, то, конечно, лучше ребенка вакцинировать. Я сама, как педиатр, знаю, насколько важна вакцинация для здоровья наших детей.

 

- Главной темой сегодня был и остается коронавирус. Хотелось бы спросить вот о чем: пожилой родственник переболел ковидом, и врачи отметили, что благодаря тому, что он регулярно прививался, течение болезни не было осложнено. Хотя в диагнозе была двусторонняя пневмония. Это так?

 

- Так, ведь у человека выработалась иммунная защита и это важно. Мне часто доводится слышать: мол, никогда не прививался, не болел, а тут привился и заболел. Здесь нужно понимать, что период, когда вы заболели, как раз пришелся на период роста простудных заболеваний. И для того, чтобы выработался иммунитет, организму нужно время, ему нужна адаптация. Вакцинация позволяет перенести организму инфекцию в более легкой форме. Что же касается детского организма, то он должен переболеть в определенные периоды, ведь его иммунитет «тренируется».

 

- Еще один вопрос о ковиде. Когда смотришь статистику заболеваний в амурских городах, как-то внушает оптимизм, что в Белогорске не все так плохо…

 

- И это радует. А все потому, что, и это отметили на оперативном штабе по распространению коронавируса, нигде масочный режим не соблюдается так, как в Белогорске. Поэтому в других муниципалитетах идет рост заболеваний. У нас ситуация получше. Но это не повод расслабляться. Масочный режим никто не отменял.

 

- По сообщениям областных СМИ, в других городах заражение происходит в автобусах, торговых центрах, парикмахерских. А в Белогорске - это…

 

- Бытовые контакты. Поэтому сейчас, когда начались занятия в школах и детских садах, главная задача - не допустить в организованный коллектив заболевших как ребенка, так и педагога. Для этого сейчас, в частности, и проводятся утренние фильтры.

 

- Кстати, маски. Многие относятся к ним с сомнением - реально ли защищают?

 

- Мы, врачи, объясняем так: вот вы общаетесь с человеком, а он может быть носителем вируса, но не знает об этом. Тут он заболеет, ковид проявляется, и ему приходится вспоминать все свои последние контакты. И вы будете считаться «в контакте» - вы как раз находились рядом с больным без средства защиты. А можно было этого избежать просто потому, что на вас была маска. Приведу пример: в инфекционной областной больнице за весь период времени не заболел ни один медработник, работающий с «ковидными» пациентами. Почему? Потому что они жестко соблюдали все правила. В первую очередь - они носили маски, которые защищают респираторные пути. Причем, правильно. Честно говоря, меня удивляет, когда люди носят их то на подбородке, то лишь прикрыв рот…

 

- Вопрос, который задали пользователи «Инстраграма» на странице Белогорской больницы @belhospital: почему не берутся анализы на ковид у тех, кто обращается в больницу с признаками заболевания - температурой, кашлем и т.д. Как врач определяет что это - ковид или простое ОРВИ?

 

- Есть постановление главного санитарного врача, есть соответствующие медицинские приказы, где четко расписано, какие должны быть основания для забора анализов на ковид, в каких проводятся обследования, а в каких пациента можно просто наблюдать. И наши врачи способны определить - есть ли подозрение на ковид или это простая простуда.

 

- А где и как можно сделать анализ на наличие коронавируса в Белогорске?

 

- Желающие пройти обследование на ковид могут сделать это, обратившись в регистратуру поликлиники, а затем пройти в кабинет и сдать анализ. Услуга платная.

 

- Другая проблема, на которую часто жалуются жители города - невозможность записаться на прием к специалисту через электронную регистратуру. С чем связаны трудности?

 

- С кадровым дефицитом. Больница в настоящее время ищут специалиста, который бы обеспечил бесперебойную работу электронной регистратуры. Однако организована запись на прием к врачам через регистратуру по телефонам: 2-03-00, 2-28-63 и 2-04-06. Можно также вызвать врача на дом. Никаких «придите за талончиком». Это правило отменено. Человек записывается предварительно и приходит в определенное время.

 

У пациентов, которые обращаются непосредственно в регистратуру поликлиники, узнают причины обращения. Если это острое заболевание или неотложное состояние, то человека направляют в кабинет доврачебного приема, где принимает фельдшер. Плюс ежедневно обслуживается большое количество вызовов на дому. Правило, которое начало действовать с началом пандемии, не отменено - если у вас проявилось ОРВИ, не ходите в поликлинику, не заражайте других. Вызовите врача на дом.

 

Но опять же, повторюсь, к сожалению, врачей не хватает. Существует часовая нагрузка на прием у специалиста. К примеру, за час он должен принять пять человек. Вот и подсчитайте: если у него четыре часа приема, то он сможет принять всего 20 человек. Остальное время приходится на выезды на дом, дежурства в отделениях больницы.

 

- Нехватка врачей - проблема, которая является первопричиной большого количества жалоб, в том числе через «Инстаграм» больницы @belhospital.

 

- Да, дефицит кадров сказывается и во взрослой, и детской поликлиниках. У нас пять педиатров на 17 участков и 11 терапевтов на 25 участков. Мы, конечно, пытаемся организовать их работу. Но нужно понимать, что враз изменить ситуацию невозможно.

 

- А что делается для того, чтобы ее решить?

 

- И в детской, и взрослой поликлиниках ведется доврачебный прием фельдшером. Это специалист со средним медицинским образованием, который имеет право вести прием пациентов. Сегодня мы работаем над вопросом усиления бригады неотложной медицинской помощи - и детской, и взрослой. Созданы инфекционные бригады, которые ездят специально на вызовы к «ковидным» контактным или к тем, кто находится с данным диагнозом на амбулаторном лечении.

 

- Есть надежда, что к нам приедут молодые врачи?

 

- Есть. Налажены контакты с медицинской академией и медколледжем. Ведь проблема сейчас не только с врачебными кадрами, но и со средним медперсоналом. Мы общаемся с выпускниками, которые еще не определились с местом работы, обсуждаем с ними интересующие их вопросы. Также ведется активная работа по привлечению их к работе в Белогорской больнице.

 

- Что больница предлагает будущим медикам?

 

- Участие в программе «Земский доктор» - есть вакансии в районных медучреждениях. Есть доплаты молодым специалистам, предоставляем преференцию в виде подъемных. Также решен вопрос с предоставлением компенсации найма жилья в размере 75%.

 

Но, наверное, самое главное - это опыт, ведь у нас есть хорошие наставники, которые могут научить, показать. Работа в Белогорской больнице - это реальная возможность для профессионального роста, получения смежных специальностей. Плюс близость к областным медучреждениям, где можно проходить стажировку и набираться опыта.

 

- Какие еще изменения произошли в больнице за последние полгода?

 

- Мы фактически с нуля создали отдел закупок, пригласили грамотного специалиста - экономический эффект получили значительный. Пришли новые специалисты в отдел кадров, укомплектовали больницу юридической службой. Организуется статистический учет и электронный документооборот. Плюс отрабатываем изменения в трудовые договоры, должностные обязанности и критерии оценки работы медиков - изменения обсуждаются в коллективе.

 

Также сейчас ведутся работы по созданию единой информационной сети больницы, программное обеспечение уже работает. Врачей оснастили автоматизированными электронными рабочими местами. Заработало электронное расписание, над электронной записью на прием к врачу работы продолжаются, как я уже говорила выше. Ну и, наконец, все обращения, которые пациенты больницы оставляют на странице @belhospital в «Инстаграме» отрабатываются. Правда, из-за большой нагрузки на специалистов иногда быстро отвечать не получается.

 

- Виктория Владимировна, еще один вопрос, который волнует белогорцев: когда у больницы появится новое терапевтическое отделение?

 

- Напомню, здание терапии было построено в 1968 году. Оно не соответствует требованиям санитарных правил, помещения и имеющаяся площадь не позволяют организовать оказание медицинской помощи в соответствии с современными требованиями. В настоящее время решается вопрос о строительстве нового здания. Свои предложения о месте его размещения, коечном фонде и едином приемно-диагностическом отделении на базе нового терапевтического корпуса мы предоставили. Обсуждение идет на уровне правительства Амурской области.

 

- И что включают в себя планы на ближайшее будущее?

 

- Еще предстоит многое сделать. Много мероприятий запланировано в финансово-экономическом направлении, начинается формирование финансового плана на 2021 год, формируются планы закупок оборудования, медикаментов, обучения медицинских работников, графики отпусков. Готовится и база для организации работы больницы - нормативно правовые документы и многое другое. Наиболее важное направление - это кадровое обеспечение больницы врачами и средними медицинскими работниками. Запланированы капитальные ремонты семи зданий больницы, также до конца года будет закончено возведение трех модульных фельдшерско-акушерских пунктов с жильем для медицинских работников. В общем, планов очень много, но претворить их в жизнь будет сложно без поддержки коллектива больницы, глав города Белогорска и Белогорского района.

 

В заключение хочу пожелать всем терпения, ведь все наши мероприятия направлены на улучшения доступности и повышения качества медицинской помощи населению города и района.

 

- Большое спасибо за интервью. Успехов Вам в работе!

НазадАрхив