Сегодня на Амуре № 42 (21 октября) 2020 г.


С перспективой на десятилетия

 

На прошлой неделе, 15 октября, в городской администрации прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Белогорска. Их участниками стали более двадцати человек, в том числе предприниматели, руководители предприятий, представители органов местного самоуправления и СМИ, а также горожане, которых интересовал вопрос узаконивания индивидуального строительства. К концу публичных слушаний белогорцами было внесено еще несколько предложений к 26 уже имеющимся на сегодня. Вел публичные слушания замглавы по строительству Владимир Розонов.

 

- В период подготовки к слушаниям комиссия по подготовке проекта внесения изменений в генплан исполнительная власть провела очень серьезную и непростую работу, - отметил он. - Генплан - это работа на перспективу, это максимально возможное обеспечение в будущем условий для развития города.

 

Генеральный или градостроительный план - это официальный проектный документ, следуя которому производят планирование, застройку, возведение или реконструкцию объекта. Основная его часть - это четкое масштабное изображение, результат наложения разработанного инженерами чертежа будущего здания на конкретную территорию, где в будущем планируется построить его. Как известно, строительство требует долгой и тщательной подготовки. Актуализация генерального плана Белогорска, последние изменения в который вносились в 2009 году, ведется в течение последних двух лет. Его проект направлялся на согласование в 16 министерств и ведомств, в соседние муниципальные округа. В четырех случаях заключения требовали работы согласительных комиссий.

 

В конечном итоге научно-исследовательский институт «Земля и город» из Нижнего Новгорода представил откорректированный проект генплана, выполненный с учетом каждого замечания и предложения, поступившими в период подготовки проекта, либо об отклонении их от использования в проекте с указанием причин и обоснований принятых решений.

 

- Любая работа всегда требует плана, - пояснил начальник отдела строительства и архитектуры города Сергей Ушаков. - Причем неважно, какая именно. Люди составляют графики, строят диаграммы и распределяют время, стараясь успеть больше. Генеральный план Белогорска - это не только границы города, это то, что будет построено в нем в перспективе - дороги, объекты, здания. Это то, как мы будем жить и развиваться. Генплан проходит обязательное утверждение, осуществляемое местным управлением. Соответственно, любые изменения также отражаются в проекте. Нельзя построить или реконструировать ничего без него.

 

В новый генплан войдут изменения, касающиеся функциональных зон, границ территории опережающего развития «Белогорск», а также строительства новых объектов наряду с предложенными проектным институтом. К примеру, новым городским водозабором, очистными сооружениями. На слушаниях также обсудили, что будет располагаться в 77 квартале, на земле, которая была передана муниципалитету военными. Речь о территории, на которой ранее располагались авиационные склады площадью в 35 гектар в микрорайоне «Транспортный».

 

- Это огромная территория, - объяснял с демонстрацией на карте Сергей Ушаков, - и главой было принято решение отдать ее под жилую застройку - как многоэтажную, так и малоэтажную, чтобы горожане могли строить и жить там, где нет затоплений.

 

В рамках публичных слушаний со своими предложениями изменений в проект выступили и простые белогорцы. Правда, некоторые из них были преждевременными, потому что относились ко второму этапу реализации генплана - правилам землепользования.

 

- Генплан предполагает, что мы будем строить и где, а правила землепользования, которые идут вторым этапом, - как и почему, - пояснил Сергей Ушаков.

 

Так, один из участников слушаний рассказал, что несколько лет назад построил дом, однако до сих пор не может зарегистрировать его в Росреестре как правообладатель. А все потому, что строительство противоречит нынешнему генплану, тому, как муниципалитет должен осваивать территорию, где сегодня стоит его дом. Зона рассчитана под застройку многоквартирных домов, а он возвел там одноэтажный коттедж. Как пояснили специалисты, в конце 90-х годов прошлого века - начале двухтысячных, когда он в числе многих таких же жителей города начинал строительство, градостроительного законодательства как такового не существовало. До 2006 года действовало лишь земельное законодательство. Особых сложностей с получением разрешения на возведение частных домов не было и все строили, как и где хотели. Сейчас все подчиняется Градостроительному кодексу, соответственно требования куда более жесткие.

 

Но изменить ситуацию можно, пояснил Сергей Ушаков. После того, как генплан пройдет свое утверждение и муниципалитет приступит ко второму этапу его реализации. Все предложения горожан будут учтены в обязательном порядке.

 

- Публичные слушания завершились положительным результатом, - отметил Сергей Ушаков. - Генплан - это документ на предстоящие 20 лет, то есть до 2040 года. При подготовке правил землепользования и застройки, границы территориальных зон устанавливаются с учетом функциональных зон и параметров, определенных генеральным планом. Важно все актуализировать. В новый генплан уже войдут изменения, касающиеся границ ТОР «Белогорск», а также строительства новых объектов. После актуализации он будет направлен в городской совет на утверждение. Далее предстоит еще целая серия процедур, направленных на утверждение генплана Белогорска в целом.

Елена Гладышева

НазадАрхив