На
календаре конец октября. Совсем скоро у предприятия по
благоустройству начнется горячая пора. Чтобы первый гололед или
снегопад не стали неприятным сюрпризом для горожан, дорожники
уже сейчас готовят спецтехнику к зиме и запасаются
противогололедными материалами. О том, готово ли ООО «АвтоДорСфера»
встретить предстоящий зимний сезон во всеоружии, корреспонденту
газеты «Сегодня» Наталии Самохиной рассказала директор
предприятия Ольга Алексеева.
- Ольга Николаевна, в последнее время погода стала непредсказуемой. Какой будет зима, неизвестно. Готовитесь?
- Вы правильно заметили, в последнее время погода стала непредсказуемой. К зиме наше предприятие уже готово. Переоборудовали комбинированные дорожные машины, установили бункера с пескоразбрасывателями и отвалы.
- Сколько у вас на предприятии единиц техники?
- Если считать спецтехнику, без которой зимой в городе порядок не наведешь, то у нас в арсенале шесть единиц КДМ, два трактора МТЗ, один мини-трактор для уборки тротуаров, снегопогрузчик, погрузчик и три грейдера. Для дорожных машин закупили щетки.
- Их, наверное, много требуется?
- Очень много. Например, на одну машину КДМ устанавливается одновременно 80 штук дисковых щеток, еще 50 на МТЗ и 40 щеток на технику, которая убирает тротуары. Одной щетки хватает всего на два подметания. Согласно графику, мы подметаем дороги три раза в неделю. При необходимости чаще. На данный момент у нас в наличии две тысячи щеток, в пути столько же.
- Как организована уборка города в зимний период?
- В зимний период в первую очередь мы отчищаем от снега дороги и тротуары, посадочные площади и заездные карманы. Независимо от времени суток. Если выпал снег ночью, то люди и техника выходят работать в ночь. Снег сгребаем в снежные валы, после чего вывозим. Если снег небольшой, сметаем его при помощи КДМ, после вывозим с обочин дорог небольшими грузовиками.
- В прошлом году впервые в ноябре пошел дождь, все дороги, тротуары оказались в ледяной “глазури”. Если вдруг и в этом году произойдет такое явление, вы уже знаете, как бороться с его последствиями?
- Тот ноябрьский дождь мы надолго запомним. Весь город оказался в ледяной “глазури”. С таким явлением впервые столкнулись. Мы закупили реагенты, такие как «Галит» и «Бионорд». Эти материалы не дадут воде заледенеть. Кроме того, мы закупили отсев. Его мы также используем как противогололедный материал.
- Вы завели аккаунт в “Инстаграме”. Он помогает или мешает вашей работе?
- Аккаунт в “Инстаграме” в какой-то степени помогает. Люди сообщают о том, где перегорел уличный фонарь, надломилось дерево, где срочно требуется грейдер и т.д. Есть жители города, а таких большинство, которые понимают, что мы не можем за всем уследить и они нам подсказывают. Мы работы вносим в план и выполняем. Но есть люди, которые ведут себя, как в том анекдоте: встретил человека, который объяснил, как решить проблемы страны,но возглавить правительство пока не может, надо таксовать...
- То есть, вас учат, как нужно работать?
- Учат - это мягко сказано. Порой мы сталкиваемся с оскорблениями и необоснованной критикой. Причем, подписчикам в “Инстаграме” мы даем подробные ответы, что и как. Но находятся те, кто не желает нас слушать и слышать. Такие люди, получив ответ, начинают писать в различные «сплетники» и «анонимы». Приведу пример: к нам обратился житель частного сектора, попросил прогрейдировать дорогу. Мы отправили технику. Тут вышли другие жители этой же улицы и начали чуть ли не с вилами кидаться на водителя и запретили ему производить работы. И таких случаев очень много. Поэтому иногда мы вынуждены просить горожан проводить собрания и принимать общее решение - грейдировать улицу или нет. Такая же ситуация с кюветами: одни просят их нарезать, другие просят их засыпать.
- Самые необычные обращения граждан?
- Для нас, наверное, нет необычных обращений, ко всему привыкли. Одни жалуются на то, что мы зимой посыпаем дороги и тротуары противогололедными материалами, говорят, что из-за нас они вынуждены в квартире убираться чаще, так как с улицы на обуви они приносят песок. Кто-то просит спилить здоровые деревья, так как они загораживают солнце. Есть те, кому мешает уличный фонарь или работающая техника.
- В целом каким выдалось для предприятия лето и почти два месяца осени?
- Лето? Судя по погоде, после затяжной весны сразу наступила ранняя осень. Листва на деревьях в июле стала желтеть и опадать. Из-за дождей много намывало песка на дороги. Ежедневно собирали по несколько грузовиков наносов. Не могли нормально привести в порядок грунтовые дороги, везде стояла вода. Не успели в полном объеме выполнить ямочный ремонт дорог. Непростым был период. Надеюсь, что зима не будет преподносить сюрпризы. Хотя мы готовы к любым капризам природы.