Сегодня на Амуре № 44 (4 ноября) 2020 г.


Детсады есть - детей нет, или почему мамы сидят дома

 

Очередное заседание горсовета, как ожидали некоторые депутаты, должно было закончиться обсуждением ситуации с коронавирусом, накрывшем Приамурье вслед за всей страной. Однако все сложилось иначе. Не прошло и полутора часов, как 17 из 28 пришедших на Совет народных избранников, приняв решение по нескольким важным экономико-финансовым вопросам, поспешили разойтись по своим делам. С подробностями - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Первым своим решением депутаты горсовета одобрили изменения в городской бюджет. Сумма корректировки - 94,3 млн рублей. Увеличение коснулось дорожной деятельности (59,8 млн рублей), компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций (1,5 млн), содержания ребенка в семье опекуна и приемной семье (4,7 млн), ежемесячных выплат за классное руководство (337 тысяч), а также совершенствования материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом (4,9 млн) и поддержки и развития малого и среднего бизнеса (почти 1,2  млн рублей).

 

А вот уменьшение прошло по таким направлениям, как развитие жилищного строительства (163,5 млн), образовательные программы (4,9 млн), проведение ремонтов квартир детей-сирот (почти 402 тысячи), выделение единовременной денежной выплаты при передаче ребенка на воспитание в семью (593,5 тысячи) и частичной оплаты стоимости путевок для детей работающих граждан (1,6 млн рублей).

 

Как пояснила депутатам начальник финуправления горадминистрации Елена Наливкина, изменения произведены и по 13 муниципальным программам. Увеличены расходы на создание условий для развития малого и среднего бизнеса, благоустройство территории города, развитие сети автомобильных дорог и объектов транспортной инфраструктуры, модернизацию жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Белогорске, управления муниципальными финансами и муниципальным долгом.

 

Вносимые в бюджет города изменения вопросов у народных избранников не вызвали. Кроме одного, касающегося строительства детских садов. Город вернул в областной бюджет выделенные на это 163 млн рублей. Как пояснил глава города Станислав Мелюков в ответ на вопрос депутата Ольги Гусаровой, причиной тому стал… переизбыток мест в детсадах, отметив, что ситуация с детскими садами вообще складывается интересная.

 

- В свое время мы вернули и отремонтировали пять детских садов, которые были переданы в другие структуры, закрыты или перепрофилированы, - напомнил он депутатам. - В прошлом году мы подали заявку на строительство двух детских садов - в микрорайонах «Транспортный» и «Южный». В связи с тем, что заявки рассматривались разными ведомствами, одна утверждение прошла быстрее. И пока пришло решение по второй, мы уже построили и открыли детский сад на «Горе». Соответственно, второй городу стал не нужен, нам пришлось отказаться от него и вернуть деньги.

 

А ненужность, по словам главы города, заключается в том, что вот уже третий год подряд в силу разных причин посещаемость детских садов падает. Причем, значительно.

 

- Белогорск стал первым городом в Амурской области, который ликвидировал очереди в детские сады. Это было в 2013 году. И сейчас площадей избыток, детей не хватает!Я об этом уже писал в своем инстаграме полгода-год назад. В силу разных причин, которые мы изучали, родители (в основном, мамы) не работают, сидят дома и не водят детей в детский сад. Видимо, получают пособия. Возможно, это и сыграло свою роль в том, что сегодня у нас посещаемость составляет всего 62 процента.

 

То есть, привел цифру глава, из 3300 детей, которые могут ходить в детские дошкольные учреждения, их посещают всего 2200. А треть сидит дома вместе с родителями.

 

- Это ужасная ситуация, когда 14 групп стоят пустыми, - сказал Станислав Мелюков. - Для понимания - это громадный детский сад на 350 мест. А ведь на их содержание уходят немалые деньги!

 

Администрация, отметил глава, понимает остроту проблемы. С нового года для ее решения даже была введена скидка в 25% для тех родителей, кто водит своих чад в детсад каждый день. Но коренным образом она ее не решила.

 

- Судя по всему, - предположил глава, - родители предпочитают получать деньги и сидеть дома.

 

Ответил он и на вопрос, возможно ли один из незаполненных детских садов перепрофилировать в начальную школу, которых, в отличие от садиков, не хватает?

 

- Чтобы определить, есть ли у нас такой детский сад, надо понять его техническое состояние. Я уже дал поручение до 1 декабря провести проверку технического состояния зданий дошкольных учреждений. После этого будет понятно, какое не соответствует нормам и правилам и можно ли его перепрофилировать. Но пока об этом рано говорить, - закончил свой ответ Станислав Мелюков.

 

Народные избранники с ним согласились.

 

После этого, не прерываясь, депутаты привели в соответствие положение о земельном налоге и изменили порядок признания безнадежными к взысканию задолженности по налогам. В первом случае речь о том, что с 1 января 2021 года будет установлен единый срок уплаты земельного налога. Также Налоговым кодексом РФ изменен порядок уменьшения налоговой базы. Как пояснила замначальника отдела по труду и потребительскому рынку Ирина Герасимова, ранее налоговая база уменьшалась на сумму 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика, теперь она уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади участка.

 

Кроме этого, в целях приведения видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с действующим классификатором такие термины, как «индивидуальный жилой дом», «гараж», «садоводства» и огородничества» заменены на «индивидуальное жилищное строительство, «ведение личного подсобного хозяйства» («приусадебный земельный участок»), «хранение автотранспорта», «ведение садоводства», «ведение огородничества». А также конкретизирован порядок применения налоговых льгот в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

 

Что же касается безнадежных к взысканию долгов по налогам, то такими теперь считаются долги по пеням по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, исчисленным за  2014-2016 годы. Правда, при условии отсутствия по ним недоимки в связи с ее уплатой не позднее 1 января 2021 года. Как отметила замначальника отдела по труду и потребительскому рынку Ирина Герасимова, право на «безнадежность» предлагается подтвердить справкой налогового органа.

 

В заключение заседания депутаты одобрили предложение председателя горсовета Виктории Гратий о выдвижении в состав территориальной избирательной комиссии Белогорска Леонида Логвиновского, который занимал должность председателя ТИК Белогорска до этого года. Амурскому избиркому было предложено ввести его в состав территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса сроком полномочий на следующие пять лет, до 2025 года.

Елена Гладышева

НазадАрхив