Сегодня на Амуре № 44 (4 ноября) 2020 г.


При инсульте волшебной таблетки не существует

 

За десять месяцев этого года экстренная медицинская помощь при инсульте потребовалась более 220 жителям города и района. И при остро-коронарном синдроме (к примеру, инфаркте) - 128. То есть, практически ежедневно белогорская скорая помощь доставляет пациентов в региональный сосудистый центр, расположенный в Благовещенске, а также в райчихинский сердечно-сосудистый центр. Как отмечает заведующий отделением скорой медицинской помощи Сергей Олексик, чаще всего инсульт - это следствие отношения человека к своему здоровью. И в данном случае речь идет не только о тех, кому за 50-60. За последние годы инсульт заметно помолодел.

 

- Сергей Иванович, диагноз инсульт многих пугает. Всем известно, что это одно из тех состояний, которое часто заканчивается смертью или инвалидностью. Так кого поражает эта болезнь?

 

- Любого человека, независимо от возраста, образа жизни. То, что инсульт помолодел, знают уже все. Лет двадцать назад приехать на вызов к 30 или 40-летнему больному, у которого подозревается инсульт - нонсенс. Но уже не сегодня. Все чаще мы выезжаем на вызовы к тем, кому немного за тридцать, сорок лет. И все чаще инсульт поражает женщин, что не может не настораживать. В причинах нужно разбираться.

 

- 29 октября мировым медицинским сообществом отмечается, как День борьбы с инсультом. Как Вы относитесь к этому дню?

 

- Только положительно. Если даже хотя бы раз в год напоминать гражданам о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, важности ведения здорового образа жизни, а также учить распознавать первые признаки инсульта и тому, как действовать в таких случаях, то сохраним здоровье и спасем жизни многих людей.

 

- Кстати, об умении распознавать инсульт. В прошлом году близкому человеку была своевременно оказана помощь, когда его «накрыл» инсульт. Находившийся рядом с ним коллега обратил внимание на то, как он стал говорить, ходить и сразу позвонил в «скорую». Благодаря этому обошлось без серьезных последствий…

 

- Вы правы. Имея хотя бы начальное понимание о проявлении инсульта, можно предотвратить беду. Начнем с того, что инсульты бывают разных типов: геморрагический, ишемический и еще так называемый мини-инсульт. Гораздо чаще мы имеем дело с ишемическим инсультом. Его еще называют инфарктом мозга. В этом случае артерия, снабжающая мозг кислородом и кровью, блокируется. Причиной может быть спазм сосуда из-за высокого артериального давления. Прохождение крови может также нарушить закупорка сосуда тромбом, холестериновыми бляшками. В результате возникает острое нарушение мозгового кровообращения - а за ним омертвение участка мозга.

 

Геморрагический инсульт - это кровоизлияние в мозг или под его оболочки. Это происходит, когда лопается сосуд, заливая кровью окружающие ткани. Говоря простым языком, в голове образуется гематома, повышается давление внутричерепной коробки, сдавливаются участки мозга. Отсюда происходят нарушения. Но такое случается крайне редко.

 

Мини-инсульт, который простые люди называют микроинсультом, хотя в медицине такого понятия нет, - еще не инсульт в полном смысле слова, но он также наносит удар по головному мозгу. Но это первый звоночек, который предупреждает о том, что следует немедленно начать уделять своему здоровью повышенное внимание.

 

- Так как распознать инсульт не медику?

 

- Приведу недавний пример: у женщины сначала закружилась голова, она попытался встать, но не смогла - у нее нарушилась координация. Когда она смогла позвонить родственнику, то говорила так, словно только что выпила. Кстати, поэтому нередко инсульт путают с опьянением. Прибывшие врачи «скорой» диагностировали инсульт. Пациентку доставили в региональный сосудистый центр. Поэтому если у кого-то проявились следующие симптомы: внезапно возникшая слабость, головокружение, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге, онемело или перекосило лицо, нарушилась речь (стала невнятной, нечеткой), человек перестал понимать ваши слова, стал видеть нечетко или жалуется на двоение, не может встать, ходит, теряя баланс и координацию, жалуется на очень сильную внезапную головную боль, то это повод срочно звонить на «03».

 

- То есть, время имеет значение?

 

- Оно всегда имеет значение при экстренных вызовах. А при инсульте счет идет на минуты. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на жизнь без последствий. А это три-четыре с половиной часа. Максимум - шесть. Спасать пациента начинают врачи скорой медицинской помощи. Они дают препараты для снижения давления, ставят капельницу с магнезией для улучшения питания клеток мозга.

 

- А если есть трудности в постановке диагноза?

 

- Тогда больной доставляется в стационар, приглашается невролог, который выносит свой вердикт. Бывает, мы забираем пациентов из поликлиники. Буквально на днях случай произошел: пришла на прием к неврологу молодая женщина. Говорила-говорила и ее неожиданно «повело».

 

Нередко забираем и с рабочих мест людей. Сказывается перенапряжение, большая нагрузка…

 

- Посоветуйте, что нужно делать, чтобы уберечься от инсульта?

 

- Мой коллега как-то сказал, что при инсульте волшебной таблетки не существует. И это так. Основные факторы наступления инсульта - курение, алкоголизм, высокий холестерин, сахарный диабет, постоянное высокое давление, любовь к вредной пище. Это убивает людей. А еще нежелание и элементарная лень четко соблюдать рекомендации лечащего врача.

 

Хотите жить дольше? Откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни, займитесь спортом - даже умеренная физическая нагрузка уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта, соблюдайте диету, постоянно контролируйте свое давление и обязательно принимайте рекомендованные врачом лекарства. А еще радуйтесь малому и меньше поддавайтесь стрессу. В своей практике я наблюдал немало случаев, когда челок, оправившись от болезни, со временем забывал про все рекомендации, мол, чувствую себя прекрасно. Как правило, речь идет о мужской половине жителей города и района. Женщины - они более ответственные и скрупулезные по отношению к своему здоровью. К сожалению, и это факт, те, кто игнорирует рекомендации врачей и никого не хотят слушать, часто возвращаются на больничную койку с повторным инсультом.

 

Поэтому берегите себя!

НазадАрхив