Сегодня на Амуре № 44 (4 ноября) 2020 г.


Первые и единственные

 

56-квартирная пятиэтажка, расположенная по улице Серышево, 8 в этом году отметила 51 год со дня вселения первых жильцов. Дом старой постройки - не столько по годам, сколько по благоустроенности. В конце 50-х годов прошлого века не во всех домах, возводящихся на “Горе”, было централизованное отопление. Вот и этот изначально строился с печным. Такие назывались хрущевскими.

 

- Сейчас мало кто в это поверит, но тогда это было привычным явлением, - рассказывает старшая дома Наталья Чижикова. - Затем стали пользоваться баллонным газом и лишь позже нас подключили к центральному теплоснабжению. Есть у нас и горячая вода, правда, только время отопительного сезона.

 

Еще не у всех жильцов этого дома есть балконы. С третьего по пятый  - у всех, а вот на втором это приятное дополнение к жилым квадратам имеется не у всех. Такова архитектурная особенность пятиэтажки. Про первый этаж говорить не приходится - львиная его доля занята частным медицинским центром, оставшиеся квадраты использует почтовое отделение.

- А как же такая обыденная бытовая процедура, как сушка белья? - спрашиваю у Натальи Николаевны.

 

- Для этого мы установили сушилку, - объясняет она. И добавляет: - Правда, со временем мы ее планируем немного перенести, сдвинуть. Как только решим вопрос с асфальтированием автостоянки…

 

К состоянию комфорта

 

Наталья Чижикова рассказывает: за последние три года жизнь в доме постепенно изменилась до «состояния комфорта».

 

- Я в этом доме живу 20 лет, - вспоминает она. - И хорошо помню состояние придомовой территории: тогда о благоустройстве речь вообще не шла. Вместо урн - коробки, лавочки ютились кое-где, во время дождей к подъездам невозможно было подойти. Пытались своими силами решить проблему, засыпали, бетонировали подходы и проходы... Но надолго наших стараний не хватало. Смывало все потоками воды. А потом пришла новая управляющая компания. Внедрили систему планирования работ на каждый год. Сначала сделали палисадники, потом сушку - многие жильцы ею пользуются. Затем попали под программу капремонта внутридомовых электросетей. В следующий этап, который запланирован на 2023 год, в доме должны заменить систему отопления и водоснабжения, а мы планируем еще сделать и энергосберегающее освещение.

 

Что касается остального, рассказывает старшая дома, то сегодня жилая многоэтажка может похвастаться тем, что подвал сухой, а в подъездах чисто и светло.

 

- Правда, подвалом мы не пользуемся, там проложены все коммуникации, кладовок нет. Но есть помещение для работников обслуживающего участка. Что очень удобно, это ведь определенная гарантия своевременной помощи при авариях, дом под постоянным присмотром. Тем более что в нашем микрорайоне существует проблема подтапливания подвальных помещений. В подъездах за чистотой и порядком следят сами жильцы, все бережно относятся к косметическому ремонту, который сделали здесь четыре года назад. Позже поставили новые ПВХ-окна, установили козырьки, новые урны, отмостки. А в прошлом году спилили во дворе тополя, посчитали их опасными…

 

В изменениях участвуют все

 

Наталья Чижикова отмечает: практически все жители дома все понимают и принимают изменения. И участвуют в них.

 

- Когда нам, к примеру, сделали лавочки, мы сами взяли краску в «ЖСК», вышли дружно на субботник и покрасили их. А затем и цветы посадили. Кстати, кустарники тоже сами стрижем. Этим я очень люблю заниматься…

 

Не остаются без похвалы и доброго слова и работники обслуживающей организации. По словам старшей дома, без ежедневного труда уборщицы Анастасии Медведевой сложно было бы поддерживать порядок в жилой пятиэтажке. «Не оставляет нас без внимания и мастер участка Дарья Кожурина, - говорит Наталья Николаевна. -  Если что нужно, всегда подскажет, поможет».

 

А еще в этой дружной команде - дворник Галина Литвинова.

 

- Вначале ей было тяжело, - вспоминает старшая дома, - двор особой чистой и порядком не отличался. Каждый день мусор, грязь. Теперь ей будет полегче...

 

Первые и пока единственные

 

Дело в том, что в этом году жильцы многоэтажки по ул. Серышево, 8 направили средства текущего ремонта на ремонт придворовой территории. Порядка 700 тысяч рублей были потрачены на установку новых бордюров, а тротуар вдоль всего дома выложили двухцветной плиткой. Плюс бордюрами огорожены новые клумбы, которые определили границу между тротуаром и автомобильной стоянкой. В следующем году сюда завезут землю и посадят цветы. А для спецтранспорта сделаны заезды.

 

- На такой шаг мы пошли после консультации с управляющей компанией, - рассказывает Наталья Чижикова. - Там отметили, что мы прилагаем максимум усилий, чтобы сделать жизнь в доме комфортнее. И предложили благоустроить двор за счет средств текущего ремонта.

 

На общем собрании жильцы дали свое согласие на такой эксперимент - почему бы и нет? И стали первыми в Белогорске, кто пошел на подобный шаг - полностью отремонтировали свой двор за собственные средства.

А еще дом в этом году попал в муниципальную программу водоотведения.

 

- Мы как только узнали про нее, сразу же собрали пакет документов, подписали его и отнесли в управляющую компании, - говорит Наталья Чижикова. - И вместе с тротуарной плиткой с двух сторон дома специалисты уложили нам трубы водоотведения, чтобы вода не задерживалась во дворе.

 

Наталья Николаевна рассказывает: изначально она предлагала жильцам рядом стоящего дома по Советской, 5 объединиться. Но те оказались сложными на подъем. Не захотели тратиться.

 

- Даже когда у нас начали укладывать плитку и пытались на нашем примере показать, как все может быть, ни в какую. Хотя двор у нас общий, большой. Поэтому мы очень рассчитываем на помощь муниципалитета, на участие в программе благоустройства городских дворов и готовы софинансировать работы.

 

В общем, придомовая территория дома по улице Серышева, 8 преобразилась радикально. И хотя работам мешали дожди, специалисты «ЖСК» сделали все, как говорится, на совесть. Нравится всем. И жильцам, и остальным жителям района, которые с удовольствием сокращают путь домой по выложенному плиткой тротуару.

Елена Гладышева

НазадАрхив