Сегодня на Амуре № 44 (4 ноября) 2020 г.


У медотходов свой путь утилизации

 

На прошлой неделе в социальных сетях появилось видео, которое разместила, судя по комментариям, пациентка терапевтического отделения Белогорской больницы. Женщина, судя по кадрам, ночью, сняла упакованный в мешки мусор, лежащий напротив служебного выхода отделения, и прокомментировала запись следующими словами: «Приемный покой - и вот столько мусора. Он стоит, воняет, уже неделю не вывозят. Смотрите - вонь стоит ужасная…».

 

Однако, как прокомментировали ситуацию в лечебном учреждении, сделанное пациенткой заявление в корне неверное.

 

- Бытовые и медицинские отходы из терапевтического отделения вывозятся ежедневно, - рассказала главная медицинская сестра Белогорской больницы Евгения Карпенко. - Сегодня в отделении лежат больные с ОРВИ, патологиями системы дыхания, пневмонией, с подозрением на ковид. То есть, эти пациенты по факту находятся в так называемой красной зоне. При их лечении используется одноразовые материалы и приборы, вплоть до посуды и столовых приборов. Поэтому объем бытовых и медицинских отходов резко возрос. Показанный объем мусора собран за сутки. Добавлю, что для его хранения имеется специальная комната. На тот момент мусор был подготовлен к вывозу. Отходы из терапевтического отделения вывозятся ежедневно спецтранспортом из Благовещенска. Они нигде здесь на территории Белогорска не утилизируются, а доставляются именно в областной центр, где подвергаются утилизации.

 

По словам Евгении Карпенко, сегодня меры к прохождению лечения больных в терапевтическом отделении ужесточены. Пациенты находятся в своих палатах, вплоть до того, что там же принимают пищу. Выходить можно только в случае крайней необходимости, для проведения гигиенических процедур и в туалет.

 

Добавим, что все два этажа терапевтического отделения отданы под лечение пациентов с ОРВИ, гриппом и пневмонией, за исключением вызванных ковид. Где, несмотря на все сложности и трудности, медики продолжают бороться за здоровье пациентов. В их числе младший медицинский и технический персонал, который делает все возможное, чтобы больные быстрее шли на поправку. В том числе собирает оставляемый пациентами мусор и утилизирует его.

 

Что же касается остальных так называемых соматических больных (с неврологическими, гастроэнтерологическими и гипертоническими проблемами здоровья), то в связи с ростом заболеваемости простудных заболеваний, гриппа, а также ковида, их теперь лечат в круглосуточном стационаре, развернутом на базе ОСП Амурской участковой больницы.

 

- Пациента доставляют на «скорой» в приемный покой травмацентра, где его осматривает врач-терапевт, при необходимости оказывается неотложная помощь, - разъяснила порядок Евгения Карпенко. - И если больному не требуется стационарное лечение, его отпускают домой для проведения лечения на дому. При наличии же показаний для лечения в круглосуточном стационаре медтранспорт доставляет пациента в Амурскую участковую больницу.

Елена Гладышева

НазадАрхив