На
прошлой неделе у себя в “Инстаграме” глава Белогорска Станислав
Мелюков написал, что находился в командировке в Москве по
рабочим для города вопросам. Одна из встреч - с советником
губернатора Василия Орлова Артемом Шейкиным, с которым
обсуждались вопросы будущей газификации Белогорска в части
перевода мазутных котельных города на сжиженный газ. После этой
публикации белогорцы попросили редакцию подробнее рассказать о
нашем земляке. Мы связались с Артемом Шейкиным, который сейчас
находится в Санкт-Петербурге и попросили ответить на несколько
вопросов.
- Артем Геннадьевич, Вы коренной житель Белогорска?
- Да, родился в обычной белогорской семье. Мама была медицинским работником, дедушка и бабушка - ветераны Великой Отечественной войны. Дедушка встретил Победу в звании лейтенанта. Мама воспитывала меня одна. И, наверное, с детства учила упорству в достижении цели.
- Вам сейчас всего 40. Становление пришлось на перестроечные годы… Не просто, наверное, было Вашей маме…
- Чтобы прокормить семью и обеспечить меня, родных всем необходимым она вынуждена была уйти из профессии и заняться торговлей. С самого детства воспитывала во мне необходимость дисциплины и воли, стремление доводить любое начатое дело до конца.
- А учились где?
- В первый класс пошел в школу N3. Говорят, был активным, участвовал в школьной самодеятельности (смеется). Легко давались математика и геометрия, получалось даже занимать призовые места на олимпиадах по этим предметам. Гонял в футбол во дворе. Детство как у всех, думаю…
- Знаю, что увлекаетесь боксом.
- Записался в спортивную школу бокса в 10 лет. Как-то сразу понял, что мое и через пять лет упорных тренировок стал кандидатом в мастера спорта по боксу. 15 лет мне было… В 19 стал мастером спорта. А еще занимался лыжами, легкой атлетикой и игрой в баскетбол. Думаю, что решающую роль спорта в моей жизни с самого начала определила мама. Спорт научил ответственности, выдержке и самостоятельному принятию решений. Одно, кстати, принял, закончив 8 класс.
- Решили стать лидером?
- Можно сказать и так. По собственной инициативе сдал экзамены в гимназию N1. Каждый день добираться туда нужно было пешком, в течение часа. На такси денег не было. Учился, знал, что просто так ничего и никто мне не даст. Поступил в Благовещенский государственный педагогический университет. Старался учиться на отлично, не подводить маму и приносить ей только хорошие новости.
- Одна из таких новостей, насколько понимаю, окончание педагогического университета экстерном?
- Да. А после обучение в АМГУ. Затем перевод в Санкт-Петербург, чтобы продолжать получать образование, хотя, конечно, уезжать было тяжело.
- Впечатляет размах…
- А как по-другому? Если хочешь быть полезным в этом мире, нужно учиться. Всегда считал, что чем больше инициативных, ответственных и неравнодушных людей будут заинтересованы в улучшении жизни вокруг себя, тем быстрее наша жизнь станет лучше. Я люблю родной Белогорск и несмотря на то, что сейчас живу в другом городе, чувствую моральную ответственность. После встречи с главой города понимаю, что совместная работа может принести Белогорску только пользу.
- Большие города - большие возможности…
- Очень скоро понял, что в любой области необходим грамотный наставник и люди, которые помогут тебе советом, чтобы принять правильное решение. Поэтому посчитал важным поддержать это стремление в молодых людях, учредил федерацию спортивной борьбы и стал вице-президентом спортивной федерации бокса, чтобы помогать ребятам добиваться больших побед и покорять новые вершины.
- Насколько знаю, Ваша учеба продолжается и сейчас.
- Учиться никогда не поздно. Тем более в нашем быстро меняющемся мире. В этом я, признаюсь, амбициозен. Многого добившись, перешел на государственную службу в Управлении делами Президента. Сейчас получил степень MBA по направлению «Цифровая экономика» в МГИМО, чтобы на должном качественном уровне осуществлять контроль над своими главными проектами.
- Помимо спорта есть и другие проекты?
- Да. Один из уже реализованных «Ивановский карьер». Желание менять мир вокруг себя к лучшему постепенно трансформировалось в интерес к урбанистике и созданию общественных пространств для удобства жителей города, проектирование более комфортной среды. Пять лет с единомышленниками вели переговоры с органами госвласти Санкт-Петербурга, представителями бизнеса и жителями района, собирая мнения о том, как должно выглядеть благоустройство самого большого заброшенного водоема на территории города. Несколько раз удавалось включать проект реконструкции в городской бюджет, но в последний момент что-то не клеилось и приходилось начинать все заново.
- Нам это знакомо… есть парк Дзержинского.
- Трудности только закаляют. Да, не все складывается так, как нам хотелось бы, порой. Но тем будет дороже результат. Уверен, с проектом все получится. Усвоенная с детства привычка доводить любое начатое дело до конца помогала мне не сдаться с «Ивановским карьером». Учредил общественное движение «Развитие общественных пространств» и стал серьезно заниматься. В 2019 году, наконец, удалось добиться масштабного благоустройства Ивановского парка и превратить его в комфортное и удобное для всех пространство. Полученный уникальный опыт теперь позволяет понять насколько подобные проекты важны и для моего родного города. Главное - это инициатива и упорство.
- На это нацеливает Ваш еще один молодежный проект?
- Уверен, что лидерами не рождаются, ими становятся. Уже на протяжении 5 лет работает основанный мной благотворительный Фонд поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры». Он помогает студентам со всей страны добиваться своих целей, менять мир вокруг себя к лучшему. Ребята из 45 регионов страны получают поддержку и ресурсы для реализации собственных проектов в родных городах. Вкладывая ресурсы в этих ребят, делаю то, чему научил меня родной город: не только брать, но и отдавать.
- Спасибо за беседу. Было интересно.
Светлана Саенко