Сегодня на Амуре № 46 (18 ноября) 2020 г.


Торговля углем - дело весомое

 

На прошлой неделе, 12 ноября, административная комиссия провела очередной рейд. На этот раз в первую очередь проверялись места, которые предприимчивые горожане облюбовали для незаконной торговли углем и дровами. Незаконной, потому что не имеют на это разрешение, поясняет председатель комиссии Наталия Трушина.

 

В первую очередь специалисты направляются в район, где располагается торговая база по улице Денисенко. Напротив нее, через проезжую часть, на парковке стоит с десяток микрогрузовиков, полных угля и дров. При виде членов административной комиссии многие быстро ретируются, бросив свои автомобили. Одни перебегают дорогу, издалека наблюдая за происходящим, другие закрываются в кабинах.

 

- Добрый день, - стучит в боковое окно одного из микрогрузовиков Наталия Трушина.

 

Водитель нехотя приспускает стекло, кивает.

 

- Вы осуществляете торговлю углем?

 

Мужчина отрицает. Говорит: мол, торгуют на эстакаде, а он здесь на доставке.

 

Но верится с трудом - машина стоит здесь с раннего утра. Председатель административной комиссии объясняет водителю, что он нарушает действующее законодательство. В ответ звучит вопрос: а что делать?

 

- Если собираетесь торговать топливом, то вам необходимо обратиться в администрацию и получить на это разрешение, - разъясняет она. - Здесь, по улице Денисенко, в районе торговой базы есть территория, которая включена в схему размещения нестационарного торгового объекта. И выделено десять мест, хватит вам всем.

 

Мужчина клятвенно обещает, что «изучит вопрос» и «обязательно оформит разрешение».

 

- Однако так говорят многие продавцы топливом, - говорит Наталия Трушина. - Ни одной заявки до сих пор еще не поступило.

 

Номера машин фиксируются фото,- и документально. Теперь их собственникам стоит ждать извещения от административной комиссии либо о вызове на заседание, либо о наложении штрафа.

 

Затем члены комиссии направляются в микрорайон «Амурсельмаш». Здесь также выявлена незаконная торговля с машин. Два микрогрузовика, нагруженные углем, стоят по ул. 9 Мая напротив торгового центра «Лимон». Водителей нет. Но на одной машине на стекле прикреплен лист бумаги с объявлением: «Продаются дрова, уголь», на второй указан номер телефона.

 

Один из членов административной комиссии звонит по нему. Разговор ведется по громкой связи, фиксируется.

 

- Здравствуйте, это вы уголь продаете с машины на 9 Мая? - Да. - А что за уголь? - Красноярский, 4 тысячи рублей за тонну...

 

Факт осуществления с грузовика продажи угля подтверждается. Данные автомобиля вносятся в протокол. А найти владельца грузовика труда не составит.

 

- По факту мы видим прямое нарушение закона Амурской области «Об административной ответственности», речь о размещении нестационарного торгового объекта вне схемы, установленной органами местного самоуправления, - поясняет Наталия Трушина. - Торговать на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности без разрешения местного самоуправления, нельзя. И это закон.

Она напоминает: такое нарушение влечет за собой для граждан предупреждение на первый раз или наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. Уж действительно, гораздо дешевле оформить разрешение.

 

Тут выяснился один момент, который будет интересен для жителей частного сектора, закупающих топливо. В комиссию обратился один из жителей города, хозяин частного подворья. Пенсионер рассказал, что купил у такого продавца уголь. Но при покупке присутствовал его родственник, который и посоветовал по пути на адрес заглянуть на эстакаду, чтобы взвесить приобретенное топливо. Для чистоты сделки, так сказать. Продавец-водитель заметно нервничал. Как оказалось, не зря. На эстакаде выяснилось, что вместо четырех обещанных тонн угля пенсионер купил чуть более трех. Недовес и обман возмутил пожилого белогорца, который разорвал сделку и потребовал возврата денег. А потом с этой историей пришел в административную комиссию. «Чтобы другие были внимательнее», - сказал он.

 

После проверки мест незаконной торговли топливом члены административной комиссии посетили частный сектор в микрорайоне «Амурсельмаш». Свое внимание они обратили на прилегающие территории нескольких частных домов, где были складированы груды строительных и пиломатериалов. Достучаться до хозяев не удалось - двери никто не открыл. Вполне возможно, дома никого не было. Однако через неделю члены комиссии вновь приедут на эти же адреса, и если владельцы домов не уберут стройматериалы, то им грозит административное наказание: штраф составляет от 500 до 3 тысяч рублей. Если же выяснится, что им уже делалось замечание по поводу хранения на муниципальной земле строительных и прочих материалов, то тогда штраф вырастет от 3 до 5 тысяч рублей.

 

Кстати, как пояснили в административной комиссии, предупреждать о проверке хозяев подворий они не обязаны. А вот сами граждане должны безо всяких проверок и напоминаний знать о своей обязанности соблюдать российские законы. В том числе те, что касаются правил благоустройства.

 

Последняя проверка прошла уже в центре города. Здесь специалисты обратили внимание на кафе «СССР», фасад которого был, мягко сказать, грязным.

 

- Собственник нестационарного объекта не принял меры к содержанию фасада в чистоте, - объясняет Наталия Трушина. - Теперь ему будет вынесено предупреждение, на первый раз. Если нарушение не будет устранено, то, согласно закону Амурской области «Об административной ответственности», хозяину кафе придется заплатить штраф. Неисполнение требований по содержанию в исправном состоянии или в чистоте цоколей, стен, вывесок нестационарных торговых объектов влечет за собой наложение штрафа - на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 25 тысяч.

Елена Гладышева

НазадАрхив