Ежегодно
в белогорской больнице лечение от пневмонии проходят десятки
больных. Но до этого года болезнь не вызывала такую панику и
страх среди горожан и жителей района, как в этом. Накануне 12
ноября, который во всем мире отмечается как Всемирный день
борьбы с пневмонией, корреспондент газеты «Сегодня» Елена
Гладышева поговорила заболевании с врачом-терапевтом Ириной
Зубковой.
- Ирина Александровна, в последние месяцы диагноз «пневмония» воспринимается больными, как чуть ли не приговор. Почему воспаление легких вызывает у людей панику?
- Пневмония всегда была и остается одним из самых опасных заболеваний. Согласно статистике, оно входит в список десяти самых распространенных причин смерти во всем мире. В самой высокой группе риска заболевания пневмонией обычно находятся люди в возрасте от 50 лет. Среди детей же наибольшее число заболевших регистрируется в возрастных группах от трех до шести лет.
Ежегодно от пневмонии в отделении терапии Белогорской больницы пролечиваются десятки больных. Как правило, сезонный подъем заболеваемости отмечается с сентября-октября и длится по февраль, когда люди начинают простывать. При этом многие ошибочно полагаются на свой иммунитет и переносят обычную на их взгляд простуду на ногах, ходят на работу и посещают общественные места. Но насморки-кашли могут вылиться в серьезную болезнь.
- Пневмония заразна?
- Пневмония, как отдельное заболевание, считается незаразной и не передается от человека к человеку. Но дело в том, что практически любой микроорганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно - зависит от целого ряда факторов. От возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет. Огромную роль играет состояния здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности.
Чаще всего вирусная флора попадает в человеческий организм посредством воздушно-капельного пути. Она выделяется со слюной больного человека во время кашля, чихания или разговора. Возьмем для примера грипп. Им может заразиться любой здоровый человек. Однако совсем не обязательно, что в дальнейшем грипп разовьется в пневмонию. Это будет зависеть от состояния иммунной системы. При проникновении патогенных организмов в тело человека его защитные функции начинают активно с ними бороться. Если иммунитет не справляется, возникает осложнение заболевания. В данном случае грипп осложняется пневмонией.
Поэтому главное - вовремя начать лечить. Несмотря на то, что благодаря современной медицине прогноз лечения в основном благоприятен, при пневмонии существует риск развития опасных осложнений и летального исхода. Поэтому важно беречь себя от этого заболевания и предпринимать все меры предосторожности при контакте с больным пневмонией. Любое заболевание лучше предупредить, чем в дальнейшем устранять последствия заражения.
- И каковы основные проявления пневмонии?
- Слабость, одышка, температура, хотя бывает не у всех и не всегда, потливость, у других проявляются боли за грудиной. Точный диагноз можно поставить с помощью флюорографии, рентгена и КТ-обследования.
- Пневмонией болеют всего лишь раз в жизни?
- Нет, человек может болеть ею хоть каждый год.
- Прививка от пневмококка и гемофильной палочки спасает от заболевания пневмонией?
- Она облегчает течение болезни. Как, к примеру, прививка от гриппа. Вакцинация - гарантия того, что, заразившись, вы перенесете простудное заболевание и сам грипп в более легкой форме, без серьезных последствий и осложнений, а на больничном проведете меньше дней.
- А в Белогорской больнице ее можно сделать и что для этого нужно?
- Сейчас мы ожидаем пневмококковую вакцину, но вакцинировать будут лица старше 65 лет. В прошлом году массово были вакцинированы пациенты психоневрологического диспансера и дома ветеранов. Дело в том, что поставки вакцины целенаправленные, и если кто-то желает сделать себе такую прививку, он должен сообщить об этом лечащему врачу, чтобы больница внесла его в заявку. Или заказать вакцину в аптеке N100, внести предоплату, она поступит в лечебное учреждение на ваше имя, и тогда можно будет ее поставить.
- Что нужно, чтобы не заболеть пневмонией, как ее предупредить, особенно в нынешних условиях?
- Предупредить пневмонию можно с помощью довольно простых мер: иммунизации, хорошего питания, физических нагрузок, и, конечно же, соблюдения правил гигиены.
- В последнее время о последних говорят везде и всюду…
- Правила гигиены нам прививают с самого детства, но почему-то многие, повзрослев, начинают относиться к ним не совсем серьезно. Между тем на наши руки попадает огромное количество микробов-возбудителей потенциальной инфекции. Это происходит после сморкания (особенно, если вы уже слегка простужены), посещения туалета, перед едой или приготовлением пищи, а также при соприкосновении с деньгами и поручнями в общественном транспорте, в торговых центрах. Если не хотите «подцепить» неприятности, то мойте руки чаще и с мылом!
Вторая, не менее важная рекомендация: бросайте курить или, по крайней мере, старайтесь делать это как можно реже. Пневмония поражает прежде всего именно легкие. А поскольку табак со временем повреждает способность легких противостоять инфекции и в целом нарушает защитную функцию организма, то курильщики относятся к категории высокого риска по развитию пневмонии.
И третье - соблюдайте режим, здоровое питание и отдых, сохраняйте хорошее расположение духа и позитивный настрой. Это укрепит организм и даст силы не заболеть или преодолеть болезнь с наименьшими потерями.
- А к врачу в каких случаях нужно обязательно идти?
- Никогда не откладывайте визит к доктору, если что-то не так. Поскольку пневмония в большинстве случаев «нападает» и развивается после перенесенных или не до конца пролеченных респираторных инфекций, нужно прислушиваться к своему организму. Всегда обращайте внимание на какие-либо симптомы, возникающие после болезни. Не стоит в этом случае также жалеть времени и денег на поход к врачу, консультации и обследования. Хотя, по сути, приведенные выше правила стоит соблюдать не только во время сезонного подъема заболеваемости пневмонии, но и для профилактики любой другой болезни.
Будьте здоровы!