Сколько
весит долька огурца или помидора на тарелке первоклассника,
сколько калорий в шоколадном батончике и какой температуры
кофейный напиток в стакане - это все знает технолог школьного
питания. Такой специалист появился в Белогорске в этом году. Он
разрабатывает меню для городских школ и детских садов,
контролирует производство и качество питания. Пока жалоб от
ребят и их родителей в адрес горячих завтраков-обедов не было. О
том, что любят белогорские школьники, приходилось ли заменять
непонравившиеся блюда на другие, - об этом рассказала специалист
по разработке, производству и контролю за качеством питания
школьников Арина Селезнева.
Обход каждый день
Еще до начала этого учебного года в штате белогорского комитета образования появилась новая единица - специалист по разработке, производству и контролю за качеством питания школьников. И хотя должность считается кабинетной, на месте технолога школьного питания застать непросто. В течение дня она должна посетить несколько школ и детских садов, проконтролировать качество приготовления блюд, отследить, всех ли продуктов хватает, а если нет, то какую замену им сделали.
- Рабочий день у меня насыщенный, - рассказывает Арина Селезнева. - С утра обхожу несколько школ и дошкольных образовательных учреждений, провожу контроль за исполнением меню. После чего работаю уже в кабинете, бумажных дел тоже хватает.
В Белогорск будущий сотрудник городской администрации переехала с мужем из Свободного в прошлом году. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, 28-летняя амурчанка подыскивала в городе работу. Увидев вакансию технолога школьного питания, сразу же подала заявку.
- Когда мне сообщили, что прошла по конкурсу, я, конечно, очень обрадовалась. Профессию свою люблю, и после переезда на новое место жительства искала работу, связанную с общественным питанием. И вот представилась хорошая возможность реализовать себя - надеюсь, все сложится. По профессии я технолог детского питания, после окончания вуза преподавала в Амурском техническом колледже, вела спецдисциплину «Повар-кондитер».
Технолог-мама
Поскольку Арина не просто инженер-технолог общественного питания, но еще и мама 3-летней дочери, то знает, что любят дети. И новое школьное меню разрабатывала именно с учетом детских вкусовых пристрастий. Да, блюда однозначно должны быть полезными и питательными, но все-таки они должны еще и нравиться ребятне. Для них же взрослые стараются.
- Наши школы прежде сами разрабатывали меню, поэтому оно могло отличаться в каждом образовательном учреждении. Когда я пришла на должность специалиста школьного питания, то разработала сначала примерное 20-дневное меню. Мы смотрели, что из блюд хорошо едят, что - не очень. Потом из примерного сделали единое 10-дневное меню, согласовали его с Роспотребнадзором. В нем предусмотрены молочные блюда, свежие овощи и фрукты, мясные и рыбные изделия, то есть все те продукты, которые необходимы для развития детского организма.
По словам специалиста, охват горячим питанием учащихся начальных классов составляет 100 процентов. В это число входят и дети с пищевыми особенностями - таких 39 человек (с аллергией на молочные продукты, сахарным диабетом и другими заболеваниями). По новому меню белогорские школьники питаются с 2 сентября.
Что дети любят
- Мы пытались и пытаемся сделать все, чтобы меню было разнообразным, полезным, и чтобы блюда нравились детям. Что-то убираем, что-то добавляем. Например, ради мясных котлет, в которых содержится одна говядина без добавок (то есть они стопроцентно мясные), нам пришлось пожертвовать голубцами и заменить их на рыбные котлеты. Хотя голубцы дети лучше ели. Но тогда бы мы не вписались в бюджет - в те 63 рубля в день, которые выделяются. А рыбные котлеты обходятся дешевле, чем голубцы с мясной начинкой.
Технолог признается, вместе с поварами была очень удивлена тому, что блинчики с вареной сгущенкой не «зашли» детям. Сначала ели с удовольствием, а потом перестали. Пришлось их заменить вафлями в индивидуальной упаковке.
Не понравились белогорской ребятне соленые огурцы, поэтому их решено было заменить на свежие огурчики и помидорчики.
- Любимое блюдо у наших школьников - это макароны с сосиской, их ребята готовы есть хоть каждый день. А еще разная выпечка. Но булочки из меню мы убрали из-за их высокой калорийности - нельзя, чтобы дети переедали. Выпечка продается в буфетах, - продолжает технолог.
Не нравится маленьким белогорцам и подлив к гарнирам. Из-за него ребята даже отказывались есть свои любимые макароны. Эту проблему в белогорских школах решили просто. В одних учреждениях подлив наливают с краю блюда, так что дети могут отодвинуть его. А в других часть блюд подают вовсе без подлива. За этим следит учитель, которая напоминает раздатчице о количестве политых порций.
Местные производители
- Конечно, невозможно разработать такое меню, которое нравилось бы абсолютно всем детям, у всех вкусы разные. Но по возможности мы пытаемся решить возникшую проблему. Вопрос качества школьного питания держит на постоянном контроле глава Белогорска Станислав Мелюков, - замечает сотрудник администрации.
Поставка продуктов питания в столовые белогорских школ осуществляется на основании результатов ежеквартального мониторинга цен. Хлеб, молочная, овощная и мясная продукции, кондитерские изделия - все поставщики местные, амурские производители и предприниматели.
- К примеру, молочку мы закупаем у ИП Мельниченко, печенье и вафли - у кондитерской фабрики «Зея», хлебобулочные изделия - у ООО «Белогорский хлеб», - говорит Арина Селезнева.
Школьники голосуют смайликами за блюда
Меню белогорских школьников находится в свободном доступе и ознакомиться с ним может любой желающий. На официальном сайте каждой городской школьной организации создан раздел «Питание», где оно размещено.
По словам технолога, жалоб на горячее питание в этом году от белогорских школьников и их родителей пока не поступало. «Мы видим, что количество отходов минимальное, что дети едят, и это радует», - делится специалист по школьному питанию.
Как и в прошлом учебном году, белогорские школьники сами оценивают качество приготовленных блюд. Голосование проходит в игровой форме ежедневно. Ребята голосуют смайликами: веселым - если блюда понравились, грустным - если нет. Недовольных школьными завтраками-обедами - единицы.
Реалии сегодняшнего времени диктуют свои требования и школьному общепиту. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции проводится дезинфекция пищеблоков и школьных столовых в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На входе в каждую школьную столовую установлены антисептические средства для обработки рук. Столы и посуда тоже обрабатываются - после посещения столовой каждого класса.
Столовые ждут пароконвектоматы
В компетенцию белогорского специалиста по школьному питанию входит не только разработка меню для школьных столовых, но и проведение занятий, мастер-классов с поварами, закупка нового оборудования для пищеблоков. Как показывает практика, не всегда опытные повара с большим стажем работы готовы переобучаться. Паникуют перед современнейшим оборудованием с электронным управлением, предпочитая готовить по старинке - на сковородах и противнях.
- В ноябре мы ждем приход новых пароконвектоматов для школьных столовых, - говорит Арина Селезнева. - Когда получим их, я соберу поваров школьных столовых и буду обучать работе с этой техникой. К сожалению, не все умеют это, а кто-то даже боится. Потому что здесь приходится работать с высокими температурами и, если не соблюдать правила безопасности, легко можно обжечься паром. Но приборы эти значительно упрощают работу повару, они многофункциональны. В пароконвектомате одновременно можно готовить несколько блюд - те же котлеты, омлет или запеканку. Это экономия времени и освобождение рук.
По словам специалиста, после прихода такого оборудования в школьном меню, возможно, появятся омлеты и запеканки. «Хотим опробовать, как детки будут есть». (К слову, благовещенские ребята едят их неохотно.)
Также в ноябре пищеблоки восьми белогорских школ получат и другую технику - новые жарочные шкафы, электросковородки, картофелечистки, хлеборезки, пищеварочные котлы. Оборудование для школьного общепита обошлось в 7 миллионов 600 тысяч рублей, средства выделены из областного бюджета. Образовательные учреждения сами выбирали необходимую им производственную технику. А для школ N 200 и N 4, которые состоят их двух корпусов, оборудование приобретали в двойном экземпляре.
Что касается укомплектованности штата школьных столовых в Белогорске, то вопрос с этим тоже решен. Поваров в школах хватает.
Лариса Хатамова