На
часах - двенадцатый час дня. В списке отработанных вызовов -
более сорока адресов. Телефоны в диспетчерской отделения скорой
медицинской помощи Белогорской больницы звонят практически не
переставая.
- Скорая помощь, Белогорск, что у вас случилось?
На той стороне провода слова прерываются рыданиями. Диспетчер Ирина Аноприенко хмурится, мягко останавливает истерику:
- Успокойтесь, глубоко вдохните и выдохните… повторите еще раз, кому плохо? Рвота с кровью? Когда началась? Фамилия, имя, отчество?.. Дата рождения? Вы кем приходитесь ему? Хорошо, 11 часов 13 минут, вызов принят, приготовьте полис, ожидайте, скорая выехала...
- Скорая, Белогорск, здравствуйте, что у вас случилось? Вы куда-то обращались самостоятельно? Температура сейчас какая? Кроме температуры, что у него - тошнота? Фамилия, имя, отчество? Адрес? Домофон есть? 11.20 - ваш вызов принят, ожидайте.
- Скорая, что случилось?.. Инфаркт когда, говорите, был? Какого она года рождения? Называйте адрес… 11.24 - вызов принят.
- Скорая, слушаю вас. Высокое давление? Приняли таблетку и лучше не стало? Температура в эти дни была? 11.28 - ожидайте. Вызовов очень много, подъедем не сразу...
Звонок следует за звонком. Диспетчер едва успевает набрать в компьютере данные очередного вызова, как вновь раздается телефонная трель. Иногда звонят сразу четыре телефона, установленные в диспетчерской. Но чаще - два. «Первый на вызов, бригада третья… На вызов - одиннадцатая, бригада вторая…», - диспетчер распределяет вызовы. Сегодня бригад на «скорой» осталось пять. Это на 12-часовую смену, на весь город и район.
Медики сменяют друг друга, едва успев отдохнуть с дежурства, длящегося порой сутки, а то и больше. Остальные либо уволились - из-за семейных обстоятельств или жизненных ситуаций, либо сами болеют. Пандемия и их не обошла стороной. Или просто надорвались физически: многим фельдшерам белогорской «скорой» - больше 50 лет, и многим из них уже требуется медицинская помощь. Двое медиков в отпуске. Но и им полноценно отдохнуть не удастся - неделя, максимум две. «Скорая» задыхается от катастрофической нехватки людей. «Приходится просить, чтобы вышли», - говорит заведующий отделением скорой помощи Сергей Олексик. Он и сам сегодня фактически на «двух стульях» - и как главный в отделении, и как врач на дежурствах.
В диспетчерской - редкие пять минут телефонной тишины. Ирина Аноприенко - фельдшер с 28-летним стажем, в перерыве между сменами заменяет диспетчера на «скорой». Последних тоже катастрофически не хватает. Медик рассказывает: дежурство начинается с восьми утра и заканчивается в восемь вечера. За сутки принимает в среднем 120 вызовов. Еще на столько же звонков отвечает, консультируя, подсказывая, помогая на расстоянии.
- Многие просто спрашивают: что делать, куда идти, что, когда и где? - говорит она. - Частый в последнее время вопрос: почему врач к нам долго не приходит? А мы откуда знаем… Многие врачи ведь болеют…
- Если еще кто-то заболеет, не знаю, хватит ли сил остальным, - разводит руками Олексик.
И гарантий, что никто больше не окажется на больничном - никаких. Сегодня белогорские медики рискуют наравне с остальными российскими коллегами. Дело даже порой не в злополучном ковиде. А в нашей с вами безответственности и безалаберности и наплевательскому отношению к остальным.
-
Люди стали проявлять ужасную черту - в первую очередь думают о
себе, - говорит Сергей Олексик. - При легком насморке, из-за
которого пропадает обоняние, сразу звонят на 03 с криками: у
меня коронавирус! Или - приезжайте, послушайте мои легкие. Но
ведь скорая помощь - это скорая помощь, а не аптечка по вызову,
и не консультативная служба на колесах. Врачи «скорой» не могут
оформить больничный лист или выписать рецепт! Неужели так сложно
понять, что в тот момент, когда врач занимается вашими соплями и
температурой в 37,6, в это время кому-то реально нужна помощь,
кто-то задыхается, умирает? Да, в поликлинике очереди, на прием
сложно попасть. Сложно, но не невозможно! Недавний пример:
поступает звонок, женщина вызывает «скорую» своему 27-летнему
сыну, у которого температура 37,6. Мол, лежит без сознания,
хрипит. Прилетаем, а там «сыночка» после похмелья… Или 30-летняя
мадам трижды вызывала неотложку - плохое самочувствие из-за
высокого давления. Узнав, что надо ждать, сама пришла в
отделение. Давление - 113 на 60. А у нее, видите ли, всегда 100
на 60… Так и хочется крикнуть: люди, опомнитесь! Вам лень
сходить в поликлинику, вызвать терапевта на дом, подождать его?
Вы ведь сами искусственно создаете нагрузку на скорую помощь, а
потом пишете гневные комментарии, что к вам едут по несколько
часов!
Кстати, с начала ноября медики «скорой» выезжали на вызовы 2750 раз. То есть, в среднем по 125 раз в сутки. У них и перерывов сегодня толком не бывает. При этом, отмечает Сергей Олексик, количество экстренных вызовов уменьшилось, а вот неотложных выросла, причем в разы. Причина - рост заболевших коронавирусом и ОРВИ. И диспетчеру теперь приходится проявлять все свои навыки и знания не только в постановке предварительного анамнеза на расстоянии, но и в психологии. Потому что бывает и так: очередной звонок - у бабушки инфаркт, задыхается. Приезжают - а там 100-процентная пневмония с температурой под 40, по всем признакам - ковид. А врач в обычной экипировке…
- Тяжело стало, - признает и дежурный врач смены Наталья Цирельникова. - Раньше вызов поступил - тут же бригаду направили. Сейчас выбирать приходится. А как тут выбирать, если один вызов - ожог, другой - инсульт? И машина одна - остальные на либо вызовах, в том числе в районе, либо тяжелых больных в областной центр доставляют… А на кону человеческая жизнь. И брать ответственность приходится. Поэтому и переживаешь ежедневно - лишь бы успели, лишь бы спасли.
- Скорая - это экстренная помощь пациентам в случаях, когда велика угроза жизни, - говорит Сергей Олексик. - Речь о ДТП, нарушении сознания, кровопотере, остановке дыхания, психических расстройствах, инсульте, сильных болях, отравлениях и любых серьезных кровотечениях, травмах, в том числе внутренних органов, ожогах, родах и угрозах прерывания беременности. В числе первоочередных - вызовы к детям. Конечно, можно понять людей, многим страшно из-за ситуации с коронавирусом. Но поддаваться панике и звонить в «скорую», чуть только поднялась температура или появился насморк, или «чтобы послушали» - а таких в последнее время немало, это, простите, верх эгоизма.
Законом четко регламентировано время, в течение которого должна прибыть «скорая» на экстренный вызов - максимум 20 минут. Неотложный - до двух часов. На последние медики сегодня прибывают с задержкой до 5-7 часов. И это не их вина. Они делают все возможное. А вот что делаем мы для того, чтобы диспетчер «скорой» принимал меньше вызовов?
…- Скорая, Белогорск, здравствуйте, что у вас случилось?..
Елена Гладышева