21
ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники
налоговой службы. В этот день, 30 лет назад, был подписан указ
президента об образовании налоговых органов России. О том, как
развивалась служба в Белогорске и какие задачи стоят перед теми,
кто ответственен за наполняемость бюджетов налогами,
корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой рассказал
начальник межрайонной ИФНС России N3 по Амурской области Алексей
Мартюшев.
- Алексей Александрович, налоговый инспектор сегодня - он какой?
- Ответственный профессионал, инициативный сотрудник, болеющий за результаты своей работы, владеющий современными технологиями и обладающий высоким уровнем знаний.
- А как Вы стали налоговым специалистом, что повлияло на Ваш выбор? И как пришли в налоговую инспекцию Белогорска?
- Я окончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ. Пять лет прослужил на дальневосточном флоте. Когда контракт закончился, поступил на службу в милицию. С 1996 по 2006 год служил в ОМВД Тамбовского района на разных должностях. Ушел на заслуженный отдых по выслуге лет с должности начальника отдела уголовного розыска ОВД Тамбовского района. И решил сменить сферу деятельности. Моя супруга работала в налоговой инспекции, у них в отделе по взысканию задолженности появилась вакантная должность. В общем, решил попробовать себя в новом деле. Дополнительно окончил Московский современный гуманитарный институт по специальности «Экономист». В 2006 году начал профессиональный путь в налоговой инспекции N6 по Тамбовскому, Ивановскому, Михайловскому, Октябрьскому и Константиновскому районах с должности государственного налогового инспектора. Через два месяца стал начальником отдела урегулирования задолженности. В 2012 году меня назначили на должность заместителя начальника тамбовской налоговой инспекции, а через пять лет, в октябре 2017-го, возглавил ее.
К обязанностям руководителя налоговой инспекции в Белогорске приступил в июне 2019 года. Вот такой профессиональный путь…
- Уверена, хоть Вы и руководите белогорской налоговой чуть более года, но наверняка изучили ее историю…
- Конечно! В Белогорске налоговая была создана в 1990 году. А в результате укрупнения налоговых органов в 2002 году она вошла в состав инспекции по Белогорску, Белогорскому и Серышевскому районам и стала называться межрайонной инспекцией Министерства по налогам и сборам N3 по Амурской области. Через пару лет после реорганизации в состав налогового органа вошла также инспекция по Ромненскому району. В этом году произошла очередная реорганизация налоговых органов - Министерство по налогам и сборам стало называться Федеральной налоговой службой. И с 1 февраля 2020 года в поселке Серышево свою работу прекратило территориально обособленное рабочее место.
- Поделитесь интересным случаем из Вашей практики, за который испытываете особую гордость.
- Не секрет, что пандемия коронавируса внесла корректировки в деятельность любой организации. Не обошла она стороной и нашу инспекцию. И возможно это прозвучит пафосно, но именно в это время наши сотрудники показали преданность своему делу. Несмотря на то, что многие в сложившейся ситуации находятся на больничном, оставшиеся на местах в полной мере исполняют возложенные на них обязанности. Поверьте, это нелегко, и я им очень благодарен. Но и сотрудники, которые находятся на больничном, стараются помочь тем, кто остается на месте, осваивая дистанционные методы работы. На вопрос: «За что я испытываю гордость?», я точно могу ответить: ни за что, а за кого - за коллектив!
- Современные технологии развиваются быстро. И это, в свою очередь, требует от ваших специалистов определенных навыков и умений...
- Современная налоговая служба по праву считается одним из передовых ведомств в системе государственного управления. Развитие современных средств взаимодействия с налогоплательщиками, создание условий бесконтактного общения, развитие сервисной составляющей делает Федеральную налоговую службу одной из самых перспективных и технически оснащенных государственных структур. Поэтому требований к представителю нашей профессии более чем достаточно. К тем, которые я назвал выше, добавлю, что здесь играют роль как личностные, так и профессиональные качества. Нужно в совершенстве знать налоговое законодательство, обладать аналитическими способностями, стрессоустойчивостью, внимательностью и усидчивостью.
- Собираемые налоги - своеобразный индикатор экономического состояния региона, Белогорска в частности. Во многом оно зависит от качества работы налоговых органов. По итогам 2019 года как сработала налоговая инспекция города?
- В 2019 году обеспечено поступление налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ в сумме 6,8 млрд рублей с ростом к уровню 2018 года (6,6 млрд рублей) на 3,9% (253 млн рублей.). Общая собираемость имущественных налогов физических лиц по Белогорску по состоянию на 1 января 2020 года составила 85% (по транспортному налогу - 85%, по налогу на имущество - 90% и по земельному налогу - 81%).
- И много ли в Белогорске «уклонистов» от налогов?
- Совокупная задолженность по налоговым платежам в целом по инспекции за 2019 год увеличилась на 110 млн рублей. Так, 1 января 2019 года она составляла 966 млн рублей, а на 1 января 2020-го - 1076 млн рублей. В процентах - на 11,4%. Задолженность по имущественным налогам по состоянию на 1 января 2020 года составила 97,7 млн рублей (по сравнению с началом года она снизилась на 1,6 млн рублей или на 1,6%).
- Налоговое законодательство меняется с каждым годом. Какие глобальные изменения произойдут до конца этого года (или в будущем году), к чему готовиться налогоплательщикам?
- До конца года около 1200 компаниям и предпринимателям Белогорска, Белогорского, Серышевского и Ромненского районов предстоит сменить режим налогообложения. Это связано с отменой с 1 января 2021 года специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 N97-ФЗ (с учетом изменений и дополнений). Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, плательщиков ЕНВД будет осуществлено в автоматическом режиме. В связи с этим я рекомендую как можно раньше определиться с системой налогообложения и перейти на иные режимы налогообложения, в противном случае налогоплательщик будет считаться переведенным на общую систему. Речь идет о таких режимах, как упрощенная система налогообложения (УСН) или единый сельхозналог, патентная система налогообложения, или перейти на применение налога на профессиональный доход, то есть, стать самозанятым. Кстати, иинформация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе информационного сервиса «Выбор подходящего режима налогообложения».
- Алексей Александрович, 21 ноября белогорская налоговая отметила 30-летие со дня образования. Что пожелали коллегам в этот день?
- В первую очередь отдельные слова благодарности - нашим ветеранам, тем, кто стоял у истоков становления налоговой службы, прошел вместе с ней все этапы развития и остался верен избранному пути. Многие из них на заслуженном отдыхе, но в настоящее время в налоговой работают семь человек, которые пришли на службу в начале 90-х годов прошлого века и до сих пор передают свои знания и опыт молодежи. И, конечно же, слова благодарности за добросовестный труд и преданность своему делу всем сотрудникам налоговой службы Белогорска. Здоровья, благополучия, семейного тепла и новых достижений в работе на благо города Белогорска, Амурской области и России!
Елена Гладышева