На
период действия карантина в прокуратуру Белогорска временно
ограничен доступ граждан и установлен особый порядок работы. Но
вместе с тем надзорный орган внимательно отслеживает ситуацию,
связанную как с распространением ковида на территории города,
так и исполнение принимаемых в связи с этим мер -
профилактических, ограничительных и лечебных. О законодательном
аспекте интервью газете «Сегодня» напомнила заместитель
прокурора Белогорска Ирина Волошина.
- Ирина Сергеевна, режим повышенной готовности, связанный с пандемией, был введен 27 января этого года. За десять месяцев многое изменилось?
- Многое. К примеру, с ноября всех жителей области обязали носить маски в местах массового пребывания людей - торговых центрах, в общественном транспорте, кинотеатрах, кафе. Конечно, есть, не снимая маску, вас не заставят, но максимальное соблюдение санитарных требований проявить придется. Потому что за нарушение масочного режима может наступить административная ответственность.
- Отдельное внимание - людям старшего поколения...
- Что неслучайно, как вы понимаете. Именно этой группе граждан грозит большая опасность в связи с возрастом, состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний. Об этом неоднократно говорили медики. Так вот, согласно последним распоряжениям губернатора Приамурья Василия Орлова от 30 октября и 6 ноября, которые касаются соблюдения масочного режима, работы предприятий общественного питания и других вопросов, работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше рекомендовано соблюдать режим самоизоляции в домашних условиях включительно по 30 ноября.
- Под «режим» попали не только пенсионеры, но и остальные граждане, молодежь, организации…
- Конечно. Так, с 6 ноября изменен порядок работы органов загса при регистрации брака в торжественной обстановке. Теперь она может проводиться только в присутствии жениха и невесты. Родственники и гости должны ожидать брачующихся за дверями загса.
Введен запрет на нахождение в торгово-развлекательных комплексах, торговых центрах, кафе и барах детей и подростков без сопровождения родителей или их законных представителей. Изменены требования к организациям общественного питания. Теперь посидеть в кафе можно только с утра до 21 часа, в остальное время - только навынос.
А если нарушаете эти требования - будьте готовы нести ответственность. И это не просто слова. За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусмотрена административная ответственность (ст. 20.6.1 КоАП РФ). А это предупреждение или наложение штрафа: на граждан - в размере от 1 до 30 тысяч, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч, на предпринимателей - от 30 до 50 тысяч, на юрлиц - от 100 до 300 тысяч рублей.
То есть, размер штрафа говорит обо всей серьезности складывающейся ситуации. И не стоит относиться к этому легкомысленно. Все обязаны строго соблюдать установленные требования законодательства и введенные ограничения - и точка.
- Ирина Сергеевна, последние распоряжения главы региона, Главного санитарного врача России, Минздрава коснулись также лечения пациентов с коронавирусом на дому. Разъясните, как по закону должны нас лечить?
- Начнем с того, что есть соответствующий приказ Минздрава России «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». В него внесены изменения, которые опубликованы на правовом портале 28 октября, а вступили в силу 8 ноября.
Так вот, согласно ему, больной с положительным тестом на COVID-19 может остаться лечиться дома, если в семье есть возможность выделить ему отдельную комнату. При этом заболевший должен выполнять правила самоизоляции и соблюдать все предписания врача. Госпитализации подлежат больные, живущие в общежитиях, а также в квартирах совместно с людьми пожилого возраста или имеющими хронические заболевания, входящие в группу риска по тяжелому течению ковида. Это также установлено изменениями в приказ Минздрава.
В приказе закреплена обязанность врачей проинформировать амбулаторного пациента о том, что при ухудшении самочувствия он должен вызвать медиков. Врач должен разъяснить членам семьи риски заболевания и профилактические меры, в том числе и необходимость проживания в другом помещении, а также предупредить об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
Кроме этого, изменен порядок выписки ковидных пациентов из стационаров на домашнее долечивание. Врачи могут выписывать больных при стабильном улучшении их состояния еще до получения отрицательного теста на ковид.
- А что относительно медиков? Какая социальная поддержка гарантирована им?
- Им ежемесячно, в период с 1 ноября 2020 года по 31 декабря 2021 года, будут производиться специальные соцвыплаты. Сколько точно в суммах и цифрах - указано в постановлении Правительства РФ от 30.10.2020 N1762. Специальные социальные выплаты осуществляются Фондом соцстрахования за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Документ имеется в открытом доступе и ознакомиться с размером доплат могут все.
Елена Гладышева