20
ноября свой профессиональный праздник отметили педиатры. В
детской поликлинике Белогорской больницы на сегодня помощь юным
пациентам оказывают шесть врачей из необходимых 17. Нагрузка на
врачей просто огромная. Пока одни принимают маленьких пациентов
в стенах медучреждения, другие прописывают лечение на дому,
несут дежурство в детском отделении.
«Тяжело», - говорит педиатр Елена Першина. Но добавляет, что детские врачи делают все возможное, чтобы помочь если не всем, то многим детям. Для этого они приходят на работу к восьми часам, а уходят не раньше шести вечера, а то и позже.
Сама Елена Леонидовна в детской поликлинике работает уже больше 19 лет. Пришла сюда сразу после окончания благовещенской медакадемии. На вопрос: почему именно педиатрия? - отвечает, что с детства мечтала об этом.
- Эта профессия - замечательная, очень интересная, но требует постоянного развития, - говорит она. - Честно говоря, я нисколько не жалею, что пошла именно в педиатрию, хотя это все же нелегкий труд. Мне помогает то, что детей всегда любила, не могла удержаться, чтобы не обнять, не потискать. Правда, самых маленьких, месяц-два от роду особо не потискаешь, а вот с теми, что постарше, очень интересно. Порой такое выдадут, что и не знаешь, как реагировать - смеяться или удивляться.
И, как отмечает врач-педиатр, легче работать именно с детьми - не важно, сколько тем лет - пять или пятнадцать, чем с их родителями.
- Дети - они всегда дети. Разница в том, что с маленькими приходят родители и все пристально контролируют, часто спорят, высказывают свое мнение по лечению. Правда, эти знания иногда в ступор вводят - и где только поднабрались подобного. Порой и с хамством, и с грубостью, и с истериками приходится сталкиваться. А вот подростки уже могут и сами прийти на прием, получить назначение и идти лечиться. Поэтому с ними как-то проще, они уже намного самостоятельнее.
Врач-педиатр отмечает: здоровье нынешнего поколения от предыдущего отличается.
- Я когда пришла работать, все было по-другому, было проще, - говорит педиатр детской поликлиники. - Но все изменилось - жизнь, люди, отношение к врачам другое стало. Стали ли болеть иначе дети? Не думаю. Просто заболевания меняются, сейчас детей очень тяжело стало лечить. Раньше пять дней - и ребенок шел на поправку, возвращался к сверстникам в садик, школу. А сегодня у них длительные кашли, сопутствующие патологии. Чаще болеют, и становится все труднее справляться с детскими болезнями - быстро не вылечиваются. Кашель, температура - по несколько дней. При этом нет особой разницы - на искусственном вскармливании малыш или на грудном. И пневмония перестала быть редким заболеванием для подрастающего поколения.
По словам врача-педиатра, совершенно здоровых детей сейчас мало. Большой процент детей рождается с риском развития тех или других заболеваний.
- Такие малыши с первых дней находятся под наблюдением. И если мамы и папы выполняют рекомендации врачей, такие дети чаще всего впоследствии становятся здоровыми. Терпение и упорство родителей, стремящихся сделать все от них зависящее, чтобы малыш вырос здоровым, вызывает огромное уважение у нас, врачей.
Причину многих проблем со здоровьем у подрастающего поколения врач-педиатр видит в ослабленном иммунитете.
- Сейчас ведь дети и подростки дома, в основном, сидят, за компьютерами, гаджетами, мало проводят времени на улице, спортом занимаются не так много ребят, как хотелось бы. Поэтому и болеют часто, а если и выздоравливают, то промежутки между здоровыми днями и «больничными» короткие - два-три дня. Как-то отошло на задний план закаливание - сколько ни говоришь родителям, что это важно и полезно, но не все следуют этому. Возможно потому, что сейчас у мам нет времени. Приходят с работы, едва успевают приготовить ужин, подготовится на завтра, сделать с ребенком уроки... А ведь в закаливании и соблюдении режима дня нужна регулярность. Только тогда будет эффект. Любопытно, но очень многие родители уповают на море. Мол, отвезем туда ребенка, ему сразу будет лучше, здоровье вмиг поправится. Но чудес не бывает. Бывает кропотливый труд и постоянная забота о здоровье сына или дочери.
На вопрос, какие самые сложные месяцы в году для педиатра, отвечает, не задумываясь - период межсезонья, осень, зима. Проблема этого периода - простудные заболевания.
- Видимо, трудно перестроиться и вовремя начать одеваться потеплее, - говорит Елена Першина. - Поэтому родителям нужно быть особенно бдительными и, конечно, не отправлять в школу заболевших детей. а еще забыть про сомнения, предрассудки и обязательно прививать своих детей. Делать прививки нужно. Привитые дети болеют ОРВИ реже и легче их переносят. Факт очевидный и неоспоримый.
Врач советует: не нужно заниматься самолечением, злоупотребляя жаропонижающими средствами и антибиотиками.
- Эти эксперименты могут иметь очень серьезные последствия. Например, бесконтрольный прием антибиотиков при ОРВИ вызывает дисбаланс собственной микрофлоры человека и может привести к таким осложнениям, как отиты, синуситы, аденоидиты, пневмонии. Кроме того, к этим препаратам формируется быстрое привыкание, и потом, когда необходимость в антибиотиках у человека все-таки возникнет, они уже будут неэффективны… Поэтому берегите здоровье своих детей и прислушивайтесь к доктору, а не к советам бабушек. Будьте здоровы!
Елена Гладышева