Сегодня на Амуре № 48 (2 декабря) 2020 г.


«Вмененка» уходит в историю

 

1 января 2021 года единый налог на вмененный доход канет в лету. Для Белогорска это один из основных налогов, из которых формируется бюджет города. За год он приносит городской казне 70-80 млн рублей. В межрайонной налоговой инспекции Белогорска отмечают, что главная задача в оставшийся месяц сделать так, чтобы переход плательщиков ЕНВД на иные налоговые режимы стал бесшовным и безболезненным. О том, что предстоит выполнить до конца 2020 года для обеспечения в городе благоприятного делового климата, рассказала начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками МФНС N3 Ирина Веркашанских.

 

- Ирина Александровна, депутаты Белогорска отменили положение о едином налоге на вмененный доход на территории города. Пришло время?

 

- Да, и это закономерный процесс. С 1 января 2021 года положения Налогового кодекса, касающиеся системы налогообложения в виде ЕНВД, не будут применяться в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс и федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Соответственно, положение признают потерявшим силу.

 

- Действовало законодательство, если не ошибаюсь, с 2005 года. За 15 лет депутаты вносили в него изменения 9 раз. Даже непривычно, что ЕНВД исчезнет…

 

- О том, что грядут серьезные изменения в налоговом законодательстве, мы говорили с бизнес-сообществом еще год назад. Процесс этот происходил постепенно. С 1 января 2020 года налогоплательщики, которые реализуют лекарственные препараты, обувь и изделия из натурального меха, уже не имели прав применять ЕНВД и патентую систему налогообложения. Теперь это затронет всех плательщиков ЕНВД, независимо от субъекта Российской Федерации и вида деятельности.

 

- А в цифрах «все» - это сколько?

 

- На сегодня в инспекции отчетность по ЕНВД представляют порядка 1220 налогоплательщиков. Все они с 1 января 2021 года автоматически утратят статус плательщика ЕНВД без предоставления заявлений о снятии с учета и будут переведены на общую систему налогообложения, если ранее они являлись только плательщиками «вмененки».

 

- И что это значит?

 

- То, что для этих предпринимателей автоматически наступит общий режим налогообложения. Он подразумевает уплату нескольких налогов, в том числе НДФЛ, НДС и так далее. Мы проанализировали данные по налогоплательщикам. Из 1220 организаций и ИП - 313 одновременно применяют две системы налогообложения - УСН и ЕНВД. Соответственно, с 1 января 2021 они смогут применять только упрощенную систему налогообложения.

 

При этом нужно понимать, что по закону УСН имеет ряд ограничений, например, в виде предельной величины доходов (150 млн рублей). Поэтому до конца 2020 года налогоплательщики должны принять решение остаться на УСН с объектом «доходы» и представить до 31 декабря 2020 года уведомление о смене объекта налогообложения на «доходы - расходы» или выбрать иную систему налогообложения.

 

- А сколько систем налогообложения будет?

 

- Будет действовать пять систем. Так, юридические лица вправе перейти на общую систему налогообложения (ОСН) или упрощенную систему налогообложения (УСН). Предприниматели, кроме указанных выше режимов, могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН). Если предприниматели не имеют наемных работников и осуществляют деятельность по оказанию услуг, выполнению работ, продаже товаров собственного изготовления, то они могут зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

 

- По большому счету остаются считаные дни, чтобы определиться и подать необходимые документы…

 

- Да. Если у предпринимателя до сих пор нет полного понимания о том, что выбрать, то первым делом необходимо зайти на сайт Федеральной налоговой службы России (www.nalog.ru). На главной странице сайта есть раздел, который так и называется «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?». Здесь приведена исчерпывающая информация как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц.

 

- А есть какой-нибудь «калькулятор», где можно прикинуть все «за» и «против»?

 

- Есть и такой сервис, и он размещен на этом же сайте в разделе «Сервисы и госуслуги», в подразделе «Налоговые калькуляторы». В информационном ресурсе «Выбор подходящего режима налогообложения» налогоплательщики могут подобрать оптимальный режим налогообложения для ведения своего бизнеса. Все очень подробно расписано, в зависимости от категории налогоплательщика, особенностей ведения бизнеса, размера годового дохода и количества наемных сотрудников. Важно только не затягивать и помнить о сроках.

 

- Да… с каждым днем они сокращаются.

 

- Подать заявление о переходе на новую систему налогообложения можно буквально в любое время суток, с помощью “Личного кабинета индивидуального предпринимателя” на nalog.ru. Главное - не допустить ситуации перевода на общую систему налогообложения по вине самого налогоплательщика. Ведь у каждой системы налогообложения есть свои сроки. Например, при переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый сельхозналог необходимо подать уведомление (по формам N 26.2-1 (для УСН), N 26.1-1 (для ЕСХН) в срок не позднее 31 декабря 2020 года.

 

- А при патенте?

 

- На патентную систему налогообложения необходимо представить заявление на получение патента (по форме N26.5-1) в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. На уплату налога на профессиональный доход необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог» не позднее 1 января 2021 года.

 

- Спасибо за беседу.

Светлана Саенко

НазадАрхив