27
ноября в Белогорске состоялось заседание cовета по малому и
среднему предпринимательству. Впервые его провели в режиме
видеоконференцсвязи. Участниками стали представители
администрации, прокуратуры Белогорска, межрайонной инспекции ФНС
N3 по Амурской области, предприниматели. Открыла cовет
предприниматель Нина Ждановская.
Первый вопрос - о переходе бизнеса с ЕНВД на иные системы налогообложения.
- С 1 января 2021 года ЕНВД отменяется, - отметила начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками налоговой инспекции Ирина Веркашанских. - В инспекцию Белогорска отчетность по «вмененке» представляют порядка 1220 налогоплательщиков. Все они с 1 января автоматически утратят статус плательщика ЕНВД без представления заявлений о снятии с учета и будут переведены на общую систему налогообложения.
На Совете отмечено, что из общего числа организаций и индивидуальных предпринимателей - 313 одновременно применяют две системы налогообложения - УСН и ЕНВД. Соответственно, с 1 января они смогут применять только упрощенную систему налогообложения.
- Налогоплательщикам как можно раньше нужно определиться и подать документы, - подчеркнула Ирина Веркашанских. - В целях обеспечения в городе благоприятного делового климата наша задача не допустить ситуации перевода на общую систему налогообложения по вине самого налогоплательщика, так как последствия серьезные.
Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Налоговые калькуляторы» – «Какой режим подходит моему бизнесу?».
Также на Совете предпринимателей обсудили вопросы при проведении проверок предпринимателей органами прокуратуры и снятии административных барьеров, заслушана информацию о проверках органами муниципального контроля.