30
января состоялось выездное судебное заседание по рассмотрению
уголовного дела, касающегося переселенческих домов. Речь шла о
халатности экс-начальника управления капитального строительства
Александра Куцена.
Уголовное дело было возбуждено следственным отделом по Белогорску в ноябре 2018 года. По мнению следствия, в период с 2014 по 2016 годы, несмотря на наличие явных и грубых нарушений требований градостроительных и пожарных норм и правил, допущенных застройщиком ООО «САР-Холдинг», было принято решение о вводе в эксплуатацию 16-ти многоквартирных домов для переселенцев. Так называемые переселенческие дома, напомним, располагаются по переулку Летний, улицам 9 Мая и Ленина. По мнению следователей, «приобретение жилых помещений в них в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Всего город приобрел 432 квартиры, переселив в них более тысячи людей.
Расследование длилось год. И в ноябре 2019-го, после утверждения обвинительного заключения прокуратурой, было направлено в суд. Дело рассматривала федеральный судья белогорской Фемиды Наталья Комолова.
Потерпевшими по делу числились 233 человека. Оперативное сопровождение судебного процесса при назначении дела помогали осуществлять как следственный комитет, прокуратура, в частности помощники прокурора города, так и белогорский отдел полиции. Сотрудники ведомств обошли все квартиры, расположенные в «переселенческих» домах, и вручили практически всем жильцам повестки. Вместе с тем, в суд явились всего 73 человека, то есть треть из тех, кто проходил по делу как потерпевшие.
Так как у городского суда не было зала, способного вместить такое количество людей, для проведения заседания был использован конференц-зал в здании белогорской полиции. Сюда 30 января на автобусе, выделенном городской администрацией, и были доставлены все участники судебного процесса. В целях безопасности оперативное сопровождение осуществляли судебные приставы.
На судебное заседание прибыл и обвиняемый по делу, экс-руководитель городского управления капитального строительства Александр Куцен (возглавлял УКС в 2013-2016 годах). Сторону гособвинения представлял зампрокурора Белогорска Владимир Боженко.
По ходатайству Александра Куцена, которого обвиняли в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК (халатность), судебное заседание проходило в закрытом режиме - на нем могли присутствовать только потерпевшие, обвиняемый, его защитник и представитель гособвинения. Затем он заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности.
Как пояснили в Белогорском городском суде, поступившее ходатайство было основано на законе. В силу п.3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по истечению сроков давности уголовного преследования. Поясним: Александра Куцена обвиняли в деянии, произошедшем в период с 14 марта 2014 года по 11 марта 2016 года. В соответствии со ст. 15 УК РФ оно относится к категории преступлений небольшой тяжести. А в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК «лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, если после совершения преступления небольшой тяжести истекло два года». Дата сдачи последних домов - 16 марта 2016 года. То есть, сроки давности привлечения к ответственности истекли 11 марта 2018 года. Кроме того, как стало известно, уголовное дело было возбуждено 1 ноября 2018 года. То есть, уже тогда сроки привлечения к ответственности истекли...
Еще один момент. Настаивая на прекращении уголовного преследования в связи с истечением сроков давности, Александр Куцен понимал, что в отношении него прекращают дело не потому, что в его действиях отсутствует состав преступления, а именно из-за истечения сроков давности...
Но заявленное им ходатайство участвующими в заседании потерпевшими было воспринято крайне негативно. Последние считали, что Александр Куцен должен быть привлечен к уголовной ответственности, требовали осудить и даже посадить его. Атмосфера стала накаляться, когда выступил гособвинитель - люди не хотели понимать, почему прокуратура поддерживает ходатайство и полагает, что имеются основания для прекращения уголовного преследования.
Тот факт, что зампрокурора лишь констатировал факт наличия законных оснований, что к моменту рассмотрения дела сроки привлечения истекли, и что прекращение уголовного преследования в связи истечением сроков давности - это не право суда, а его обязанность, собравшихся в зале людей, судя по всему, даже не интересовало. Однако белогорская Фемида следовала букве закона: поскольку все процессуальные моменты были соблюдены и отсутствовали все основания для дальнейшего привлечения лица к уголовной ответственности, судом было принято решение об удовлетворении ходатайства Куцена. Соответственно, в отношении него уголовное дело было прекращено.
Как
стало известно, едва федеральный судья озвучила это решение,
люди повели себя неадекватно. Одни обвиняли суд в предвзятости,
другие сотрясали воздух недовольными криками, что «все это шесть
лет длится, а до сих пор нет логического завершения». А кто-то
требовал вернуть их в полуразвалившиеся бараки, где «было тепло
и по-человечьи». Говорить об уважении к суду не приходилось –
заседание было закрыто под недовольные выкрики.
Между тем, немало было и тех, кто не понимал, зачем вообще было затевать все это - расследование, допросы, суд. Даже часть участников судебного заседания признались, что не понимают, зачем их вообще вызвали в суд - бесплатно полученные квартиры их вполне устраивают.
Здесь стоит сказать, что большинству белогорцев вся эта история с переселенцами вообще непонятна и неинтересна. Люди оценивают ситуацию как «им бесплатно дали жилье, переселили из бараков, но бесятся именно те, кто не привык и не хочет платить за электрическое отопление, а теперь это надо делать». К тому же вся эта история подогревалась лично Натальей Михайловой, по всей видимости, цель которой вовсе не помощь людям, а самореклама и сведение личных счетов с главой Белогорска. За это время куда только она ни обращалась с одной лишь надеждой, что к ответственности будет привлечен лично глава, по всей видимости, ей только это и надо.
И также понятно, что, по большому счету, Александр Куцен, как говорится, «без вины виноватый». Да, было постановление главы, которым на УКС возлагался контроль за строительством - стандартная процедура.
Но никаких реальных рычагов воздействовать на застройщика «САР-холдинг» у Куцена не было. От слова «совсем». Потому что в силу закона всю ответственность несет именно застройщик. И суд принял абсолютно законное решение, которое, разумеется, меньшинству не понравилось.
Но особенно решение суда не понравилось Наталье Михайловой - наказали не того, о ком она мечтала! Сразу после решения суда в порыве ненависти она в группе WhatsApp, куда входят самые недовольные переселенцы (заметьте, всего 71 человек), написала про решение суда, что «это издевательство над людьми». А на вопрос: «Что дальше?», ответила: «Может линчевание, если правовые методы не действуют».
То есть, законное решение суда, по мнению Михайловой, это не правовой метод? То есть, когда она с придыханием рассказывает о решениях суда в ее пользу - суд правильный, а когда решение ей не нравится - суд неправильный? И кого публично призывает линчевать Михайлова? Судью? За законное решение? Ничего не попутала главная в городе ЛДПРовка?
Очевидно, что Михайлова вовсю готовится к выборам главы, которые пройдут в Белогорске 13 сентября. Оно понятно - Станислав Мелюков сказал, что все, попросил белогорцев искать кандидатов. И Михайлова, нисколько не стесняясь в своей газете, уже назначила сама себя приемником. Отчего, прочитав сей опус, один из депутатов заметил: «Совсем у Михайловой кукушка съехала».
Но для нее в борьбе за власть все методы хороши. В той же группе в WhatsApp она пишет мол, «есть просьбы организовать митинг, но я еще думаю». Думает она, видите ли, выводить людей на улицу или нет.
Что ж, думайте хорошо…
Елена Гладышева