Первоклашки
Белогорска досрочно вышли на каникулы. Причина переноса
дополнительных каникул, которые бывают лишь раз за всю школьную
жизнь, - перестраховаться. Глава города Станислав Мелюков,
оценивая ситуацию с ОРВИ и гриппом в целом, решил, что в
непростое время эпидсезона малышне лучше отсидеться дома.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в целом в Амурской области отмечен характерный для данного времени года и обусловленный активизацией вирусов гриппа рост заболеваемости ОРВИ. Всего по области зарегистрировано 3350 случаев заболеваний. При этом подчеркивается, что показатель заболеваемости ниже недельного эпидемического порога и показателей аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем, в области уже зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев гриппа А (9 случаев) и гриппа В (3 случая) у не привитых от данной инфекции. Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями не превышает контрольный.
Замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова убеждена, что лучшая профилактика вирусных заболеваний - это системная дезинфекция и разобщение коллективов. Каникулы первоклашек, начавшиеся на неделю раньше срока, так или иначе помогут снизить распространение сезонного вируса в школах. На взрослое население в Белогорске с 4 февраля распространен тот же метод. В качестве одной из дополнительных мер профилактики вирусных инфекций на планерном совещании глава города Станислав Мелюков рекомендовал всем муниципальным учреждениям образования, культуры и спорта внести изменения в планы работы и отменить проведение массовых мероприятий на открытом воздухе. В настоящее время эпидпорог в Белогорске не превышен. Но как говорится, бережного Бог бережет… В связи с этим уже точно известно, что запланированная на 8 февраля «Лыжня России» проводиться на стадионе «Амурсельмаш» не будет. Впрочем, как и другие массовые мероприятия.
- Морозиться сейчас действительно никак нельзя, - высказала свое мнение одна из мам родительского комитета школы. - Даже в уборке красивого ледового городка смысл вижу. Накатаются дети, намерзнутся, грудь нараспашку, уши открыты, а потом сопливые на уроки… И понеслось…
Главное - профилактика
В муниципальных учреждениях социальной сферы, вместе с тем, усиливаются меры, направленные на предотвращение распространения ОРВИ и гриппа. Ужесточены утренние фильтры среди детского населения, проводится систематическая уборка помещений с дезсредствами, осуществляется проветривание, кварцевание. В школах и детских садах усилено информирование родительских и детских коллективов о соблюдении мер личной гигиены, режима дня, профилактики вирусных инфекций.
К привычному ОРВИ и гриппу добавились и опасения за распространение в мире коронавируса. Инфекция, зародившаяся в Китае, пугает своей неизвестностью и стремительностью. По состоянию на 4 февраля число заболевших новым типом коронавируса в Китае превысило 20 тыс. человек. Количество смертей от заболевания достигло 425. При этом, в СМИ озвучивается информация о том, что выздоровело, 632 человека, но под подозрением в заражении коронавирусом находится еще более 23 тыс. человек. По-прежнему основным центром болезни остается провинция Хубэй, где был в конце 2019 года обнаружен коронавирус. В ней зафиксировано около 13,5 тыс. случаев заболевания. Там же наибольшее количество смертей от него…
- Различных слухов, версий и предположений о причинах вируса множество, повторять нет смысла, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков в своем инстаграм-аккаунте. - Но напишу, что по данным Роспотребнадзора России «ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет около 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно, от гриппа погибают до 650 тысяч человек». Я это к тому, что уже наблюдаются первые признаки ажиотажа - увеличиваются продажи масок, некоторые аптеки под шумок начали повышать цены. Сама ситуация с ОРВИ в Белогорске в норме, эпидпорог не превышен. Но сейчас как раз наступает период обострения. Поэтому просьба ко всем - соблюдайте традиционные меры предосторожности и профилактики. А если почувствовали недомогание - не затягивайте с лечением. Берегите себя и близких! Берегите детей!
…и без паники
То, что с обострением, особенно в социальных сетях и мессенджерах, перебор – народ уже понимает. Среди панических «голосовух» от «самых знающих и сведущих теть» и насчет масок, и китайских огурцов-помидоров-посылок, есть и вполне вменяемые контраргументы. Мол, не слушайте люди эту чушь, а админы групп пресекайте панические настроения на корню.
- Да, в теме надо быть, мыть руки, беречься, но не более того. Паникеров - из группы кыш! - четко обозначил свою позицию некто Дмитрий. Его поддержали виртуальными аплодисментами.
Федеральная власть, вместе с тем, продолжает усиливаться в предотвращении распространения инфекции на территории России. Амурская область, как впрочем, и все, на передовой. За прошедшую неделю через временные коридоры пассажирского пункта пропуска Благовещенска из КНР вывозят туристов и граждан России, работавших в эпидрайонах Китая. Проводится двойной тепловизионный контроль и осмотр медработниками. Лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Для всех прибывших организован медосмотр. А сама граница с КНР для передвижения туристов закрыта по всему Дальнему Востоку.
В России пока выявлены два случая заболевания. Оба заболевших - граждане Китая. Они находятся в Забайкальском крае и Тюменской области. Обоих отправили в больницы и изолировали. Авиасообщение с Китаем сокращено до минимума. Правительство Амурской области совместно с муниципалитетами следят за ситуацией с тем, чтобы не допустить распространения коронавируса в регионе.
Светлана Саенко