В
комитете по образованию и делам молодежи рассказали о
нововведениях в государственной итоговой аттестации в 2021 году.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
опубликовала проекты расписаний единого государственного
экзамена, основного государственного экзамена и государственного
выпускного экзамена (ГВЭ) на 2021 год для общественного
обсуждения.
Планируется, что экзамены традиционно пройдут в три этапа: досрочный (с 22 марта по 16 апреля), основной (с 24 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 17 сентября). Начнутся досрочный и основной периоды ЕГЭ с экзаменов по географии, литературе и химии.
- Впервые экзамен пройдет на компьютерах, отметила начальник отдела общего образования Наталья Иукова. - Выпускникам придется самим составить и отладить программу на одном из языков: С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Еще добавились задания на работу с электронными таблицами и информационный поиск. Задания по биологии можно будет решать дольше - 235 минут. Для написания сочинения по истории предложат на выбор три исторических процесса или деятельность трех личностей. В сочинении нужно будет не просто привести два примера и указать связь между ними, а проанализировать эту связь, раскрыть, конкретизировать, пояснить. Математика, физика, химия, география, обществознание, иностранные языки остались без изменений.
По основному государственному экзамену изменения коснулись пяти предметов: математике, обществознанию, иностранным языкам, литературе, всеобщей истории. В заданиях по биологии, физике, химии сделан акцент на практику. Так, в биологии, к примеру, добавилось задание, проверяющее исследовательские умения. На химии школьников ждет реальный эксперимент.