Сегодня на Амуре № 51 (23 декабря) 2020 г.


17 декабря на очередном заседании белогорского горсовета главными темами обсуждения стали бюджет города на 2021 год и поступок, совершенный депутатом Борисом Стрельским. В обсуждении последнего его коллеги по депутатской фракции ЛДПР участия принимать не стали. Почему - пыталась выяснить специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Без дефицита

 

Доклад по бюджету города на 2021 год (а также плановый период до 2023 года) народные избранники заслушивали более часа. До того, как главный финансовый документ дошел до горсовета, его проект со всеми материалами был размещен на сайте, опубликован в газете «Белогорский вестник», прошел проверку в Минфине Амурской области и контрольно-счетной палате Белогорска, а также рассмотрен на публичных слушаниях. Последние прошли с 8 по 10 декабря в заочной форме, онлайн. Как рассказали в орготделе горсовета, поступило восемь рекомендаций, все они были рассмотрены.

 

Проект бюджета народным избранникам представила начальник финуправления Елена Наливкина. Прогнозируемый общий объем доходов, равный расходам, в 2021 году составит 1,6 млрд рублей. Основными источниками доходов, как и ранее, остаются налоговые и неналоговые поступления, а также безвозмездные поступления из областного бюджета. В частности, бюджет города будет пополняться за счет 100-процентных поступлений земельного, единого сельскохозналога, налога на имущество физлиц и налога, взимаемого с применением патентной системы налогообложения.

 

В полном объеме в казну города будут также зачисляться плата за негативное воздействие на окружающую среду (годом ранее платежи составляли 60%), штрафы (в том числе, в области оборота алкогольной продукции), неналоговые доходы - от продажи и использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, а также от передачи в аренду и от продажи земельных участков. В доход будут также «падать» и 20% от штрафов, налагаемых мировыми судьями. А вот налог на вмененный доход, ранее зачисляемый в местный бюджет, со следующего года отменен.

 

Что же касается расходов, то наибольший их удельный вес направят на социальную сферу: 69 процентов бюджетных средств будет израсходовано на образование, социальную политику, культуру и спорт. Остальные бюджетные средства пойдут на жилищно-коммунальное хозяйство, экономику, общегосударственные вопросы и обслуживание муниципального долга. 94,6% всех этих расходов - это затраты на 21 муниципальную программу. Наибольший объем расходов у образования. На него в 2021 году направят свыше 950 млн рублей (или 56,5% от общего объема расходов). На развитие физкультуры и спорта в следующем году планируется потратить 94,4 млн рублей, на культуру и искусство - 84,5 млн, на модернизацию ЖКХ - 77 млн рублей. На благоустройство и формирование комфортной городской среды направят 109,8 и 34 млн рублей соответственно.

 

Кроме этого, в следующем году Белогорск примет участие в реализации трех программ федерального уровня, нацпроектах «Демография», «Экология», «Жилье и городская среда» и в семи областных программах.

 

Доведя до депутатов основные цифры и направления городского бюджета, Елена Наливкина в заключение подчеркнула, что «в сложившихся экономических условиях основными приоритетами остаются сохранение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета, обеспечение достижений, направленных на развитие Белогорска и повышение уровня жизни». С этим спорить депутаты не стали и проголосовали за бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годы единогласно.

 

Развиваться по генплану

 

Поддержали народные избранники и новый генплан города - официальный проектный документ, следуя которому производят планирование, застройку, возведение или реконструкцию объектов в городе и города в целом.

 

По словам начальника отдела по строительству и архитектуре горадминистрации Сергея Ушакова, генеральный план Белогорска - это не только границы города, это то, что будет построено в нем в перспективе, то, как город с его жителями будет жить и развиваться. «Нельзя построить или реконструировать в Белогорске ничего без него», - резюмировал Сергей Ушаков, добавив, что двумя месяцами ранее, 15 октября, прошли публичные слушания, на которых специалисты и общественность изучили изменения в генплан и внесли свои предложения и дополнения. В частности, в генплан вошли изменения, касающиеся функциональных зон, границ ТОР «Белогорск», территории, на которой ранее располагались авиационные склады в микрорайоне «Транспортный», а также строительство новых объектов - городского водозабора и очистных сооружений.

 

- Проект прошел все установленные процедуры проверок и согласований, в том числе, в федеральных органах исполнительной власти, в правительстве Амурской области и администрации Белогорска, - резюмировал Сергей Ушаков.

 

Депутаты также единогласно проголосовали за новый генплан города. Теперь муниципалитет может приступить ко второму этапу его реализации.

 

Перед законом все равны

 

Бюджет и генплан стали двумя вопросами, которым депутаты уделили большую часть времени на заседании, и от которых зависело развитие города. А вот третий вопрос касался уже моральных аспектов. И вызвал не меньшее внимание депутатского корпуса.

 

Вопрос был связан с депутатом от ЛДПР Борисом Стрельским. 14 декабря он на своей машине сбил сотрудника муниципалитета. Под колесами автомобиля Стрельского оказалась начальник управления капитального строительства Татьяна Савченко. 14 декабря во время процедуры по изъятию по решению суда присвоенного школьного земельного участка Стрельский совершил наезд на нее, а затем попросту уехал с места происшествия.

 

Эта новость на прошлой неделе под разными заголовками была опубликована во многих СМИ, как областных, так и дальневосточных. Возмутилась не только общественность, но и депутаты горсовета. Они посчитали необходимым обратить внимание правоохранительных органов на вопиющий случай с участием коллеги. Общее отношение к произошедшему изложил сначала депутат Борис Филиппов.

 

- Депутаты Белогорского городского Совета, не вмешиваясь в деятельность следственных органов, давая оценку поступкам Стрельского Бориса Дмитриевича, выражают свою позицию: «Перед законом все равны независимо от взглядов и политической принадлежности», - озвучил он позицию Совета, выраженную в обращении в белогорскую полицию, прокуратуру, следственный отдел и ФСБ. - Считаем, что депутатский статус не должен препятствовать объективному расследованию.

 

В своем обращении депутаты выразили мнение, что действия, которые совершил Стрельский, могут квалифицироваться как по Кодексу РФ «Об административных правонарушениях», так и по Уголовному кодексу РФ.

 

- Этот случай получил широкую огласку в городе и стал предметом резонансного обсуждения в социальных сетях, что послужило поводом для вынесения его на обсуждение городского Совета, - отмечено в обращении. - Большинство депутатов такое поведение Бориса Дмитриевича Стрельского возмущает, но не удивляет…

 

А не удивляет потому, что, напомним, еще 18 января 2013 года возле магазина «Супермаркет 1», принадлежавшему тогда Стрельскому, группа лиц избила братьев Супониных. Среди тех, кто избивал, был и депутат Стрельский. Братьям были нанесены многочисленные телесные повреждения: от закрытой травмы грудной клетки и перелома ребер до сотрясения головного мозга и повреждение позвоночника. Следствие по тому инциденту ведется до сих пор. Виновные до сих пор не наказаны.

 

Не удивило депутатов и отсутствие на заседании агрессивного коллеги. Хотя, по словам председателя горсовета Виктории Гратий, обещался быть.

 

- Еще вчера Борис Дмитриевич говорил, что он будет на заседании, - сказала она, - но после того, как к нему, видимо, поступила информация, что мы будем выносить данный вопрос на обсуждение, то у него сразу появились срочные дела.

 

Или, что более очевидно, у Стрельского попросту духу не хватило посмотреть в глаза коллегам и объяснить свое поведение и поступок. А вот партийные коллеги Стрельского пришли. Однако в обсуждении вопроса ни Наталья Михайлова, которая, как стало известно, уже не является руководителем депутатской фракции от ЛДПР (об этом она сообщила на депутатской комиссии по регламенту и этике, которая состоялась перед Советом), ни Алексей Каменев не участвовали. Сидели молча. Хотя их позицию все хотели бы услышать. Но те предпочли отмолчаться. Промолчали они и по поводу слов Стрельского, заявившего в соцсетях, что, мол, это он «жертва режима», что это не что иное, как «сведение счетов власти с неугодными».

 

В ответ на это глава города Станислав Мелюков на горсовете попросил Наталью Михайлову, опубликовавшей опус Стрельского в принадлежащей ей газете, не переворачивать ситуацию.

 

- Человека сбил, нанес тяжкие повреждения работнику муниципалитета - и ситуация сразу начинает переворачиваться, будто мы кого-то гнобим, - сказал глава. - Наталья Юрьевна, это же неправда и вы это знаете.

 

Михайлова молчала. Хотя, что она могла сказать - довольно сложно опровергнуть реальное положение дел. А именно, Стрельский не только нанес травмы людям, уклоняется от исполнения решения суда, но и своими действиями наносит ущерб городскому бюджету. Речь о том, что он отказывался добровольно демонтировать незаконно установленный бетонный забор, и возвести ограждение, определяющее границы возвращенного СОШ N4 участка. Эти работы теперь делаются за счет городского бюджета. А ведь сегодня, по факту, каждый рубль на счету.

 

- Все знают, каким сложным бюджет был в этом году, - заметил глава города. - И он будет не менее сложным в 2021-м году. В связи с этим я хотел бы обратиться к фракции ЛДПР, к представителям, которые здесь находятся, с просьбой: вы, пожалуйста, проведите собрание в своей «ячейке», она же у вас есть, наверное. И воздействуйте на своего коллегу депутата Стрельского, чтобы он не относился к городскому бюджету по-хамски. Бюджет не досчитается 300 тысяч рублей, в которые нам обошелся демонтаж конструкций, и который он мог сделать добровольно.

 

И вновь обращаясь к фракции ЛДПР, попросил ее призвать Стрельского к совести.

 

- Все расходы за проводимые работы, которые проводятся на Никольском шоссе, 31, конечно, будут ему предъявлены. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что город их быстро вернет. Это опять будут долгие суды. Получается, что 300 тысяч - деньги на ветер…

 

Депутаты мнение главы города поддержали и единогласно приняли обращение к правоохранительным органам, еще раз напомнив своим коллегам из фракции ЛДПР, что перед законом все равны.

Елена Гладышева

НазадАрхив