На
прошлой неделе Белогорская больница получила партию вакцины «ГАМ-Ковид-Вак»
для вакцинации медицинских работников против новой
коронавирусной инфекции.
Как рассказала главный врач лечебного учреждения Виктория Крупко, вакцина «ГАМ-Ковид-Вак» требует сложных условий хранения: «Ее хранят при -18, размораживать можно в течение двух часов, дальше она не подлежит дальнейшему использованию. В одной ампуле пять доз, то есть одномоментно должны привиться пять человек. На сегодня мы получили 110 доз».
Любой прививочной кампании всегда предшествует большая подготовительная работа - начиная с проверки оборудования для хранения и заканчивая организационными процессами. Кроме того, привить - это не просто поставить укол, сделав пометку в документе. Врач-пульмонолог Наталья Буткова проводит врачебный осмотр каждого вакцинируемого, термометрию, измеряет давление, уровень кислорода в крови. Только затем вакцина вводится медсестрой и за пациентом какое-то время наблюдают. Убедившись, что все в порядке, вакцинированного отпускают, снабдив памяткой со всей полезной информацией о прививке и связанных с ней возможных проявлениях. Впрочем, медики знают: организм может отреагировать примерно так же, как на прививку от гриппа.
Как отметила врач-пульмонолог Наталья Буткова, вакцинацию медицинские работники переносят нормально, некоторые даже легче, чем от гриппа.
- Никаких особых ограничений после прививки нет, - добавила она. - Мы предупреждаем, что возможно временное недомогание или незначительное повышение температуры тела. Однако понятно, что «ГАМ-Ковид-Вак» переносится хорошо. После прививки самочувствие в норме, осложнений ни у кого не было.
Помимо этого, вакцинированный заполняет анкету и необходимые бланки.
Вакцинация проводится в два этапа, с промежутком в 21 день. Эта вакцинацию должна закончиться до 31 января. Кроме этого, на базе медучреждения прививаются не только белогорские медики, но и коллеги из других медицинских организаций. «На нашей базе мы также вакцинируем медиков Серышевской, Ивановской и Ромненской больниц, - рассказала главный врач Виктория Крупко. - Вакцинации подлежит 70 белогорских медиков - и все уже привиты».
Кстати, сами медики к вакцинации относятся положительно. По их словам, эта защита не только их самих, но и близких. И не испытывают никаких опасений по поводу прививки. Вакцинация от коронавируса сегодня просто необходима всем - считают белогорские медики.
И, кстати, совсем скоро принимать решение о вакцинации предстоит не только врачам, но и каждому амурчанину. С 1 января в Приамурье стартует всеобщая вакцинация против коронавируса, сообщает областной минздрав.
Для справки: «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») - двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная совместно российскими ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны России. «Спутник V» - первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.
Кроме этого, как сообщили в Белогорской больнице, в лечебном учреждении имеются в наличии лекарства для пациентов с диагнозом новой коронавирусной инфекции, подтвержденным в лабораторных условиях. В основном, препараты получают лица старшего возраста и те, у кого есть хронические заболевания.
- Данные лекарственные препараты выдаются либо при посещении врачом больного на дому, либо родственникам больного при обращении в лечебное учреждение, - пояснила главный врач больницы Виктория Крупко. - Всего для больных ковидом предусмотрено десять позиций препаратов. Они таблетированные, в каплях в нос и в виде свечей для детей. Это, в основном, противовирусные препараты и антибиотики, а также преднизолон.
На сегодня лекарства выданы 194 взрослым пациентам и 38 детям. При назначении бесплатных лекарственных препаратов врачи обращают внимание в первую очередь на возраст, наличие сопутствующих патологий, а также материальное положение больного.
Елена Гладышева