Сегодня на Амуре № 52 (30 декабря) 2020 г.


Рентген помогает спасать жизни

 

С сентября этого года рентгеновские снимки делают и в кабинете, расположенном в здании детской поликлиники. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева обсудила с врачом-рентгенологом Еленой Вобликовой особенности работы кабинета в условиях пандемии, когда рост заболеваемостью пневмонией пришелся на последний осенний и первый зимний месяцы этого года.

 

В очереди возле кабинета - белогорцы разных возрастов. Детям рентген делается вне очереди. Таковы правила. Как и в железнодорожной поликлинике, никто не возмущается, не ругается. Хотя в ожидании многие проводят здесь по полтора-два часа. Пандемия научила терпению и понимаю: помощь требуется всем. И от сделанных рентгенснимков и поставленного диагноза зависит многое, даже жизнь. На каждого пациента уходит минут десять - зашел, разделся, встал к аппарату, оделся - и ожидаешь результата. Одни, получив его на руки, хмурятся, тяжело вздыхают, с горечью делятся переживаемым с товарищами по болезни. Другие, пробежав глазами по строчкам, счастливо выдыхают и, желая на прощание остальным скорейшего выздоровления, спешат к лечащим врачам.

 

Врач-рентгенолог Елена Вобликова рассказывает: рост количества больных пришелся на их кабинет ноябрь-декабрь. «Принимали до ста человек в день, - говорит она. - Сейчас народу стало поменьше, меньше стало подтверждаться и пневмоний. Бывает и такое: жалуются на симптомы, схожие с воспалением легких, но пневмония в итоге не подтверждается».

 

Рентгеновские исследования горожанам и жителям района Елена Валерьевна делает вот уже восемь лет. После окончания Амурской медакадемии (где сначала изучала педиатрию, а потом решила перепрофилироваться на рентгенологию) приехала жить и работать в Белогорск. В ее практике - работа и в терапевтическом отделении, и в травматологии. В последнем, признается, было работать интересно в плане практики. С какими только случаями не приходилось сталкиваться.

 

- «Эксклюзивы» в травмоцентр поступают, в основном, со скорой помощи, - рассказывает она. - Автодорожки, переломы, да такие, что и не поймешь, как человек умудрился так «упасть». Один из запомнившихся последних случаев - пациент, которого доставили прямо с ножом в спине. И таких было немало…

 

В терапевтическом отделении работа такими случаями не отличалась. А после того, как отделение перепрофилировали в провизорный госпиталь и в детской поликлинике, наконец, открылся для работы новый рентгенкабинет, перешла работать сюда. Первое, что высоко оценил молодой специалист, это качественное современное оборудование.

 

- Везде бы такое поставили, - говорит Елена Вобликова. - Оно сильно облегчает работу - и снимки четче, и цифровая техника с огромным перечнем функций позволяет более точно ставить диагноз.

 

Хотя, признает врач-рентгенолог, бывает и она озадачивается. Хоть и есть определенный опыт, в том числе полученный при работе с КТ-аппаратом, который ранее функционировал в больнице, но порой приходится отправлять больных за дополнительной консультацией в областную клинику.

 

- Недавний случай: обратилась девушка на рентген с жалобами на кашель, нужно было исключить пневмонию, - вспоминает врач. - А оказалась грыжа. При этом выяснилось, что у пациентки зеркальное расположение органов. Сердце на месте, а вот все остальное расположено зеркально. Отправили в область на дообследование...

 

Именно на этот период, когда Елена Вобликова перешла в рентгенкабинет в детской поликлинике, пришелся рост заболеваемости, связанный с пандемией. Работала, словно на конвейере, при этом стараясь ничего не упустить. Пришлось нелегко. А все потому, отмечает  она, пневмония стала другой.

 

- Если раньше болезнь проявлялась чаще в одном сегменте легких, то сегодня сразу в обоих, причем часто словно как под копирку. Размеры воспалительного очага зависят от возраста, сопутствующих заболеваний, наличия лишнего веса, сахарного диабета. У таких больных и объем поражения легких больше. А вот кто похудее и постройнее да помоложе, у тех поменьше. Кстати, при этом не у всех подтверждается ковид.

 

По мнению Елены Вобликовой, сказывается и привычка людей переносить болезнь на ногах.

 

- Это очень плохая привычка, - говорит она. - У всех ведь по-разному последствия проявляются. Когда кто-то говорит, мол, я пневмонию перенес на ногах, не верю. Ведь в данном случае будут нарастающая температура, одышка, кашель. И нужно соответствующее получать лечение, болезнь сама по себе не пройдет. А люди стали болеть чаще и тяжелее. Я когда только пришла на работу в больницу, болезни были сезонными. Осенью после картошки люди шли «светить» свои позвоночники, а зимой-весной - легкие. Летом, в основном, никого не было. Сейчас такого нет, последние лет пять пациенты идут круглогодично. С чем это связано? Думаю, с образом жизни, питанием, погодными условиями. А еще с любовью населения к антибиотикам. Доступ к лекарствам играет плохую шутку. Антибиотики четвертого поколения, самые сильные, многие принимают без консультаций, а потом не понимают, почему долго болеют и лечатся. Самолечение - бич нашего времени. Еще один пример: обращается на прием молодая мама с ребенком, у которого выявляется двусторонняя пневмония. Спрашиваю: какие жалобы? Говорит: вызывали “скорую”, сказали, что ангина, нужно идти на прием к врачу. Ходили? Нет, самостоятельно лечились. Антибиотиками. В общем, долечила… Теперь у ребенка долгий курс лечения и восстановления.

 

Впрочем, отмечает врач, детская пневмония встречается редко. В основном, у детей диагностируются бронхиты. И переносят они заболевания легче, чем взрослые.

 

Работа, в которой пациент находится за стеной в кабинете с рентгенаппаратом, ей нравится. На прием каждого пациента уходит немного времени: аппаратура цифровая, результат получается за минуты. А потому диагностика приносит только удовлетворение от работы.

 

- Мне нравится «просвечивать» пациентов, - говорит Елена Валерьевна, - интересно заглядывать внутрь человека и раскрывать первопричины его болезни. Часто бывает - приходит больной с одними жалобами, а на самом деле диагностируешь совершенно иное. Или предполагается, что у него все плохо, а на деле оказывается, что шансы есть и неплохие.

 

Конечно, признается она, в связи с пандемией объем работы увеличился. «Когда с началом года начали говорить про коронавирус, уже тогда я обратила внимание, что стало много пациентов с непривычными пневмониями, особенность которых - долгое лечение и восстановление. Сейчас ситуация такая же - многие приходится по нескольку раз проходить обследование, чтобы, наконец, результат был положительным. Но одно остается неизменным - рентген помогает спасать жизни. И я горжусь такой работой».

НазадАрхив