15
февраля в белогорской школе искусств открылась передвижная
выставка картин амурских художников. Увидеть ее может любой
желающий - картины известных местных живописцев будут доступны
широкому кругу в фойе школы вплоть до 10 марта. На выставке
побывала и корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Впрочем, созерцанием дело не ограничилось. Искусство оказалось
многогранным.
«Городская окраина»: более сорока картин амурских художников привезены из Благовещенска, точнее - из Амурского медицинского колледжа, где располагается собственная художественная галерея. Многие из произведений коллекции колледжа созданы еще в прошлом веке. Каждая картина отличается сложным, где-то противоречивым, но до боли знакомым весьма интересным характером, который читается с полотен, где изображено прошлое нашей страны.
Желающих познакомиться с творчеством оказалось немало: в концертном зале пустых мест было не так уж и много. В 11 часов вместе с открытием выставки началась творческая встреча белогорцев с организаторами выставки и артистом из областного центра Дмитрием Хмара. Сначала были приветственные слова: к участникам мероприятия обратился председатель комитета по социальной политике Заксобрания региона Андрей Рудь, заместитель главы по соцполитике Галина Бурмистрова.
Затем журналист, куратор галереи Павел Савинкин рассказал немного о выставке. По его словам, «Городская окраина» свое название получила неслучайно. В собранной коллекции можно увидеть пейзажи Анатолия Тахаева, Виктора Сорокина, Владимира Серебрякова и филигранные графические работы Анатолия Ефремова, где показаны сказания малых народностей Приамурья. По работам можно проследить важнейшие этапы истории родного края. Белогорск - первый опыт в передвижной выставке. Ее сможет посетить любой желающий бесплатно.
Белогорцев в течение часа знакомили с историей жизни и творчества художников-земляков. Выступления и воспоминания чередовались концертными номерами в исполнении Дмитрия Хмара. Песни были старыми, советских композиторов, но как отметил в завершении амурский певец, обращаясь к юным участникам встречи, «пройдет несколько лет, и эта музыка будет согревать ваши сердца». Однако, по словам директора школы искусств Ольги Осетровой, детям настолько понравилось его выступление, что песни советских лет уже стали им близки. Кроме того, теперь у каждого школьника, пришедшего на встречу, есть любимая картина амурского художника.
Она добавила, что на выставке представлены картины интересных по творческому замыслу и разнообразию жанров работ. И многие из них могут поспособствовать возникновению у будущих белогорских Репиных творческой искры. «Потрясающие пейзажи Приамурья вряд ли оставят кого-то равнодушными», - заметила она.
Когда пришло время расставаться, замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова от всей души поблагодарила организаторов выставки.
- Каждый, кто выйдет из этого зала, посмотрит картины, уверена, испытает радость, которая будет сопровождать его какое-то время, - сказала она, - и это замечательно. Я постараюсь, чтобы такая встреча была не одна. Они нужны, они востребованы жителями нашего города. Ведь сегодня здесь нет ни одного человека, который пришел сюда по принуждению. И благодаря этому в зале сложилась удивительная атмосфера.
По мнению Галины Бурмистровой, в жизни немало негатива, и именно подобные мероприятия вносят в нее светлую нотку.
- Земля держалась и будет держаться на таких людях, которые приехали к нам. И именно к ним будут тянуться. А мы только выигрываем от таких гостей, от подобных выставок. И взрослые, и дети, и город в целом. Что касается картин - у меня есть любимые пейзажи. Радует, что картины амурских художников будут находиться в школе искусств три недели и белогорцы смогут прикоснуться к творчеству амурских художников.
Как признался один из участников выставки-встречи депутат горсовета, директор «Горпищекомбината» Сергей Соколов, есть пара картин, которые ему «очень близки по душе». «Жалко только, что люди моего возраста пассивно относятся к подобным мероприятиям», - добавил он.
То, что подобные выставки необходимо посещать, уверена и Почетный житель Белогорска Нина Ждановская. «На этой мне очень понравилась картина, на которой изображена девочка. Я просто не смогла пройти мимо. Задержалась возле нее на некоторое время. У ребенка такое светлое лицо, чистый взгляд! И один из пейзажей… Там глубина, которая уводит вдаль. Мне нравится такое искусство. И я рада, что жителям нашего города выпала возможность познакомиться с творчеством талантливых амурских художников».