Сегодня на Амуре № 8 (26 февраля) 2020 г.


Пьяный риск - дело неблагородное

 

До конца февраля в Белогорске и районе пройдут рейды по выявлению нетрезвых водителей . Об этом сообщило ГИБДД. В прошедшие выходные экипажи ГИБДД в рамках профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» в первую очередь дежурили на двух основных магистралях города - по улицам Кирова и Набережная в темное время суток. Останавливали практически каждый второй автомобиль…

 

Надо заметить, практически все водители отнеслись к этому с пониманием. Глядя, как вдоль обочины дороги стоят один за другим с десяток автомобилей - от легковушек до микроавтобусов, интересовались, что происходит. На ответ, что идет операция «Нетрезвый водитель», кивали. Мол, понятно. Дамы-водители же восклицали: ой, а это не по адресу, мы вообще не пьем!

 

По статистике ГИБДД, за 2019 год в Белогорске и районе были задержаны 757 нетрезвых водителей и водителей с признаками опьянения. Напомним, что для повторно пойманных в состоянии опьянения водителей предусмотрена уголовная ответственность с реальными сроками лишения свободы. Так, в прошлом году 122 водителя, уже лишенные права управления, опять сели за руль в пьяном виде. В январе этого - 16… Много это или мало? Как отмечают в Госавтоинспекции, количество тех, кто рискует сесть за руль пьяными, с каждым годом уменьшается. Постепенно даже до самых безбашенных стало доходить, что жесткое наказание за пьяное вождение - реальность.

 

Напомним, в 2019 году в Уголовный кодекс, а точнее в статью 264, были внесены изменения, которые коснулись водителей, в крови которых найдены следы алкоголя или наркотических средств. Новая редакция УК начала действовать с 28 июня. Так, если пьяный водитель спровоцировал аварию, в которой пострадал другой гражданин (в том числе пассажир) и ему нанесен тяжкий вред здоровью, то суд сможет назначить автомобилисту наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Если же в аварии есть погибший, то водитель сможет получить до 12 лет тюрьмы. Если в ДТП погибли двое или больше человек, то максимальный срок составит уже 15 лет тюрьмы.

 

Пьяный риск - дело неблагородное

 

В прошлом году в Белогорске и районе аварий, виновниками которых бы стали пьяные водители, и повлекшие человеческие жертвы, не произошло. Как говорится в подобных случаях, пронесло. Однако трагедии, возможно, не случились еще и потому, что пьяные водители были вовремя остановлены сотрудниками ГИБДД. Часть таких горе-водил теперь «рулят» в колониях. В том числе строгого режима. Как, например, 27-летний монтер жд-путей Марат. Житель Белогорска, кстати, семейный человек, воспитывающий маленького ребенка, попался сотрудникам полиции пьяным в начале декабря 2018-го. На законные требования полицейских пройти медосвидетельствование ответил отказом - и был арестован на десять суток. Накануне новогодних праздников сел за руль пьяным снова: 30 декабря, отдохнув в кафе «Сочи», решил вернуться домой на машине. Далеко уехать не получилось - через пару минут был остановлен экипажем ГИБДД. Последовал очередной протокол.

 

Возможно, посчитав, что терять ему нечего и рассчитывая на очередное легкое наказание, через неделю, поздно вечером 6 января 2019 года молодой мужчина отправился по своим делам на машине подшофе. И вновь попался на глаза полицейским, которые не только отстранили его от управления иномаркой, но и доставили в наркодиспансер на медосвидетельствование. Однако проходить его мужчина снова отказался. И через три месяца отправился в места не столь отдаленные - на один год в колонию строгого режима. Кстати, услышав приговор, преступник не поверил своим ушам - он рассчитывал на более мягкое наказание. Он кричал, что судьи «озверели», что он «такого не заслужил». Однако с учетом рецидива преступления и имеющихся непогашенных судимостей, итог оказался вполне закономерным…

 

В феврале прошлого года в колонию-поселение отправился 23-летний житель Васильевки Евгений К. Мужчина неоднократно нарушал Правила дорожного движения. И пьяное вождение для него, исходя из материалов дела, было привычным делом - в сентябре 2016 года суд лишил его водительских прав. Спустя два года, едва вернув права, он вновь сел пьяным за руль. Когда его задержали сотрудники ГИБДД, от прохождения медосвидетельствования отказался. Что является автоматическим признанием вины. Из колонии-поселения он вернется, когда отбудет там полтора года.

 

Столько же там проведет и 22-летний житель Белогорска Максим Ч. Он трижды садился за руль пьяным. И каждый раз попадался сотрудниками ГИБДД. Первый раз суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей и лишил водительских прав. Через полгода повторное нарушение и наказание в виде двух с половиной лет обязательных работ. Но очевидно, наказание не возымело своего эффекта и спустя месяц молодой человек вновь садится за руль подшофе. После третьего нарушения закона его задержали. Приговор суда - полтора года в колонии-поселении. Такого поворота молодой человек не ожидал. Несмотря на полное признание вины и раскаяние, белогорская Фемида жестко отреагировала на его любовь к пьяному вождению.

 

22 года едва исполнилось еще одному нарушителю закона, Анатолию Ж. Ранее судимый за кражу, молодой человек также полагал, что сесть за руль подшофе - это норма. А потому отправился в колонию-поселение на десять месяцев после того, как в третий раз попался сотрудникам полиции пьяным за рулем.

 

А вот жителю Белогорска, каменщику одной из строительных фирм, придется провести в колонии-поселении куда дольше. Два года девять месяцев - такой срок назначил ему Белогорский городской суд. Ранее судимый за кражу, имеющий непогашенную судимость, 30-летний Александр З. «держался» шесть лет, предпочитая пьяные прогулки пьяному вождению.

 

Но однажды не выдержал. И после ужина в кафе решил не вызывать такси, а доехать сам. Однако не справился с управлением. Прибывшим на место сотрудникам ГИБДД оставалось только констатировать: водитель пьян. Причем, основательно.

 

Проспавшись и похмелившись, мужчина вспомнил, что у него закончились сигареты. И решил съездить их купить. В половину первого ночи. Недалеко от магазина он и был взят «тепленьким». В колонию-поселение он отправился самостоятельно...

 

Авось пронесет, или проблемы воспитания

 

В производстве Белогорского городского суда - десятки аналогичных дел. Одним в качестве наказания судьи назначают обязательные или исправительные работы. Другим - условные сроки. Третьих отправляют отбывать реальные сроки. Причем, пьяными за руль садятся люди абсолютно разных социальных слоев, уровня образования, доходов, многодетные и не имеющие детей, судимые ранее и не имеющие до этого проблем с законом. Почему садятся пьяными за руль? По дурости, из-за недостатка воспитания и образования, говорят в ГИБДД. Да и менталитет имеет место - надеются, что русское «авось пронесет». Или из-за самоуверенности, что ничего не случится. А когда попадаются, нередко придумывают нелепые отговорки: «да я только до магазина, буквально пару метров», «с мужиками в гараже сидим, решил быстренько смотаться», или «за валидолом в аптеку поехал, бабушке плохо стало».

 

Хотя всякое в жизни случается. В ГИБДД вспоминают случай, который произошел много лет назад. Женщине стало плохо, а муж только выпил. Рискнул - повез в больницу. Но остановился возле ближайшего экипажа и попросил помощи…

 

Любители ночной дороги

 

Кстати, большинство пьяных задерживаются не на городских магистралях, а в частном секторе, в отдаленных от центра районах. Чаще - ночью. Ну, кто еще в три часа ночи куда поедет? Разве что работники городских служб, либо такси. Или пьяный. В районе, особенно в отдаленных деревнях, бывает, пьяных водителей зимой останавливают. Те в лес за дровами подшофе и затемно нередко ездят на мотоциклах...

 

И да, женщины гораздо реже позволяют себе выпивать за рулем. Обычно подшофе попадаются водители-мужчины. Нередко - работники железной дороги и военнослужащие.

 

- Управление в состоянии алкогольного опьянения - одно из самых тяжких правонарушений дорожного движения, - говорит начальник белогорского отдела Госавтоинспекции Михаил Петьков, - нередко они заканчиваются трагедиями. Но дело в том, что в подобных авариях чаще гибнут не сами водители, а их пассажиры или пешеходы. Поэтому проводим регулярно профмероприятия. И пьяных водителей задерживаем практически ежедневно. При этом одни ведут себя воинственно, другие - спокойно и сразу признают, что выпили. Но есть и такие, что просто выпадают из автомобиля, стоит едва открыть дверь.

 

Кстати, тенденция последних лет - водители перестали пытаться скрыться от патрулей. Если раньше редко какое ночное дежурство ДПС обходилось без погони за «резвым» водителем, то сейчас такое случается редко. Возможно, стали понимать, что это бессмысленно…

 

Остается напомнить, что сегодня за езду в состоянии опьянения можно схлопотать серьезный штраф. Правило «не садись пьяным за руль» никто не отменял, более того, оно ужесточено штрафными санкциями. За повторное аналогичное нарушение придется либо платить государству штраф от 200 до 300 тысяч рублей, переквалифицироваться в пешехода на срок до двух лет, либо вообще получить двухлетний тюремный срок.

Елена Гладышева

НазадАрхив