27
февраля депутаты пытались понять: почему, как только белогорцы
начинают массово болеть простудными заболеваниями, ни взрослая,
ни детская поликлиника оказываются к этому не готовы. И почему
болеть в Белогорске сегодня опасно вообще. О том, к каким
выводам в итоге пришли народные избранники - корреспондент
газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
В феврале в администрацию и горсовет поступило немало жалоб и обращений от белогорцев по поводу невозможности попасть на прием к педиатру. И 17-го числа депутаты в составе небольшой рабочей группы побывали в детской поликлинике. Походили, посмотрели, пообщались с родителями. И решили на ближайшем (февральском) заседании горсовета изучить вопрос об оказании медпомощи в горбольнице. Он вообще-то и так стоял в плане работы горсовета. Правда, в марте. Недовольство населения заставило пересмотреть планы.
Народных избранников в первую очередь интересовало, насколько своевременно оказывается белогорцам медицинская помощь в период роста простудными заболеваниями. Сами горожане, кстати, хоть и были уведомлены о предстоящем заслушивании главврача, особой активности не проявили. Депутаты же рассчитывали получить ответы от Михаила Горбунова. Тот долго и ровно рассказал о том, что в больнице приостановлено проведение диспансеризации населения, усилен противоэпидемический режим, проводится кварцевание, во всей больнице введен масочный режим, выделен транспорт для оказания помощи на дому, а также утвержден план реорганизации коечного фонда на случай подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом...
К отчету главврача было не придраться. Он сразу заметил, что в городе никакой вспышки заболеваниями гриппом и ОРВИ нет. И не было. Но сравнить было не с чем: в отчете начисто отсутствовали данные по количеству заболевших в прошлом и этом году детей и взрослых. Вообще никакой статистики. Единственными цифрами, доведенные до сведения депутатов стали 103 случая заболеваемости ОРВИ (данные на 27 февраля), из них 94 - дети. Плюс один случай заболевания пневмонией.
- На сегодня уровень простудных заболеваний идет на спад, - заверил Михаил Горбунов присутствующих. - И сегодня никакого ажиотажа не наблюдается.
Согласившись, что в детской поликлинике педиатров не хватает (на 17 участках работают всего шесть врачей), с тем, что родителям с детьми подолгу приходилось ждать приема, соглашаться не стал.
- Как же так, - не стала соглашаться и председатель горсовета Виктория Гратий. - Мы же все видели своими глазами. И разговаривали с жителями города, которым приходилось по пять, а то и более часов простаивать в очередях, чтобы попасть на прием к педиатру.
Главный врач кивнул.
- Да, у нас был наплыв пациентов, - сказал он. - 12 и 13 февраля детскую поликлинику посетили более тысячи человек. А количество вызовов на дому составило от 51 до 154.
- Мы у вас были 17-го, ситуация была лишь немного лучше, - парировала ему Гратий.
Депутатов интересовало, почему в поликлиниках ничего не меняется. Ровно год назад, напомнили они, на эти же самые проблемы главврачу указал губернатор Приамурья Василий Орлов, когда побывал с визитом в Белогорске.
-
Ну почему не меняется, - ответил на это Михаил Горбунов. - В
рамках стабилизации ситуации в больнице создана детская
неотложная бригада, выделен дополнительный транспорт. Функции
неотложной помощи были переданы фельдшерским бригадам скорой
помощи. А для решения проблемы записи на прием был введен
дополнительный телефон в детской консультации...
Однако речь главврача народных избранников не впечатлила. Ведь сегодня не лучше ситуация с приемами и во взрослой поликлинике. Попасть к узким специалистам или на обследование, вроде компьютерной томографии или УЗИ, практически невозможно. Приходится записываться за три-четыре недели. И не факт, что медицинская техника к этому времени будет в рабочем состоянии.
- Плановое обследование КТ по назначению врача должно проводиться не позже, чем через семь дней, - ответил главврач на замечание, - это лукавство наших сотрудников.
И неожиданно добавил: виноваты сами медики - это они создают искусственные очереди. Депутаты были ошарашены признанием.
- Мы с ними боремся, вызываем на внутренние комиссии, да-да, - говорил он. - Для чего деньги в карман берут, когда по полису должны принимать пациента? Еще, правда, ни одного никуда не привлекли, но мы с этим боремся.
По факту, главврач признал, что такая практика имеет место быть. Но поделать с ней ничего не может: пациенту проще договориться, заплатить и пройти обследование, как говорится, вне очереди, чем ждать три-четыре недели…
- Я должна сказать, что болеть в Белогорске опасно, - высказалась депутат горсовета Светлана Поносова. - У вас очень плохо работает онколог, нет офтальмолога - в декретном отпуске, невролог вместо недели может идти до больного полтора месяца...
Но главврач был полон оптимизма. По его глубокому убеждению, предпринятые управленческие действия постепенно улучшили обстановку в больнице. Но депутаты ему не верили. Как не верили тому, что врачи небедные люди. По словам Михаила Горбунова, они получают достойную заработную плату – у некоторых за выполнения плана она составляет до 120 тысяч рублей в месяц.
- Ну, у хирургов или анестезиологов - возможно, - вырвалось у депутата Елены Гладышевой.
- Ну почему же, - искренне удивился в ответ главврач. - У нас многие хорошо получают. Если план выполняют…
- Вы сказали чудную сумму, - заметил Дмитрий Осипов. - Кто выполняет, тот и получает достойно. А можно спросить, какие планы у санитарки, что она получает больше, чем медсестра? Моя супруга - медсестра городской больницы, и она получает 18-20 тысяч. А санитарка, которая убирает их кабинет, в пределах 40 тысяч рублей!..
- Супруга Вас обманывает, - после секундного замешательства парировал главврач.
Зале ухнул от дружного смеха. Смеялся сам главврач. Но вот шутка вряд ли не удалась - у некоторых медсестер поликлиники зарплаты за январь составили меньше 20 тысяч рублей - и 17200, и 17800. И им даже пришлось доплачивать из фонда оплаты труда больницы, чтобы «дотянуть» до МРОТа.
Дмитрий Осипов в ответ лишь развел руками...
Задали депутаты главврачу и вопросы, связанные с нехваткой врачей. Их интересовала, какая ведется работа в этом направлении, каким образом привлекаются в город кадры, учитывая, что проблем с жильем нет. Город докторам предоставляет и комнаты, и квартиры. Проблем с этим нет. Как рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков, с 2012 года больнице было предоставлено 46 жилых помещений: 23 муниципальных, 12 комнат и 11 в арендном доме. При этом в восьми случаях право пользования жилым помещением медиками было утрачено по причине… использования их не по назначению. Врачи сдавали их внаем третьим лицам.
- А в отношении четырех квартир в арендном доме последовал отказ руководства больницы - в связи с отсутствием необходимости в них, - рассказал Станислав Мелюков. - В настоящее время есть три квартиры в арендном доме, куда можно поселить врачей.
Эти слова вызвали у депутатов недоумение. По их мнению, ситуация, которая сложилась в больнице, парадоксальна и вызывает серьезные опасения: не «болеет» ли само руководство медицинского учреждения?
Около двух часов продолжалось общение депутатов и главного врача белогорской больницы Михаила Горбунова. Но получить ответ на вопрос, ради которого они и встретились: как избавиться от очередей в пик заболеваемости? - не удалось…
Выход из ситуации предложила замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова. По ее мнению, необходимо вернуться к частно-государственному партнерству. Когда частные медикцентры принимают пациентов, а оплачивает им эту услугу ФОМС.
- Мы знаем, куда уходят из больницы врачи, - сказала она. - Это войсковые части, «Транснефть» и частные медицинские клиники. И вряд ли их удастся оттуда вернуть. Поэтому ситуацию можно изменить, отменив решение, которое было принято в прошлом году. Напомню, тогда в минздраве посчитали, что частные медицинские центры не могут претендовать на госзадание с оплатой через Фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому муниципалитет предлагает выйти с законодательной инициативой в правительство Амурской области с предложением пересмотреть данное решение. Чтобы частный медикцентр мог принимать пациентов у себя бесплатно через тройственное соглашение с больницей и ФОМСом через обязательное медицинское страхование. В первую очередь, в период эпидподъема. Один главврач ситуацию не исправит...
Депутаты городского Совета инициативу поддержали. Главный врач уходил с заседания, улыбаясь. Чувствовалось, что критика и сомнения народных избранников его не особо расстроили. Очевидно потому, что особых проблем в том, как город прошел «простудную кампанию» он не видел.
В отличие от самих родителей, чьи дети переболели (и болеют сейчас), а также врачей, которых фактически обвинили в том, что они сами создают очереди, получая хорошие зарплаты.
Кстати, примечательно, что заседание горсовета с заслушиванием главного врача демонстративно пропустила депутат Наталья Михайлова. Официальная причина, мол, в командировке, а по факту в это время, пока депутаты разбирались с больницей, она бродила по ФОКу, пытаясь найти очередной повод для своих ангажированных статей. Разумеется, писать статьи, какая плохая администрация ей выгодней, чем погружаться в проблемы больницы - с тех пор, как два года назад местная ЛДПР во главе с Михайловой создали невыносимые условия для Рудя (после чего он вынужден был уйти в Заксобрание), она про больницу забыла - ни тебе обличающих трех новых главврачей статей, ни громкий воззваний за народ, ни обращений в надзорные органы. А зачем - добилась, чего хотела, сломала ситуацию в больнице - и можно о ней забыть. А там пусть администрация и другие депутаты разбираются…