С
1 октября 2019 года во всех школах Белогорска организовано
бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов.
Изначально на питание одного школьника из регионально бюджета
выделялось 20 рублей, с ноября 2019 года - 25 рублей. С 1
сентября 2020 года выделяется 63 рубля в день на одного
учащегося. Организация питания в Белогорске признана одной из
лучших в Амурской области. Но несмотря на это, депутаты
городского Совета от фракции партии «Единая Россия» инициировали
провести комплексную проверку, чтобы своими глазами увидеть весь
процесс организации бесплатного горячего питания в школах.
Проверки начались с 9 марта. Корреспондент газеты «Сегодня»
Наталия Самохина вместе с депутатами посетила одну из школ
города.
Председатель городского Совета Виктория Гратий и депутат от шестого избирательного округа Елена Мелюкова 11 марта посетили начальную школу N4. Цель - посмотреть, как в образовательном учреждении организованно горячее школьное питание.
Первым делом депутаты проверили, созданы ли в школе условия для соблюдения детьми правил личной гигиены. Они проверили исправность кранов, сушилок для рук и наличие антисептика.
- Все есть, все работает, из кранов течет горячая вода, - резюмировала Елена Мелюкова.
Проверяющие узнали, проводится ли уборка столовой после каждого приема пищи, соответствуют ли блюда утвержденному меню и каким они весом.
- На мой взгляд, порция больше заявленного веса, - отметила Виктория Гратий.
11 марта в меню были макароны, сосиска говяжья, свежий огурец, хлеб и чай с лимоном. Практически все основные продукты поставляют местные производители. На каждый имеется необходимый сертификат.
- Во всех восьми общеобразовательных организациях Белогорска организовано бесплатное горячее питание, - рассказала депутатам председатель комитета по образованию и делам молодежи Ирина Губина. - Повара ежедневно готовят 3,5 тысячи порций для учащихся начальной школы. Меню везде одинаковое. Отдельно готовят только для 39 детей, у которых имеется аллергия на те или иные продукты.
За процессом приготовления блюд следит технолог детского питания. Напомним, что в штат комитета по образованию и делам молодежи он был включен по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова. Белогорск стал первым и пока остается единственным городом в Амурской области, где за организацией школьных горячих завтраков во всех образовательных организациях следит ответственное должностное лицо со специальным образованием.
- Контроль за организацией и приготовлением блюд постоянный, - отметила технолог детского питания Арина Селезнева. - По три раза в неделю я посещаю каждую школу. Слежу за калорийностью, за выходом блюд и за правильностью их приготовления. Повара во всех образовательных организациях молодцы. С начала учебного года у нас нет ни одного отказа от питания. Детям нравится школьное меню. Редко когда что-то остается в тарелках.
Повара четвертой школы ежедневно готовят блюда на 520-540 человек. Говорят, что с появлением нового оборудования процесс готовки стал проще и быстрее.
На оборудование школьных столовых было потрачено почти семь миллионов рублей. Средства выделили из регионального бюджет. Повара показали новое оборудование депутатам, отметив, что с ним они все успевают, даже хватает времени на приготовление сырников и запеканок.
Депутаты от фракции «Единая Россия» посещают школы, расположенные на их избирательных округах. Каждый заполняет специально разработанный чек-лист, который насчитывает 15 пунктов.
- После посещения школ депутаты сдадут чек-листы в горсовет, - отметила председатель Виктория Гратий. - Вся информация по школам будет сведена воедино, чтобы у нас была общая картина. Необходимо ее систематизировать и проанализировать. Когда у нас будет полная картина, вопрос будет заслушан на заседании городского Совета. Оно состоится в последний четверг марта.
Депутаты городского Совета проверили не только организация бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов, но и то, как организованно питание для детей среднего и старшего звена. Каких либо серьезных замечаний выявлено не было.