Сегодня на Амуре № 11 (24 марта) 2021 г.


Нелегко дышать после ковида

 

«Этот вирус с нами, похоже, навсегда, надо учиться с ним жить, причем каждому», - не устает повторять один из ведущих вирусологов ФРГ, профессор Боннского университета Хендрик Штрек. Российские медики с ним согласны. Но добавляют, что путь к безопасному будущему даст вакцинация. «За» прививку от ковида и белогорские врачи. На сегодня в городе первичным компонентом вакцины привились около 3400 человек, вторым - почти 2300. Новые партии вакцины уже в пути.

 

В числе тех, кто выступает  «за» вакцинацию - врач-пульмонолог Белогорской больницы Наталья Буткова. На учете у нее состоит около тысячи пациентов с патологиями бронхолегочной системы. В большем числе больные с бронхиальной астмой (около шестисот человек), у остальных диагностированы пылевые бронхиты, хоблы (тяжелые хронические обструктивные заболевания), саркоидоз (одно из редких заболеваний) и пневмонии с тяжелой степенью. Лечит и наблюдает таких больных Наталья Петровна вот уже 22 года. Но прошлый год стал самым сложным за все время ее медицинской практики.

 

- Самыми тяжелыми были октябрь, ноябрь и декабрь, - вспоминает она. - Врачи первичного звена принимали до 90 человек в сутки, а рабочий день длился порой до 8 часов вечера. Я как пульмонолог тоже занималась лечением и наблюдением больных со средней и тяжелой степенью тяжести пневмонии. Их было много. Для сравнения: за 2020 год зарегистрировано 600 случаев пневмонии, между тем как годом ранее - всего 264.  Причем, зачастую это была либо отягощенная пневмония, либо ковидная. Пациентов с большим поражением легких мы, как правило, госпитализировали либо в провизорный госпиталь, который работал на базе терапевтического отделения, либо в инфекционный госпиталь. Остальные лечились амбулаторно.

 

На вопрос, как распределяли больных, на чем основывалось решение врача - положить больного в стационар или отправить лечиться домой, Наталья Петровна поясняет: «В основном, по самочувствию, проценту поражения легких. Некоторые чувствовали себя хорошо с 20-30% поражения легких, а некоторые с 5% плохо. Все зависело от возраста, веса человека, имеющихся сопутствующих заболеваний…».

 

По словам врача-пульмонолога, ковидные пневмонии протекали в два-три раза тяжелее и длительнее, чем обычные бактериальные.

 

- Если раньше мы в течение 20 дней излечивали пневмонию, ставили пациента на ноги, то на пневмонии, вызванные коронавирусом, требовалось куда больше времени, - анализирует она. - А затем мы столкнулись с тем, что у каждого пятого пациента возникал так называемый постковидный синдром. Уже известно, что коронавирус бьет по всему организму, в первую очередь атакует иммунную систему, а вместе с ней органы и системы организма. Вот поэтому в группе риска пожилые, люди с хроническими заболеваниями, с повышенным весом, сахарным диабетом, хроническими бронхолегочными заболеваниями, болезнями сердца и сосудов. Они болеют длительнее и тяжелее. Много таких, кто до сих пор обращаются к врачам за помощью. Объясню, почему.

 

Проявления постковидного синдрома медики сегодня делят на пять подгрупп. Первая - это астенический синдром, который включает все, на что жалуются больные, переболевшие еще осенью и получающие лечение. Проявляется он в виде усталости, одышки при физических нагрузках, ходьбе, слабости, потливости, раздражительности или наоборот депрессии. А еще у больных нарушается сон и может частично или полностью отсутствовать аппетит.

 

Вторая подгруппа - это неврологический синдром, когда ковид повлиял на неврологическую систему человека. При нем наблюдаются головокружения, забывчивость, головные боли, ухудшения памяти, пациенты часто говорят о так называемом мозговом тумане, когда не могут на чем-то сосредоточиться.

 

В третью подгруппу включают больных, жалующихся на обострение хронических заболеваний - гипертонические кризы, боли в сердце, длительный кашель, скачки глюкозы в крови при сахарной диабете.

 

Четвертую подгруппу мы называем суставным синдромом. При нем у человека появляются боли в суставах, позвоночнике, скованность мышц по утрам, различные радикулопатии (это когда «схватывает» поясницу), цервикокраниалгия в шейном или грудном отделе позвоночника, сопровождающаяся ноющей или интенсивной болью.

 

Пятая же подгруппа характеризуется проявлениями герпеса. В настоящее время у меня лечение получают две пациентки, у одной из которых герпес после ковида проявился на спине (женщина переболела в ноябре прошлого года), у второй - на лице и губах, она переболела в декабре. По-видимому, иммунные клетки разрушаются, и это приводит к таким вот проявлениям постковидного синдрома.

 

Говоря о последствиях ковида, врач-пульмонолог Наталья Буткова особое внимание заостряет на том, что нельзя пускать восстановление здоровья на самотек, нужно обращаться к врачам. «При этом наблюдение у одного терапевта недостаточно, - говорит она, - ведь мы не знаем обо всех отдаленных последствиях новой коронавирусной инфекции. Пациенты должны обязательно наблюдаться у невролога, пульмолога, кардиолога, эндокринолога».

 

- Больные, переболевшие ковидом, наблюдаются у лечащего врача шесть месяцев, в течение которых обязательно приходят три раза, - поясняет она. - У меня, к примеру, таких 90 человек. Возраст совершенно разный. Все они перенесли тяжелую пневмонию с большим процентом поражения легких, страдают посковидным синдромом. Вирус серьезно влияет на иммунную систему. СOVID-19 часто сравнивают с гриппом. Но если человек, перенесший тяжелый грипп, уже через две недели может выйти на работу, то после ковида восстановление идет месяцами. Через три месяца к тому уровню самочувствия, что был до заболевания, возвращается не более трети переболевших.

 

Что же касается реабилитации, то она заключается в элементарном: в прогулках на свежем воздухе, дыхательной гимнастике, диете, богатой витаминами и в приеме препаратов-модуляторов. Последние, отметила Наталья Буткова, должен назначать только лечащий врач.

 

- Больные после ковидных пневмоний и с постковидным синдромом обязательно должны пропивать витамины группы С, Д, Е, которые вирус выводит из организма, как и калий, магний, селен, цинк, - добавила она. - Но самый эффективный метод снижения заражения - вакцинация. Для ее проведения в городской поликлинике созданы все условия. И я как медик, ведший прием вакцинирующихся, отмечу, что все прививку переносят очень хорошо. Особенно пожилые. Побочные эффекты, или местная реакция, была выявлена в 0,9 процентах в виде повышения температуры или болей в месте укола.

 

И в заключение несколько советов от врача-пульмонолога, которые остаются актуальными на сегодня.

 

- Обязательно чаще мойте руки с мылом, - напоминает она. - Руки надо мыть не потому, что вирус проникнет через кожу, а потому что вы касаетесь руками слизистых. Мыть после каждого посещения общественных мест, больницы, магазинов, проезда на городском автотранспорте. Не снимаем маски. И не забываем про другие вакцины: есть вакцина от гриппа, пневмококковой инфекции. Вакцинация - это защита от многих заболеваний. Для себя я отметила такой факт, когда принимала людей, пришедших на прививку от ковида: те, кто прививался от гриппа, либо перенес заболевание в легкой форме, либо вообще не болел.

Елена Гладышева

НазадАрхив