Сегодня на Амуре № 11 (24 марта) 2021 г.


Аппетит приходит с деньгами

 

В одном из апрельских номеров 2020 года газета «Сегодня» рассказала историю, участники которой за несколько лет из близких людей превратились в чужих. Согласившись помочь супруге своего внука, пенсионерка Людмила Анатольевна (все имена изменены, - прим. автора) осталась без дома и без денег. Более того, через четыре года ей пришлось в суде «отбиваться» от денежных претензий теперь уже бывшей родственницы. На прошлой неделе апелляционная инстанция поставила точку в этой истории.

 

Ни дома, ни денег

 

Напомним вкратце. Все началось почти пять лет назад. Молодая семья - супруги Полина и Дмитрий, двое детей двух и четырех лет - жили в одной из квартир двухквартирного сельского дома, которая принадлежала бабушке молодого мужчины, Людмиле Анатольевне. Жили не тужили, пока у Полины не возникло решение обналичить материнский капитал. Молодая женщина обратилась к пенсионерке с предложением: мол, я как бы покупаю ваши полдома, обналичиваю материнский капитал, а взамен часть денег вкладываю в ремонт жилья.

 

Пожилая женщина сначала не соглашалась - у нее были иные планы на жилье. Однако Полина была очень настойчива, и она согласилась. Свое решение пенсионерка объяснила так: хотела помочь молодой семье с маленькими детьми. Доверяла. С невесткой договорились, что та оформит сделку, получит деньги, купит себе другое жилье, а через полгода вернет пожилой женщине ее квартиру на земле.

 

Сделку оформили через агентство. Спустя месяц жилье перешло в собственность молодой женщины. А Людмила Анатольевна стала ждать, когда будет исполнено обещанное. Но обещанного, как известно, три года ждут...

 

К тому времени, как пенсионерке окончательно стало ясно, что ни денег, ни возврата дома она не дождется, молодая семья распалась. И тогда Людмила Анатольевна обратилась в суд, потребовав отменить сделку. Она утверждала, что фактически сделка носила фиктивный характер, а решение об ее заключении она приняла «с учетом родственных отношений». То же касается и расписки за получение 400 тысяч рублей - да, ее она подписала, но денег на руки не получала. А значит, невестка должна вернуть ей жилье.

 

Полина в свою очередь в суде настаивала на том, что полученные от государства деньги она изначально планировала потратить на жилье, чтобы детям было, где жить. Что бабушка экс-супруга добровольно подписала все документы, без какого-либо давления, как и расписку в получении денег. А то, что последняя денег «в глаза не видела» - так это память ее подводит.

 

Против признания сделки незаконной выступили также представители Пенсионного фонда, комитета образования района. По их мнению, никаких нарушений действующего законодательства при подаче документов и распоряжении средствами маткапитала не было, а признание сделки ничтожной нарушит права детей на жилище, ухудшит их материальное и жилищное положение.

 

В итоге сначала городской суд, затем апелляционная инстанция отказали пенсионерке в удовлетворении иска. Женщина так и не смогла доказать, что бывшая невестка ее обманула, оставив без денег, без дома и без земли...

 

Оскорбилась до денег

 

Судебное решение лишь подтвердило житейскую мудрость: «Доверяй, но проверяй». Об этом говорила и Людмила Анатольевна, делясь наболевшим с корреспондентом газеты. Пенсионерка была очень обижена на свою уже бывшую родственницу и не скрывала своего отношения к ней самой и ее поступку. И болела душой за когда-то родную половину двухквартирного дома: на тот момент там никто не жил, двор понемногу приходил в запустение. Хорошо, что пожилой селянке все же есть где жить - в однокомнатной квартирке супруга в одной из сельских трехэтажек.

 

Когда газета «Сегодня» поведала своим читателям эту историю, реакция последовала быстро. В статье были изменены имена, но Полина поняла, что речь идет о ней, о ее семье. И, судя по дальнейшему, очень оскорбилась. Но возможностью изложить свою точку зрения в газете не воспользовалась. Молодая женщина предпочла обратиться в суд, потребовав от газеты опровержения опубликованных «порочащих ее сведений». А в качестве компенсации морального вреда планировала получить с печатного издания 100 тысяч и 300 тысяч… с бывшей родственницы, вина которой, судя по всему, заключалась в том, что та позволила себе высказать нелестное мнение о бывшей супруге внука. Складывалось впечатление, что Полина скорее заинтересована в материальном разрешении спора, чем в восстановлении репутации, которой, как она считала, нанесен ущерб. К тому же на суде она непрозрачно намекнула на ремонт дома, на который нужны были деньги.

 

Стыдно? Наверное, нет…

 

В ходе судебного процесса «аппетит» молодой женщины значительно возрос. Она увеличила сумму морального иска - попросила взыскать с редакции газеты уже не 100, а 200 тысяч рублей. По ее мнению, «публикация порочит ее честь и достоинство, поскольку создает у знакомых и незнакомых людей ложное представление о том, что она нарушает действующее законодательство, совершает нечестные поступки, характеризуется неправильным, неэтичным поведением в личной жизни». На суде она заявила, что друзья, родственники и знакомые поняли, что речь идет о ней, и это «очень морально на нее подействовало, она была подавлена и расстроена…».

 

Правда, при этом саму Полину, судя по всему, нисколько не смущал тот факт, что она оставила без родного дома старого человека. За это ей, похоже, стыдно не было. Вопрос, заданный на одном из судебных заседаний представителем редакции газеты, собирается ли она возвращать деньги пожилой бывшей родственнице за дом, был проигнорирован…

 

Что касается Людмилы Анатольевны, то пожилая женщина участия в судебном процессе не принимала. Что вполне объяснимо, ведь не каждому захочется встречаться лицом к лицу с тем, кто обманул и предал. Интересы пенсионерки представлял один из благовещенских правозащитников.

 

Осталась без удовлетворения

 

Судебные разбирательства длились полгода. В конце прошлого года Белогорский городской суд отказал Полине в удовлетворении исковых требований. Через три месяца апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

 

В общем, снова «срубить деньжат» на злополучном доме, когда-то принадлежавшем старой родственнице, у Полины не получилось…

 

От себя в заключение приведу слова древней мудрости «Magna et veritas, et praevalebit», что означает с латинского «нет ничего превыше истины, и она восторжествует».

Елена Гладышева

НазадАрхив