25
марта на очередном заседании белогорские депутаты заслушали
отчет администрации «О выполнении в 2020 году стратегии
социально-экономического развития города». Специальный
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева обратила внимание
на главное: несмотря на проблемы, вызванные пандемией, город
сумел удержать вектор развития.
Напомним, действующая стратегия социально-экономического развития Белогорска была принята 23 марта 2017 года. Рассчитана она включительно до 2025 года. Официально ее направления обозначены как «достижение высокого, отвечающего современным требованиям уровня и качества жизни, комфортных условий для проживания на основе формирования конкурентоспособной экономики и развитой социальной сферы». Начальник отдела экономического развития и инвестиций горадминистрации Ольга Петровская напомнила депутатам, что у стратегии пять основных целей. Это сохранение экономической стабильности и переход к устойчивому развитию, создание комфортной городской среды, развитие социальной сферы, повышение эффективности муниципального управления и цифровое развитие муниципального образования.
По итогам 2020 года мероприятия, предусмотренные планом реализации стратегии, были выполнены на 97%. Невыполненными остались 3%. Так, не были проведены общегородские субботники, не работали загородные и пришкольные лагеря. Причина - введенные в связи с коронавирусом ограничения, которые, отметила Петровская, повлияли на все сферы деятельности администрации.
Но несмотря на все сложности, которые в прошлом году испытала экономика города, продвижение ТОР «Белогорск» осталось приоритетным направлением. Так, на сегодня официально зарегистрированы девять резидентов, рабочих мест создано 1007, а трудоустроены 793 человека, в основной капитал привлечено 5,1 млрд рублей инвестиций, а сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней в результате деятельности резидентов ТОР составила более 85,1 млн рублей.
- С одним из резидентов, ООО «Русский витязь», соглашение об осуществлении деятельности в ТОР «Белогорск» расторгнуто по инициативе резидента в феврале 2021 года, - пояснила Ольга Петровская. - Четыре резидента осуществляют свою производственную деятельность, остальные ведут подготовительные работы.
Напомнила она и еще про один проект - «Продовольственную долину».
- В этом году работа по его реализации в рамках ТОРа возобновлена. Напомню, проект был предложен компаниями «Исследовательский институт Номура» (NomuraResearchInstitute) и «Финансовый и организационный консалтинг» при разработке плана перспективного развития ТОР «Белогорск» по заказу АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». Он включает до 10 новых, частично связанных между собой, агропромышленных производств.
Кроме этого, в прошлом году в городе было завершено строительство новой подстанции «Маслозавод» и двух линий электропередачи.
- Создание электросетевой инфраструктуры, которая обеспечит потребности в энергомощностях якорного резидента ТОР МЭЗ «Амурский» и потенциальных резидентов, велось за счет средств федерального бюджета, - напомнила Ольга Петровская. - 883 млн рублей были выделены в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
Несмотря на пандемию, немало было сделано в прошлом году и по второму направлению стратегии. Точнее, в рамках направления «Создание комфортной городской среды» выполнили все, что запланировали.
Так,
благоустроили одну общественную территорию и шесть дворовых
территорий МКД, выполнили ремонт 24 км дорог, модернизировали
светофорное хозяйство, а именно приобрели 140 транспортных и 86
пешеходных светофоров плюс 100 табло обратного отсчета времени.
53 пешеходных перехода привели в порядок и благоустроили.
Большая работа проведена и по освещению - в прошлом году на
городских улицах специалисты установили 445 новых светильников.
В результате выполненных мероприятий общая протяженность
освещенных улиц составила 122,5 км.
Продолжились в прошлом году и работы по обновлению и ремонту материально-технической баз школ города. Масштабными стали ремонты пришкольного стадиона школы N11 и здания школы N200. Кроме этого, во всех школах заменены все окна и отремонтированы туалеты, новые окна появились в детских садах.
Добавим также, что в рамках мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, в прошлом году муниципалитет приобрел 14 квартир общей площадью 762,4 кв. метров на вторичном рынке жилья. Всего же площадь расселенного жилищного фонда за период с 2017 по 2020 год составила 1127,9 кв.метров. Из непригодного для проживания жилищного фонда переселено 75 человек.
И наконец, в 2020-м в Белогорске началось строительство двух многоквартирных домов, в которых можно будет приобрести жилье по программе «Дальневосточная ипотека».
Стоит отметить еще одно направление стратегии, направленное на выполнение плана по мобилизации налоговых и неналоговых доходов. В прошлом году в результате деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции общий объем потерь городского бюджета сложился в сумме порядка 150 млн рублей. Как пояснила Ольга Петровская, выпадающие доходы возникли в связи с принятием мер поддержки пострадавших отраслей в виде отсрочки платежей, снижения ставок по налогам, в связи с прекращением деятельности учреждений культуры, спорта и образования, а также увеличением расходов на нужды, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции. Для сведения: в прошлом году белогорским предпринимателям была предоставлена финансовая поддержка на общую сумму 13,6 млн рублей из средств областного и местного бюджетов (12 и 1,6 соответственно). По сравнению с 2019 годом размер поддержки увеличился в 2,3 раза, при этом приоритет отдавался тем предпринимателям, чей бизнес наиболее пострадал из-за пандемии.
В завершение доклада Ольга Петровская отметила, что «стратегия не является конечным планом - она предполагает постоянное обновление, вплоть до изменения приоритетных направлений в соответствии с достигнутым фактом».
- Тем не менее, стратегические цели остаются неизменными, - подчеркнула начальник отдела экономического развития и инвестиций горадминистрации. - Главной же задачей на 2021 год является не только удержание качества жизни белогорцев, но и его дальнейшее развитие.
Спорить с этим депутаты не стали, отчет приняли к сведению, а работу администрации в выполнении стратегии социально-экономического развития Белогорска признали удовлетворительной.
Елена Гладышева