Сегодня на Амуре № 14 (14 апреля) 2021 г.


Чтобы не загрызли

 

Похоже, в Белогорске все-таки найден способ наведения порядка с безнадзорными животными. По крайней мере, с собаками. По крайней мере, так, чтобы они стаями не курсировали по городу.

 

От слов к делу шли медленно, признают службы. Тормозил федеральный закон, чудным образом принятый Госдумой. Так уж получилось, что права животных оказались первее первых. Результат не заставил себя долго ждать. За несколько лет популяции выросли в разы… Справедливые жалобы - тоже.

 

- Когда это безобразие закончится? Почему я должна идти с ребенком в детский сад и каждый раз бояться либо укуса, либо испуга сына? - на повышенных тонах и вполне обоснованно возмущалась не так давно одна из мам детского сада N2. - Я и в управление ЖКХ звонила, и в “Автодорсферу” звонила, и директору детского сада. Результата нет. Вы что ждете, чтобы загрызли кого-нибудь?

 

То, что бездомные собаки могут грызть на совесть, уже не раз «светилось» в сети. С одной стороны фото несчастного ребенка с кучей швов, на другой - комментарии зоозащитников. Последние, судя по всему, привыкли в речевых оборотах не стесняться. И если сначала довольно грубое «сволочи-люди-сами-виноваты» воспринимались большинством как крик души, то со временем остервенелая защита, разве что не с пеной у рта, даже самых терпеливых напрягла.

 

- Секта какая-то, - нет-нет да проскальзывало в комментариях разных пабликов.

 

- Этих зоозащитников в клетку вместе с собаками, - жестко констатировали там.

 

12 лет тому назад…

 

То, что вопрос с собаками щепетильный, глава Белогорска Станислав Мелюков знает не понаслышке. У самого дома и собака, и кошка. Жалко уличную животину, конечно. Ведь действительно не виновата она в том, что человек безответственно подходит к ее содержанию. Но и допускать более чем 10-летней ситуации нельзя, уверен он. Об этом и напомнил с месяц назад в своем “Инстаграме”. Сразу предупредив: «сильно впечатлительным лучше не читать, напишу, как есть, не давая никаких оценок».

 

Действительно, до 2008 года служба по отлову безнадзорных животных практически не работала. Как результат - весной 2009 года собаки не давали пройти на работу даже работникам администрации, на площади жила стая в 6-8 особей. В 2009 году было создано МБУ, которому вменился отлов четвероногих. Принцип был простой - специальная группа ловила, умерщвляла и отправляла собак в биотермическую яму. За год поголовье резко уменьшилось, белогорцы просто забыли, что это такое. Потом вступили в силу законы. Собак признали существами, способными испытывать эмоции и физические страдания. Умерщвлять запретили, их надо отлавливать, не причиняя вреда, помещать в приюты, в которых кормить, лечить, стерилизовать, чипировать и пытаться пристроить. Если собака здоровая и неагрессивная - вернуть обратно, на улицу.

 

В отсутствие приютов городу доводили деньги на отлов и содержание 20-30 особей в год. Но численность стремительно росла. По оценкам МБУ, популяция бродячих собак в Белогорске насчитывает уже особей 500. Кстати, в стаях их много с ошейниками.

 

Бомжу и не снилось…

 

Весь 2020 год администрация города искала место под организацию приюта на 250 особей. Приглашали зоозащитников, уговаривали предпринимателей. Ведь по большому счету это могла быть какая-то база под продажу. Подходящего имущества не нашли. Нормы - 150 м от жилья. И не факт, что на этом расстоянии жители домов будут рады соседству. Строительство в чистом поле - очень дорого, подсчитали специалисты. Требования по планировке вольеров такие, какие и бездомным людям не снились… Закрытая и открытая части, обязательная лечебная зона, где длжны быть обеспечены условия для карантина, лечения. Места совместного содержания кормящих собак со щенками и кошек с котятами, санитарно-защитные зоны, утилизация стоков, отопление, снижение шума, озеленение по периметру, противопожарные требования и еще много чего…

 

В районе села Игнатьево, кстати, для оборудования комплекса зданий под приют и земельный участок в 1 гектар, из областного бюджета было выделено 25 млн рублей. Цифра, к слову, сравнима с ремонтом целого здания школы N11 в Белогорске. Но это так, лирическое отступление. Действительность в том, что собак в Белогорске долго не ловили. Единственное, в чем было задействовано МБУ, так это убирание трупов животных в биотермическую яму. За 2020 год собрали 213.

 

На ловца и зверь бежит…

 

С открытием приюта в Благовещенском районе, казалось, ситуация вот-вот нормализуется. Область выделила городу средства на отлов и содержание 30 собак. С новым приютом в Игнатьево договорились. В «Автодорсфере» оборудовали вольеры для временного содержания (между отловом и увозом). Да не тут-то было. Предприятие не смогло найти ловца. То зарплата не устраивала, то навыков не было, то, поговаривают, ловцы оказывались «засланными». Тупиковую ситуацию «разрулил» как всегда глава, предложив поучаствовать в процессе населению. Не за спасибо и спокойствие, а за 2 тысячи рублей.

 

- Это не областные деньги. Город готов потратить на это минимум 1 млн рублей, - заострил внимание Станислав Мелюков и обозначил несколько установок. - Собака должна быть отловлена на территории Белогорска и этот факт должен подтверждаться видеозаписью (идентификация места). Трупы животных «Автодорсфера» принимать не будет и деньги за них выплачивать тоже не будет. Помимо всех желающих приглашаю включиться в процесс отлова и зоозащитников, ведь ваш опыт и умение обращаться с животными помогут вам не только заработать, но решить важную городскую проблему.

 

Поймать собаку, можно сказать, «не поле перейти». Требований к гуманному отлову достаточно. Так, к примеру, стерилизованные собаки без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, «охоте» не подлежат, за исключением проявляющих немотивированную агрессивность. При ловле не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. Не допускается отлов животных в присутствии детей, за исключением случаев, если безнадзорные животные представляют общественную опасность. Лица, осуществляющие отлов, обязаны вести видеозапись процесса и представлять ее при сдаче представителю «Автодорсферы»...

 

Под постом жители города оставили более 300 комментариев, в том числе со словами благодарности о принятом решении и сообщениями о местах обитания безнадзорных животных. По скромным подсчетам (без щенков) в городе безнадзорно гуляет не менее 500 собак.

 

12 увезли, 11 подбросили…

 

Спустя неделю после предложения подзаработать в приют за пределы Белогорска отправились первые 12 собак. Еще 11 упитанных щенков подбросили «добрые люди». Отвезти их на передержку в приют для животных нельзя, говорят на предприятии. Ведь принимаются только взрослые особи. Сейчас малыши живут в вольерах, и «Автодорсфера» буквально упрашивает всех подряд забрать будущую охрану в чье-либо хозяйство. Увы. Не помогают и зоозащитники. Последние, вместе с тем, довольно бойко приноровились ловить четвероногих. Как заметил бы «идейный борец за денежные знаки» Остап Бендер, стимул - великая вещь. Зато цель вполне понятная - уберечь детей и взрослых от дичающих стай. В период собачьих свадеб отлов более чем актуален. С оговоркой.

 

- Убедительная просьба к зоозащитникам - пожалуйста, не выносите мозг работникам «Автодорсферы»! - обратился к заботливым гражданам Станислав Мелюков. - Ваша гиперактивность и избыточное внимание к начавшемуся процессу отвлекает тех, кто этим занимается. Они сами справятся, не надо ходить и ежечасно проверять, подстелена ли соломка, есть ли вода. Если хотите организовать общественный контроль - ради бога, напишите мне предложения, организуем. Но каждый час, каждый день и вас много - это перебор. В конце концов, «Автодорсфера» это предприятие и ходить там когда и где вам вздумается - неправильно. И еще просьба - не рассказывайте мне в директ про каждую собачку! Я физически не имею возможности тратить на одну беспокойную беседу с разъяснениями по полчаса, час. Пожалуйста, уважайте чужое время и чужой труд!

 

А у соседей…

 

- Ну, есть же где-то здравомыслящие руководители. Почему Свободному так не везет? - сетуют в сетях города-соседа, где собак тоже развелось немало. Печаль понятна. Везение окончательно закончилось еще в конце марта, когда на территории ввели карантин по бешенству. Из-за собаки. О неадекватном поведении животного на ветеринарную станцию сообщили прохожие. Горожане обратили внимание на агрессивную особь, которая бросалась на других псов. Приехавшие на место специалисты обнаружили труп животного. Лабораторные исследования показали - вирусное заболевание, опасное для человека. Сейчас специалисты амурского управления ветеринарии проводят в Свободном все необходимые в таких случаях мероприятия.

 

- До снятия карантина запрещен ввоз и вывоз из Свободного восприимчивых к заболеванию животных - как собак и кошек, так и скота, - прокомментировал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов. - При этом владельцам собак сейчас очень важно выгуливать своих питомцев строго на поводках и проявить к ним повышенное внимание. Обо всех случаях укусов, в том числе и незначительных, которые произошли ранее, нужно обязательно сообщить в медучреждение (если речь идет о человеке) или на ветеринарную станцию.

 

Первый случай бешенства животного подтвержден уже и в Белогорском районе. Житель села Павловка пострадал от укуса собственного животного. Шестого апреля на мужчину во дворе дома накинулась его домашняя собака. На следующий день амурчанин обратился в медучреждение, где ему обработали раны и вакцинировали против бешенства. При обращении владельцем животного в ГБУ АО «СББЖ по городу Белогорску, Белогорскому и Ромненскому муниципальным округам» на место были направлены специалисты для осмотра животного.

 

- При осмотре у собаки были выявлены характерные признаки заболевания бешенством, - рассказала начальник ветеринарной станции Татьяна Луценко. - Было принято решение по усыплению животного. Биологический материал направили в Амурскую областную лабораторию для подтверждения диагноза. В течение суток пришел положительный результат, что животное больно бешенством.

 

Теперь, говорят, специалисты, когда до Павловки километров 20, следить за животными надо в оба глаза. Выгуливать на поводке, а при обнаружении странного поведения животного незамедлительно звонить в ветстанцию. Мало ли… Заболевание всегда протекает с тяжелым поражением нервной системы и в 100% заканчивается смертельным исходом.

Светлана Саенко

НазадАрхив